Ресурс 1

Агрегат Калашникова: 95-летняя спортсменка из Можайска стала рекордсменкой комплекса ГТО

10:21, 28 июля 2020

Татьяна Калашникова вошла в Книгу рекордов России как обладательница золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В стране больше нет значкистов столь почтенного возраста. Корреспондент «Подмосковье сегодня» пообщался с удивительной пенсионеркой.

«ОЙ, ДА ЛАДНО ВАМ!»

Идея привлечь к тестированию комплекса ГТО ветеранов возникла в Можайске три года назад. Бросили клич среди пенсионеров старше 75 лет и сформировали пятерку отважных. Ее возглавила Татьяна Калашникова, как самая старшая – она родилась 21 декабря 1924 года. Ветераны получили бесплатные абонементы во Дворец спорта «Багратион», где находится городской Центр тестирования ГТО. Там они занимаются оздоровительной гимнастикой и плавают в бассейне.

– Татьяна Федоровна очень активная, с позитивным настроем, – отзывается о подопечной врач-специалист медицинского отдела Дворца спорта Валерий Брезицкий. – У нас с ней даже ритуал выработался. Перед каждым занятием меряю ей давление. Она с наигранной настороженностью спрашивает: «Доктор, ну как?» Слышит в ответ: «Как у космонавта!» – расплывается в улыбке и отправляется в бассейн или в спортзал.

В январе в «Багратионе» открылся клуб «Активное долголетие», где пенсионеры, кроме занятий спортом, могут поиграть в настольные игры, посмотреть фильмы, заняться творчеством, пройти курсы компьютерной грамотности.

– Очень хорошее дело для нас сделали, – говорит Татьяна Калашникова. – Лекарства уже не помогают, поэтому спасение только в спорте и человеческом общении.

От темы про Книгу рекордов она лишь отмахивается:

– Ой, да ладно вам! И с телевидения приезжали, и из газет звонят. Тоже мне – нашли рекордсменку! Никогда и не думала о Книге рекордов. Просто двигаюсь сама и другим советую это делать.

«СЛАВА БОГУ, ЛИФТА НЕТ»

Татьяна Калашникова рано начала работать. Во время вой­ны она трудилась на железной дороге – таскала шпалы, стучала кувалдой.

– Война, конечно, заложила крепость тела и духа, – говорит спортсменка. – Сбои в организме начались, когда уже на пенсию вышла. Выпью таб­летку, а помощи от нее ноль. Тогда и начала ходить, ходить, ходить…

Утро у рекордсменки ГТО начинается с часовой зарядки. Потом она завтракает, звонит подруге и вместе с ней выходит на прогулку.

– Гулять стараемся быстрым шагом и как можно больше, – рассказывает Татьяна. – Кто-то посоветовал купить шагомер, чтобы лучше понимать, надо ли прибавить и так далее. А я и без него хорошо ориентируюсь в нагрузке. Живу на третьем этаже, в доме, слава богу, лифта нет. Специально вместо третьего этажа поднимаюсь на пятый и оттуда – домой.

В режиме питания Калашниковой нет особой строгости. За стол Татьяна садится четыре раза в день, причем последний раз в 16.30. После этого времени она может позволить себе только фрукты.

– Читаю каждый день газеты и по пять-шесть страниц из книг, тренирую таким образом мозг и память, – говорит спортсменка. – Все бы ничего, да надоела эта пандемия! У вас там не говорят, когда это все закончится? Ух, скорее бы! Страшно соскучилась по бассейну за пять месяцев…

Дмитрий Тарасов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх