17-летняя боксер из Красноармейска на карантине тренируется, играет на гитаре и пишет книги

17:43, 27 апреля 2020

Маргарита Зуева в этом сезоне ставила перед собой цель выиграть медали первенств мира и Европы – подготовку к этим соревнованиям прервала пандемия. Корреспонденту «Подмосковье сегодня» спортсменка рассказала, что поддерживает форму регулярными тренировками, готовится к ЕГЭ, а также осваивает гитару и пишет книги.

С ГОР НА САМОИЗОЛЯЦИЮ

Сезон у Маргариты начался с двух побед в Королеве на турнире «Олимпийские надежды» и первенстве России. Тем самым она выполнила норматив мастера спорта.

Зуева тренируется тренируется в областной спортшколе олимпийского резерва (СШОР) и в Центре спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области, ее наставники — Ахмед Рагимов, Виктор Лисицын и Николай Кибкало. Директор СШОР Сергей Введенский вспоминает, что девочку удалось отбить сразу у нескольких видов спорта.

– Рита очень сильная, рост 185 см – потрясающие данные! – восклицает Введенский. – Конечно, на нее положили глаз тренеры каратэ, плавания, волейбола и баскетбола. Но все же мы с папой Риты убедили ее попробовать бокс. Думаю, что она сама теперь об этом не жалеет.

После двух подряд побед в соревнованиях с участием лучших юных мастериц кожаной перчатки руководство юниорской сборной России подключило подмосковную спортсменку к централизованной подготовке к первенствам мира и Европы.

– В марте отправилась на учебно-тренировочный сбор в Кисловодск, – говорит Маргарита. – Впервые в жизни побывала на олимпийской базе и сразу пришла в восторг. Никогда не тренировалась в таких условиях! Горы, воздух, бассейн, сауна, питание…

Разумеется, боксеры тоже обсуждали коронавирус, но обстановка была спокойная.

– Мы с базы не выходили, по городу не гуляли, – продолжает Зуева. – И вдруг объявляют, что нужно срочно собирать вещи и лететь домой. Только по приезде в Красноармейск поняла, насколько серьезна ситуация с пандемией.

УСПЕВАТЬ ВЕЗДЕ

Ради дочери Зуевы переоборудовали свою квартиру в спортивный зал: в коридоре поставили универсальный тренажер, на балконе – стойку с банкеткой и штангу, в комнате – манекен для отработки ударов.

– Регулярно бегаю с первого этажа на девятый и обратно, – говорит Маргарита. – Я ставлю цель на каждый день, и не только спортивную. Рада, что на самоизоляции догнала программу по подготовке к ЕГЭ.

Кроме спорта и учебы, боксер находит время и на занятия музыкой и литературой.

– Возобновила занятия на гитаре, – улыбается она. – Учусь сама, без преподавателя. Очень стараюсь! Гитара для меня как близкий друг. И поддержит, и успокоит.

Вместе с мамой (известный автор детективов Мария Спасская. – Прим. ред.) Маргарита закончила работу над трилогией, посвященной поэтам и деятелям искусства Серебряного века.

– Издательство выпускает книги в аудиоформате, – говорит Зуева. – Недавно получили с мамой задание от редактора написать рассказ на злобу дня – о самоизоляции. И здесь наши взгляды разошлись. По мнению мамы и куратора, моя версия получилась чересчур мрачной, а просили сделать более оптимистичный вариант. Сейчас сижу и переделываю. Посмотрим, что получится.

Дмитрий Тарасов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх