Алексей Огурцов: «Мы, русские, – победители, это записано в наших генах»

Из личного архива Алексея Огурцова

Актер и член Общественной палаты Московской области Алексей Огурцов в жизни похож на своих экранных героев – сильных и мужественных: офицер, ветеран боевых действий, мастер спорта по стрельбе и рукопашному бою. Сказал – как отрезал, пообещал – сделал. И принципы у него такие же: помогать тем, кому трудно. Пообщались с земляком о жизненной позиции, спецоперации и узнали, что он теперь еще и поет!

– Алексей, вы титулованный человек: заслуженный артист России, Республики Крым, кавалер ордена Дружбы ДНР. Недавно губернатор Московской области вручил вам орден преподобного Сергия Радонежского. Что для вас – новая награда?

– Я счастлив представлять наш регион и являться примером для других людей. Думаю, я был отмечен за усердие, с которым мы с коллегами делаем добрые дела. С 2014 года помогаем беженцам из Донбасса, приехавшим жить в Московскую область, и ездим с гуманитарной миссией в ДНР, ЛНР и Сирию. Рискуя показаться нескромным, скажу – я был инициатором этого движения. Думаю, награду мне вручили еще и за то, что мы с моим сыном, актером Игорем Огурцовым, за три года помогли восстановить четыре храма в Московской области и участвовали в возрождении более 180 храмов на территории России.

– Храмы?

– Да, я верующий человек и стараюсь восстановить историю Православия. Слишком много храмов было разрушено в России. Сейчас мы с сыном ведем программу «Дорога», посвященную восстановлению православных святынь. На это мы с Игорем получили благословение патриарха Кирилла. Он сказал, что мы занимаемся святым делом, и назвал нас пилигримами.

– Вы все время ездите в Донбасс. Какую помощь его жителям оказывает Московская область?

– Сейчас представители правительства МО и нашей Общественной палаты постоянно находятся в Донбассе. Я буквально на днях был в трехнедельной командировке в ДНР и ЛНР. Мы доставили туда более 2 тонн гуманитарного груза: продовольствие, стройматериалы, канцелярские товары, одежду... Я видел, с какой благодарностью жители Донбасса все это принимают. Мы также помогаем нашим братьям восстановить инфраструктуру: дома, дороги, школы, поликлиники. Для нас нет разделения на граждан России и иных государств: мы все жители нашей страны, православные и поддерживаем тех, кто в этом нуждается.

– Что вы можете сказать о ваших коллегах-актерах, которые негативно высказываются о спецоперации и даже покинули Россию?

– Я бы охарактеризовал их словом, которое в газетах обычно не пишут. В первую очередь они, видимо, думают о себе и своем кошельке. Этих людей я более не считаю своими друзьями, это их выбор и их крест – стать предателями. Они сами себя топят. Их осуждает общество, но есть и высшая кара – Господь.

– Как вы считаете, близка ли наша победа в спецоперации на Украине?

– Я в этом не сомневаюсь. Мы, русские, – победители, это записано в наших генах. Читайте историю. С нами по силе духа не сравнятся ни европейцы, ни американцы, потому что они не теряли в каждой семье близких во время Великой Отечественной войны. Я боевой офицер, прошедший несколько войн, у меня более 40 командировок в Сирийскую Арабскую Республику. Я один из первых поддержал спецоперацию на Украине.

– Вы живете под Наро-Фоминском. Как член Общественной палаты наверняка тоже делаете что-то для комфорта соседей?

– Постоянно принимаю участие в жизни не только своего родного округа, но и соседних – Подольска, Можайского, Одинцовского. Мы помогаем людям чувствовать себя комфортнее, увереннее в завтрашнем дне. Проводим много мероприятий для подрастающего поколения с «Юнармией». Занимаемся благоустройством, высаживаем деревья. Я безумно горд, что люди меня поддерживают.

– Не могу не спросить про кино. Где вы сейчас снимаетесь?

– Я снялся уже в более чем 180 кинокартинах, выступил продюсером восьми полнометражных фильмов. В моей картине «Тайна печати дракона», где я выступал как продюсер, играли Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер, Рутгер Хауэр и многие другие голливудские актеры. Сам я в нем сыграл роль казака Спирида. Сейчас заканчиваю сниматься в фильме о врачах «Док». Вместе со мной играет Игорь Петренко.

– Мы узнали, что на День ВДВ ваши друзья вам подарили песню. Значит, вы еще и поете?

– У меня много знакомых артистов, мы часто выступаем. Очень многие предлагали мне записать песню, например, Саша Буйнов, но я никак не втягивался. А тут очень тронула меня песня «Слава Богу», слова и музыка Константина Бубнова. Думаю, она очень понравится зрителю. Будет как заставка для очередной программы «Дорога».