Выберите город
Выберите город

Алексей Франдетти устроит праздник в усадьбе Даровое

16:14, 01 сентября 2021

На фестивале «Лето. Музыка. Музей» трехкратный обладатель «Золотой маски» Алексей Франдетти рассказал нам, что стал режиссером готовящегося в Даровом фестиваля «Счастливый Достоевский». Мероприятие проведут в музее-усадьбе родителей Федора Михайловича под Зарайском. Алексей рассказал, чем будет удивлять Подмосковье на этот раз.

ПИСАТЕЛЬ-МЕЛОМАН

– Алексей, расскажите, что вы придумали для Зарайска?

– У нас запланировано огромное количество мероприятий в этот день, успеть бы! От аутентичных хороводов, выступления замечательного молодого фольклорного ансамбля «Комонь» до гастрошоу с кухней стола Федора Михайловича и, конечно же, центрального события – литературно-симфонического действа «Достоевский и музыка» в пространстве уникального экоконцертного зала при участии оркестра «Русская Филармония», ведущей солистки Большого театра Ирины Долженко и артистов театра и кино Виктора Добронравова и Валерии Ланской. Жалею только, что это действо пройдет всего один раз.

– Есть ли у мероприятия какая-то сверхзадача? Помогали вам сотрудники музея, что-то рассказывали о Достоевском?

– Сверхзадача одна – сделать талантливо и со вкусом. И это самая непростая и интересная творческая задача. Надеюсь, я ее решил. Именно сотрудники музея натолкнули меня на эту парадоксальную идею – счастливый Достоевский. Усадьба – то место, где писатель был по-настоящему счастлив, о чем и говорит в своих письмах и дневниках. Именно сотрудники музея познакомили меня с Достоевским-меломаном, которого мы с радостью и представим нашим гостям.

– Не так давно вы уже делали подобное мероприятие – арт-пикник в музее-заповеднике Пушкина. Сейчас, когда событие с успехом прошло, скажите, что сложнее режиссировать: опен-эйр-форматы или спектакли в театре?

– У подобных мероприятий своя специфика. В основном – их сиюминутность и возможность быть в моменте. Сегодня не попал – завтра возможности уже не будет. В данном случае масштаб больше. Ну когда еще сценическое пространство у тебя будет настоящим домом Пушкина или полем семьи Достоевских?

ФАНАТ КОЛОМНЫ

– Ваш «Питер Пэн» уже стал визитной карточкой МОГТЮЗа. Без доли скромности скажите, была ли уверенность, что спектакль соберет всевозможные награды?

– Невероятно счастлив, что «Питер Пэн» стал таким успешным спектаклем. Но сначала были только сомнения и страхи, ни о какой уверенности и речи не шло. Я даже оттягивал репетиционный процесс – очень волновался. Ведь это моя любимая сказка! Довольно рискованная история – сделать спектакль одинаково интересным и для детей, и для родителей, поднять тему войны, смерти и сделать так, чтобы никого не испугать и не загрузить, но заставить задуматься. Я рад, что у нас сложилось сотрудничество с актрисами театра «Недослов», играющими фей Динь-Динь. Несмотря на возрастающее внимание к инклюзивному театру, мне не хотелось, чтобы зритель делал некую «скидку» на то, что актрисы слабослышащие, а верил в то, что это единственно возможный и правильный язык фей – язык жестов. Жду, когда МОГТЮЗ откроет свои двери в здании своего дома и будет окончательно восстановлен после пожара. Тогда мы обязательно сделаем новый, светлый, прекрасный спектакль.

– Сотрудничая с регионом, вы знакомитесь с туристическими, культурными местами. Есть ли место, которое вы бы хотели сделать площадкой для нового перформанса?

– Я большой фанат «Нового Иерусалима» и Коломны. В обоих местах мне очень хотелось бы сделать что-то особенное. Хочется верить, что это очень скоро произойдет!

Анастасия Федорова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх