Актеры из театра Луганска возрождают русский язык на родине и мечтают посетить подмосковные фестивали

Культура и спорт
11:19, 22 июня 2022
98
Добавить в Мои источники
Фото: [ пресс-служба министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР ]

Мужчины добровольцами уходят на фронт, зрители впервые за восемь лет слышат русскую речь, а дети с нетерпением ждут спектакли в разрушенных городах… Рассказываем, как Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева существует в условиях боевых действий, как ставятся спектакли в отсутствии мужчин и на какие фестивали в Подмосковье сотрудники так хотели, но не смогли приехать.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Актеры Луганска – постоянные участники театральных мероприятий Московской области. В этом году их ждали на «Мелиховской весне» со спектаклем Бари Салимова «Иванов», а затем – на фестивале «У Троицы». Но по известным причинам приехать не удалось.

– Начались военные действия, и наши актеры, почти все (весь состав, кроме старших по возрасту), добровольцами ушли на фронт. И они по сей день участвуют в военных событиях, – говорит заведующая литературно-драматургической частью театра Ирина Цой. – Из молодежи остались три мальчика – у них с медицинскими показателями все плохо – и девочки.

В Мелихове театр собирался показать спектакль «Иванов».

– Очень сильный спектакль, творческая победа для театра, но в нем занята вся труппа, а сейчас осталась четверть труппы, – объясняет зав­лит.

Тем не менее театр продолжает работать у себя в Луганске.

– Некоторое время мы не работали, когда тут были активные боевые действия, сейчас возобновили спектакли, – рассказывает Ирина Цой. – Но, конечно же, не все: ребята на фронте.

В репертуаре остались постановки, в которых в основном задействованы женские роли.

– Например, комедия-­фарс «Моя жена – лгунья», там четыре женские роли и всего две – мужских. Обновили «Лес»: сейчас восстанавливаем спектакль, вводим актеров-мужчин, которые есть, – признается завлит. – Зритель очень соскучился – сами понимаете, все в таком состоянии… Но надо продолжать жить, надеяться, поэтому очень многие приходят к нам. Луганчане приезжают теперь со всей нашей Луганской республики.

ВОСЕМЬ ЛЕТ ЛЮДИ НЕ СЛЫШАЛИ РУССКОГО ЯЗЫКА

Ездит в другие локации и сам театр.

– Сейчас же освободили территории Луганской народной республики, – объясняет Ирина Цой, – и наши актеры приезжают на эти освобожденные территории и дают там концерты, показывают спектакли. Встречаются с жителями. Представляете, восемь лет люди не слышали русского языка! Теперь очень важно, чтобы они вернулись к своим родным истокам. А там, где сильно пострадали во время боев и школы, и детские садики, наши ребята показывают детские спектакли. У нас есть маленький поселок городского типа Трехизбенка, там совершенно разбомбили школу и детский сад, но уже успели восстановить, и наши ребята показывали «Приключения Фунтика». Для детей, переживших такое, вернуться к жизни, конечно, важно.

Для тех зрителей, которые пока не могут посетить театр, труппа записывает онлайн-версии спектаклей и аудиоформаты: русскую классику, басни, стихи. Театральный сезон тут закончится по традиции – в конце июня, а вот в июле театр отправится с выступлениями в освобожденные города. К началу нового сезона представит премьеру – в духе последних событий.

– Готовим большой спектакль, посвященный молодогвардейцам. 2022 год в ЛНР объявлен Годом «Молодой гвардии», 80 лет со дня основания этой организации, – поясняет Ирина. – Это не будет инсценировка Александра Фадеева, скорее, получится спектакль с использованием документального театра: дневники молодогвардейцев, их письма, воспоминания современников, которые видели все своими глазами. Для нас это очень важно: в сегодняшней обстановке мы гордимся ребятами-молодогвардейцами. История повторяется. Сегодня опять мы боремся против нацизма, только теперь украинского, и наши ребята на фронте сражаются, поэтому этот спектакль будет очень актуален.

Театру сейчас сложно строить планы, но пропускать подмосковные фестивали в следующем году труппа не собирается.

– Надеемся, что все-таки приедем в Мелихово и в Сергиев Посад, потому что участие в фестивалях «Мелиховская весна» и «У Троицы» для нас важно. Каждый фестиваль – это экзамен на профессионализм. Мир придет на нашу землю – и мы обязательно будем участвовать в подмосковных фестивалях. Желание у нас есть, мы до последнего готовились, но так сложились обстоятельства, – говорит Ирина. – Для нас очень важны связи с театральным сообществом, потому что Луганский русский драматический театр всегда был носителем высокой культуры русского слова. Нам важно общаться, ездить в Россию, показывать свои спектакли, делиться творчеством.

Линара Самединова, депутат Московской областной Думы:

– Повседневная творческая деятельность работников театра для жителей, детей ДНР и ЛНР не только отвлекает ребят, но и воодушевляет, подбадривает и вселяет веру на скорую мирную жизнь. Мы уверены, что скоро сами сможем увидеть искусную игру тех, кто сейчас дарит надежду на мир маленьким зрителям. Спасибо всем актерам за непростой и необходимый труд! Ждем вас в Подмосковье!

Автор: Светлана Мамедова
вверх