Эксклюзив

Адвокат: Кокорин и Мамаев общественно не опасны, не удивлен их выходу по УДО

11:28, 06 сентября 2019

Решение выпустить по УДО футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, принятое утром 6 сентября Алексеевским районным судом Белгородской области, вполне обоснованно и является логичным завершением дела. Такое мнение высказал член Адвокатской палаты Московской области Олег Ильин.

– С точки зрения санкций ожидаемо было уже выпустить их на свободу, – заявил Ильин. – Я сомневаюсь, что, выйдя на свободу, они будут хвататься за стулья и дубинки. Но ажиотаж у дела был огромный, поэтому до этого суд перестраховывался в каждом решении. Мне понятна позиция суда, по которой их не выпустили еще в апреле. У нас очень редки случаи, когда отпускают лиц, для которых уже выбрана мера содержания под стражей. Такие решения порождают жалобы, реабилитацию и компенсации. Суды на это идут редко, лишь при наличии веских оснований.

По мнению Ильина, оба футболиста не представляют для общества опасности. И до тюрьмы дело можно было не доводить в принципе, но в ситуации Кокорина с Мамаевым сказался их статус и известность.

– На мой взгляд, следствию так долго разбираться в их преступлении и не нужно было, – отметил Ильин. – Можно было обойтись и домашним арестом, если вообще не подпиской о невыезде или условным сроком. Поэтому ничего удивительного в их выходе по УДО я не вижу. Ранее они не судимые, предварительного сговора не было. Простому человеку за такое преступление, наверно, дали бы два-три года условно.

8 октября 2018 года футболисты стали участниками двух драк в центре Москвы, в которых пострадали глава департамента Минпромторга Денис Пак и водитель Виталий Соловчук. 8 мая Пресненский суд Москвы приговорил Александра Кокорина к году и шести месяцам заключения, а Павла Мамаева – к году и пяти месяцам.

Утром 6 сентября Алексеевский районный суд Белгородской области принял решение об освобождении Кокорина и Мамаева по УДО. Оба спортсмена выйдут на свободу не ранее 17 сентября.

Андрей Симонов

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх