Эксперты рассказали, как отметить Пасху вкусно, сытно и без вреда для фигуры
Фото: [фото: Юрий Смитюк/ТАСС]
Завтра православные жители Подмосковья будут отмечать главный праздник церковного календаря – Светлое Христово Воскресение. Центральным украшением пасхального стола станут ароматные куличи. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области обещают: недостатка в продукции не будет, ведь к празднику в регионе испекут около 1,5 млн куличей. Как изменились цены на это лакомство за год, в какое время и в каком объеме можно есть куличи без вреда для фигуры, какие рецепты взять на заметку, рассказываем вместе с экспертами.
СНИЖАЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
Пасхальный кулич – продукт не только вкусный, но и полезный. Врач-эндокринолог Видновской РКБ Анна Кузнецова отмечает: в праздничной сдобе содержится большое количество витаминов А, Е, группы В, а также таких микроэлементов, как калий, хром, молибден, необходимых для нормальной работы нервной, пищеварительной систем и метаболизма белков, жиров и углеводов:
«По традиционному рецепту кулич готовится из дрожжевого теста с добавлением цукатов, орехов, изюма. Это очень питательный продукт с калорийностью около 320–350 килокалорий на 100 граммов. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и весом, употреблять его нужно аккуратно».
Врач рекомендует есть кулич в первой половине дня. Средняя суточная порция составляет около 50 граммов. Чтобы снизить калорийность готового блюда, Кузнецова советует заменить традиционную пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую, ржаную или овсяную. Кроме того, цельное яйцо можно заменить на яичный белок, а жирные сливки – на обезжиренные.
УМЕНЬШАЕМ СТОИМОСТЬ
Доцент кафедры менеджмента и экономики Государственного социально-гуманитарного университета из Коломны Юлия Максимова обращает внимание, что стоимость кулича в Московской области в рознице варьируется от 100 до 1000 руб.
«Конечная цена зависит от того, какого уровня продукт мы выбираем и какого наполнения, — отмечает эксперт. — При подсчете стоимости изготовления домашнего кулича не берут в расчет электроэнергию и время, которое мы затрачиваем на создание продукта. Поэтому стоимость изготовления домашнего кулича по сравнению с покупкой заводского продукта будет гораздо выше».
Фото: [фото: Владимир Федоренко/РИА Новости]
Чтобы сэкономить, депутат Мособлдумы, член фракции «Единая Россия», региональный координатор проекта «Выбирай свое» Сергей Маликов советует выбирать продукцию подмосковных производителей.
«Если выбираем молоко или масло, то я бы выбрал ЗАО ЗСМ „Можайский“ — отменный вкус, качество и цена. Если же в рецептуру добавить мед, то в Красногорске прекрасная компания ООО „ЭкоРегион“, которая выступает качественным и надежным поставщиком меда из разных уголков нашей страны, — говорит Маликов. — Если же хочется купить готовый кулич, то сейчас ООО „Калининградхлеб“ выпускает разную линейку куличей, от больших до малых размеров».
важно
Тем, кто соблюдал Великий пост, эндокринолог Видновской РКБ Анна Кузнецова рекомендует плавно возвращаться к обычному рациону. На праздничный стол лучше поставить больше овощных блюд, салатов, заправленных растительным маслом, нежирные сорта мяса и рыбы.
Фото: [Индекс пасхального стола]
Фото: [Кулич подрос в цене]