Александр Олешко: «Я готов сам приплачивать, чтобы выйти на сцену»

16:12, 03 июня 2019

Заслуженный артист России, актер Александр Олешко вместе с областной филармонией представит премьеру литературно-музыкальной программы «Бал у Александра Сергеевича». Мероприятие пройдет при поддержке Министерства культуры региона на трех подмосковных площадках и будет посвящено 220-летию со дня рождения Пушкина. Александр рассказал «Подмосковье сегодня», что ждет зрителя на премьере и что обычно говорят ему дети после выступлений.

– Александр, расскажите, пожалуйста, о вашем новом проекте с Московской областной филармонией?

– С филармонией я сотрудничаю достаточно тесно и регулярно, что приятно. Сейчас мы представим проект «Бал у Александра Сергеевича» – в Одинцово, Ивантеевке и Подольске я прочитаю произведения Александра Сергеевича Пушкина, замечательные артисты балета продемонстрируют особенные номера: мазурку, вальс. Симфонический оркестр будет играть произведения самых разных композиторов. Это замечательная история для детей, возможность увидеть то, что они могут посмотреть только на картинках.

– В другие города Подмосковья вы с этим проектом приедете?

– Я думаю, что мы не ограничимся только этими тремя городами Московской области, проект мобильный. Артисты принимают участие в нем с огромной радостью. И для меня это тоже такая чистая страница, которую хочется заполнить вместе с талантливыми людьми.

– В прошлом году вместе с филармонией вы выступали в регионе с другим проектом – «Руслан и Людмила». В этом году он продолжится?

– Когда в прошлом году я читал великую поэму «Руслан и Людмила», многие зрители со слезами на глазах благодарили нас просто за факт того, что это происходит. Мы пытаемся попасть в сердце, в душу зрителя. Что касается продолжения, тут я отвечу как Олег Табаков: «Если у меня свободный день, я готов сам приплачивать, чтобы выйти на сцену». Если надобность в таком замечательном проекте будет, то, безусловно, мы будем продолжать. Я очень благодарен Московской областной филармонии за те интересные проекты, которые они придумывают, и что привлекают меня в них активно участвовать. Все эти идеи инициирует и поддерживает Максим Дунаевский. Я ему очень за это благодарен.

– Дети – главные зрители на таких концертах. Вы ведь общаетесь с ними после выступлений, что они вам говорят?

– Очень приятно, что на такие проекты, о которых мы сейчас с вами говорим, приходят всей семьей для того, чтобы не просто развлечься, но и что-нибудь узнать. Однажды мне рассказали родители, как три девочки, одной пять лет, другой – семь, третьей – 11, глядя на меня на экране, спорили, кто из них быстрее выйдет за меня замуж. Старшая говорит: «Конечно, это буду я». А младшая: «Почему ты? Мы чем хуже?» И старшая им замечательно ответила: «Как вы не понимаете, когда вы вырастете, он уже умрет!» (Смеется.) Я собираюсь жить сто лет и дружить с детьми. Очень многие играют с моей фамилией. Однажды подошел ко мне мальчик за кулисами и говорит: «Олешко, ну вообще как тебя зовут-то в принципе?» Благодаря «Папиным дочкам», тому, что я озвучиваю мультфильмы каждый год, участвую в разных детских проектах, я познакомился не с одним поколением детей. Дети – прекрасные зрители, но с ними надо разговаривать особенным образом, чтобы они тебе доверяли, в тебе не разочаровались, важно не разрушить их хрупкий прекрасный мир.

Анастасия Федорова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх