Александр Тютин: «У меня и машина на подмосковных номерах»

пресс-служба МГТ

На днях губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил с присвоением почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» актера Московского Губернского театра (МГТ) Александра Тютина. Телезвезду мы застали прямо во время съемок нового фильма – благо был перерыв – и пообщались о новой награде, судьбоносных песнях, творческом амплуа, обсудили нюансы нового спектакля «Безымянная звезда» и даже жизненные ценности.

А КАК ЖЕ ХЕППИ-ЭНД

– Александр, звание заслуженного артиста долгожданное? Какие эмоции от награды?

– Самые яркие! Было приятно получить ее из рук губернатора Подмосковья. Я и родился в Московской области – в Подольске, и служу в областном театре, дача у меня в Одинцовском округе, так и машина на подмосковных номерах! (Смеется.) А вручили мне награду в День Московской области. Так что все совпало. А звания заслуженного, признаюсь, ждал долго.

– Еще один повод для беседы – выход спектакля «Безымянная звезда», в котором у вас тоже важная роль. Как оцениваете премьеру?

– Сейчас, когда мы уже выпустили спектакль, мне все нравится. Но рождался он достаточно сложно для меня. Я все время сравнивал его с моим любимым фильмом «Безымянная звезда»…

– Знаю, что режиссер Александр Созонов даже просил не смотреть актеров этот фильм с Вертинской и Костолевским, потому что они со спектаклем сильно разнятся.

– Да, я об этом. Отличий много – прежде всего финал. Эта концепция мне немножко претила.

– Не хотели хеппи-энда, да?

– Ну да! (Смеется.) А потом меня убедили в этой версии. Так что спектакль удался.

«САНЯ, ПРИХОДИ В ТЕАТР»

– В МГТ вы пришли в 2015-м, уже будучи большим, известным артистом. Почему именно Губернский?

– Меня пригласил лично Сергей Безруков. Мы с ним тогда уже давно были знакомы. Еще с сериала «Сергей Есенин». А тут как раз в 2014 году снимался сериал «Временно недоступен». Там задействовано много артистов из труппы. Мы соединились в творческом порыве, и в декабре раздался звонок. Сергей Витальевич сказал: «Саня, приходи в театр. Сыграй графа де Гиша». А я ему: «На одну роль?» А он: «Нет, хочу, чтобы ты был в труппе». И вот я пришел сразу на спектакль «Сирано де Бержерак». Сейчас в этом спектакле уже не играем ни я, ни Безруков – там более молодой состав, но бывает, что на гастролях мы иногда выступаем старым составом.

– Какой любимый спектакль с вашим участием? Могу угадать, что это

– Я люблю все свои спектакли, но да, любимый именно он. По просьбе Сергея Витальевича пою там песню «Ах, телега ты моя» Александра Суханова. Именно она дала мне мою первую кинороль в фильме «Однолюбы». Мы должны были сниматься в массовке, по вечерам собирались, я пел, а режиссер Марк Осепьян как-то услышал это и сказал: «Какая хорошая песня! Давай ты ее исполнишь в фильме?» Потом он дал мне слова в одном эпизоде, в другом… В общем, песня стала судьбоносной. Я пою ее в «Энергичных людях», а на экране в это время транслируются кадры из моего дебютного фильма. Еще люблю наш спектакль «Свадьба Кречинского». Моя роль – Муромский, персонаж изначально второстепенный. Но наш спектакль состоит из двух частей, и во втором акте Муромский, как трагическая фигура, становится главным героем. Как раз играем спектакль 7 октября.

– В кино у вас амплуа достаточно жесткого человека – «Антикиллер», «Параграф 78», «Нюхач»… А когда вас видишь на пресс-показах в театре, вы всегда улыбаетесь, всегда на позитиве!

– Да, я стараюсь работать весело (улыбается).

– А вот ваше театральное амплуа я так и не вычислила. Вы везде разный!

– Театр тем и спасает, что разрушает амплуа. В хорошем смысле. В театре удается сыграть то, что редко предлагают в кино! Как однажды сказал режиссер картины «Дюба-дюба» Александр Хван, кино – искусство грубое. Сломать амплуа в кино очень тяжело, а в театре ты можешь экспериментировать, и мне это удается.

ДО ПЕНСИИ, ЧТО ЛИ?

– У вас ведь сейчас съемочный перерыв. В чем снимаетесь?

– Фильм по мотивам «Мастера и Маргариты» под рабочим названием «Воланд», режиссер Михаил Локшин. Роль небольшая – председатель МАССОЛИТа Желдыбин. Состав звездный, и даже маленькие роли играют известные артисты. А так основные съемки у меня сейчас в пятом сезоне сериала «Скорая помощь» в необычной для моего амплуа роли доброго усатого доктора Ломагина!

– А вы сами успеваете кино смотреть? Что из последнего зацепило?

– Сейчас сижу в гримерке вместе с актером Димой Лысенковым. Он как раз играет в прекрасном мини-сериале «Большая секунда» режиссера Шамирова. Это кино про сценаристов. Очень хорошие впечатления остались от просмотра.

– У вас в ноябре день рождения – 59 лет. Ставите перед собой цели, что нужно успеть до 60–65 лет?

– Это до пенсии, что ли? (Смеется.)

– Да нет (улыбаюсь)! Просто далекоидущие планы!

– Ну скажем так, если по принципу «посадить дерево, построить дом, вырастить сына», то, слава богу, дом есть, деревья – тоже. Детей, правда, нет. Но я сейчас в таком состоянии, что пришпоривать жизнь мне уже не хочется. Я хочу быть востребованным, делать как можно больше. Сейчас я наслаждаюсь жизнью, и прежде всего через работу!