Афродита: весь мир поет со мной «Валера, Baлeрa!»

из личного архива певицы Афродиты

Она молода, красива, талантлива, легка в общении, занимается спортом и благотворительностью. Сама пишет песни, сама их исполняет. Хит певицы Афродиты (Жанны Остапенко) «Валера, Валера…» (так звали первую любовь девушки) облетел весь мир, сделав ее популярной в один миг. Сегодня у певицы нет свободной минутки: гастроли, репетиции, запись нового клипа, даже любимого мейнкуна Макса не всегда удается приласкать. Но для корреспондента «Подмосковье сегодня» Афродита нашла полчаса в своем плотном графике и ответила на несколько вопросов.

Поет всегда и везде

– Музыка – направлял вас кто-то в этом выборе или целиком и полностью самостоятельное решение?

– Любовь к музыке и пению мне привила бабушка. Сколько я себя помню – я всегда пела. C самого раннего детства она разучивала и пела со мной и сестрой песни. Именно она настояла на том, чтобы меня отдали в школу искусств.

Мне всегда нравилось слушать музыку. Я была совсем маленькой крохой, но уже устраивала дома для гостей мини-концерты, подражая известным исполнителям. Знаете, у меня это неплохо получалось, природа наградила идеальным слухом. Еще в школе искусств я поняла, что музыка для меня – все, и, конечно, я, как любая девочка, мечтала стать певицей. Поэтому вся дальнейшая жизнь была связана с музыкой – различные конкурсы, студии, ансамбли. Затем – школа с музыкально-хореографическим уклоном, эстрадно-джазовый колледж и Институт современного искусства.

– Ваш репертуар – преимущественно молодежный, близкий юным душам. Целевая аудитория непростая, можно сказать, капризная, и все-таки вы выбрали именно ее...

– Так получилось само cобой. Я – молодая девушка, мне ближе петь именно для молодежи. Но среди моих поклонников люди разных возрастов и даже дети. Я пою песни, близкие любому человеку. Они – о реальных историях, происходивших с каждым из нас: о любви, дружбе и предательстве, встречах и расставаниях, искренние и жизненные. Мои песни находят отклик в сердцах людей, чему я очень рада. Я такая, какая есть, без пафоса и фальши, это и нравится моим слушателям.

Поработала бы с Игорем Матвиенко

– Вы сами пишете песни, а с каким композитором или поэтом хотелось бы поработать в тандеме как исполнительнице или как автору? Может, у вас есть представление об идеальной песне для себя. Существует ли она?

– Многие песни я пишу сама, часто пишут мои друзья, много песен мне присылают на почту разные люди. Мне кажется, понятия «идеальной песни» не существует. Все люди разные. То, что нравится одному, другому вообще неприемлемо. Самое главное, конечно, – чтобы песня нравилась тебе, своего слушателя она все равно найдет. Важно донести самую суть, а для этого она должна быть тебе по душе или чем-то близка.

Что касается того, с кем бы я поработала как исполнитель (улыбается), – с Игорем Матвиенко. Он мне нравится. Как человек. Как профессионал. Все его проекты мне импонируют, а песни понятны и близки.

– Почему ваш творческий псевдоним именно Афродита?

– Потому что мои песни о любви, а Афродита – покровительница этого чувства. Поэтому мы с моей командой подумали, что этот псевдоним вполне подходит для того, чтобы передать суть творчества.

– Вы сегодня много выступаете, ваши песни звучат в ротации ведущих радиостанций – это слава? Что в вашем понимании слава, популярность?

– Нет, конечно, это не слава. Песни звучат на радио, потому что они популярны, по этой же причине и концертов много. В моем понимании слава – это признание таланта, всеобщее уважение. Когда только одно имя или фамилия говорят о человеке все. Славу нужно заработать. Популярность же – это совсем другое, она сегодня есть, а завтра тебя все забыли. Хотя я бы сказала, что популярность – это зародыш славы. Что вырастет из этого зародыша – зависит только от тебя, от твоего потенциала.

Пропагандирую ЗОЖ

– Ваши концерты проходят как по всей стране, так и за границей. Где, на ваш взгляд, публика более благодарная, внимательная?

– В каждом городе своя публика. Она совсем разная. Так и должно быть. И за границей, и в России все равно поют вместе со мной «Валера, Baлeрa». Конечно, особенно благодарная – в маленьких городах. Люди там искренние, от них получаешь мощный заряд положительной энергетики. Я очень люблю гастролировать, знакомиться с новыми людьми.

– Как мы уже говорили, ваше творчество ориентировано на молодежь, для многих вы наверняка являетесь кумиром, на которого хочется равняться. Ощущаете ли вы ответственность за формирование юных личностей? Слышала, что у вас нет вредных привычек. Пропагандируете ли вы здоровый образ жизни среди своей аудитории?

– Конечно, люди так или иначе тянутся за своими кумирами, поэтому надо подавать пример своим поклонникам. Я на самом деле не пью и не курю. Занимаюсь спортом, танцами, слежу за своей внешностью, что очень важно для артиста. Не ем фастфуд, не пью кока-колу и вообще любую газировку. Пытаюсь вовремя ложиться спать, хотя это далеко не всегда удается. Нужно понимать, что для того, чтобы чего-то добиться в жизни, нужно много работать, прежде всего над собой. Мне приятно, что люди ставят меня в пример.

– Как Афродита расслабляется после концертов, гастролей?

– В первую очередь стараюсь выспаться. Человек должен отдыхать. Если остаются силы и есть желание – гуляю, дышу воздухом или провожу время в приятной компании. Люблю посидеть с котом Максом. Все мои поклонники очень хорошо его знают, потому что я выкладываю его фотографии в социальные сети. Я безумно его люблю. Он очень ласковый. Всегда принимает участие во всем, что происходит дома, такой он любопытный. Очень любит внимание к себе и бесконечно верен. Когда я прихожу домой, он всегда меня встречает, мурлычет и просится на руки.

– О чем мечтаете как артистка и как женщина?

– Чтобы меня и мои песни знали как можно больше людей. А как женщина – конечно, как и многие, хочу найти своего человека, любить и быть любимой, создать семью. Но пока я вся в творчестве…