Снимай «корону»: как в подмосковных аэропортах проверяют прибывающих из стран, где бушует вирус

12:00, 14 марта 2020

Китай, Иран, Южная Корея и Италия – страны, в которых на сегодняшний день выявлено больше всего зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19. Чтобы предупредить завоз болезни в Россию, свести к минимуму новые случаи заражения, аэропорты Московской области максимально активизировали все системы санитарного контроля. Наши корреспонденты побывали в Шереметьево и выяснили, как работает воздушная гавань в условиях новой пандемии.

ВСЕ МЕНЬШЕ СТРОЧЕК НА ТАБЛО

– У нас сегодня отменили все утренние рейсы из Китая, Ирана, Южной Кореи и Италии, – встречает нас на входе в аэропорт старший инспектор дирекции авиационной транспортной безопасности Шереметьево Александр Королев. – Сейчас будет вылет в Милан, а вообще их тоже сократили до минимума.

Смотрим на табло – действительно, первый борт прилетает из Пекина только в 15 часов. Следом идет Рим, Верона, Шанхай, Венеция, Милан – по несколько рейсов, и всего один прилет из Тегерана. С вылетами такая же ситуация: всего пара рейсов в день в города Италии, Китая, Южной Кореи и Ирана. Эти направления сейчас под особым контролем.

В аэропорту с утра малолюдно. Некоторые пассажиры в специальных медицинских масках, но многие обходятся без них.

– Мы в Милан летим к друзьям, – на ходу рассказывает житель Химок Александр Мишустин. – Меры профилактики знаем, конечно, запас масок взяли с собой. Заразиться не боимся, как говорится, чему быть, того не миновать. Стоит отметить, что паники у людей по поводу инфекции не наблюдается. Многие выполняют профилактические рекомендации и не боятся лететь в Европу.

ОДИН ТЕРМИНАЛ НА ВСЕХ

Как рассказали сотрудники аэропорта, все прилеты из КНР, Исламской Республики Иран, Итальянской Республики и Республики Корея перевели только в терминал F, причем из всех московских аэропортов. Во Внуково еще принимают борты из Италии, но их с каждым днем становится все меньше. В Шереметьево же развернулась настоящая операция по предупреждению ввоза коронавирусной инфекции на территорию страны. Здесь работают специалисты службы безопасности, сотрудники Роспотребнадзора, медики.

– На санитарно-карантинный пункт (СКП) Роспотребнадзора в международном аэропорту Шереметьево оперативно поступает актуальная информация об обстановке в эпидемиологически неблагополучных, по данным ВОЗ, странах, – рассказал начальник пресс-службы дирекции по связям с общественностью АО «Международный аэропорт Шереметьево» Роман Генис. – Специалисты СКП осуществляют дистанционную термометрию пассажиров прямо в самолете при помощи переносных и стационарных тепловизоров.

Он добавил, что в случае выявления у пассажира повышенной температуры тела на борт немедленно вызывается медицинская бригада здравпункта аэропорта. При обнаружении характерных симптомов коронавирусной инфекции человека незамедлительно изолируют и госпитализируют в специализированное лечебное учреждение – инфекционную больницу для дополнительного обследования.

БОЛЬНИЧНЫЙ ПО ПРИЛЕТУ

Время три часа дня. С минуты на минуту совершит посадку лайнер из Пекина. Пока ждем пассажиров, наблюдаем, как в закрытую зону аэропорта проходят сотрудники Роспотребнадзора и Минздрава в специальных костюмах, масках и перчатках. Именно они осматривают пассажиров на предмет инфекции: больных изолируют, здоровых отправляют на домашний карантин, предварительно выписав больничный лист прямо в аэропорту.

Впрочем, такие строгие меры касаются только бортов из Китая. Тем, кто прилетел из Италии, Южной Кореи и Ирана, просто измеряют температуру и, если все нормально, просят по приезде домой самоизолироваться: не выходить на улицу 14 дней.

– Мне измерили температуру и сказали не выходить из дома две недели, – поделилась выходящая из «зеленой зоны» москвичка Елена Глаголева. – Я в Пекине по делам была несколько недель, чувствую себя отлично. Но режим все-таки придется соблюдать. А еще всех пассажиров нашего рейса обязали надеть медицинские маски и не снимать до приезда домой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Как сообщили в пресс-службе аэропорта, для противодействия коронавирусу в Шереметьево организуется ряд дополнительных мероприятий.

– Все терминалы воздушной гавани оснащены тепловизорами для проведения дистанционной термометрии, выделены дополнительные помещения для персонала Роспотребнадзора и Центра медицины катастроф, – продолжает Роман Генис. – В местах входа в терминал F пассажиров, прибывших из стран с наиболее острой эпидемиологической ситуацией, проводим дезинфекцию с использованием средства «Миксамин». Организована трансляция звуковых объявлений о мерах профилактики коронавирусной инфекции, а также о порядке обследования на вирус.

В аэропорту налажен механизм госпитализации больных коронавирусом в Инфекционную клиническую больницу № 1 на Волоколамском шоссе и Домодедовскую центральную городскую больницу специализированным транспортом.

Такие меры в Шереметьево сохранятся вплоть до снижения напряженной эпидемиологической ситуации в мире.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?

Российским туристам, выезжающим за пределы РФ, рекомендуется при планировании поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию, не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты. Употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду, не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, использовать средства защиты органов дыхания (маски), мыть руки после посещения общественных мест, перед и после приема пищи. При первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения.

С 13 марта в Московской области начала работу горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции. Жители региона, которые вернулись из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Испании и Германии, а также других стран, в которых обнаружили случаи заражения коронавирусом, могут задать интересующие их вопросы. Любой житель Подмосковья, вернувшийся из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, может получить необходимую справочную информацию, узнать порядок действий, при необходимости вызвать на дом врача.

Екатерина Козлова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх