Выберите город
Выберите город
Эксклюзив

Анатолий Вассерман рассказал, что его связывает с Подмосковьем

15:08, 19 июля 2021

Команда «Немчиновка» в мировом рейтинге по спортивному «Что? Где? Когда?» занимает 50-е место. Однако, несмотря на свое подмосковное название, никто из игроков в настоящее время в Немчиновке не живет. О том, что же связывает команду с регионом и чем спортивное «ЧГК» отличается от своего телевизионного брата, рассказал бессменный член «Немчиновки», интеллектуал Анатолий Вассерман.

– Анатолий Александрович, впервые вы участвовали в телепрограмме «Что? Где? Когда? еще в 1989 году. Капитаном тогда был Нурали Латыпов. Но, кажется, надолго вы там не задержались. Чем же вас привлекает спортивное «Что? Где? Когда?», которым вы увлекаетесь уже более десяти лет?

– Дело в том, что в спортивном «Что? Где? Когда?» команды соревнуются не с авторами вопросов, как в телевизионной версии этой игры, а между собой. Здесь нет пафоса, лоска, строгих костюмов и бабочек. В спортивном «Что? Где? Когда?» все честно и понятно. В этом формате меня привлекает работа головой. А это, скажу я вам, весьма приятное занятие.

– Опишите механику игры. И есть ли в ней место музыкальной паузе или черному ящику?

– Несколько команд (может, до десяти, может, и до пятидесяти) за минуту должны ответить на вопрос ведущего и написать ответ на бумажке. По истечении времени человек (его называют «ласточка») быстро собирает варианты с каждого стола. У кого больше правильных ответов, тот и сильнее. Музыкальных пауз с приглашенными звездами у нас нет. А вот вопросы формата «что в черном ящике» иногда случаются.

– Где проходят игры? И как в них можно принять участие?

– Обычно команды играют в кормилищах (кафе, бары. – Прим. ред.). Турниры проходят чаще всего в понедельник вечером – это не самое популярное время для посетителей, поэтому заведения с радостью предоставляют нам свои площади под интеллектуальные соревнования. Во время игры расходуется немало калорий, и интеллектуалы делают неплохую кассу кормилищам, заказывая у них различные блюда и напитки. Чтобы принять участие в играх, достаточно собрать команду и заплатить взнос, составляющий около 1,5 тыс. руб. за шестерых.

– Как появилась «Немчиновка»? И почему вы выбрали именно такое название?

– Никаких хитростей. Основатели этой команды были родом из села Немчиновка, которое находится в Одинцовском городском округе. Это было более десяти лет назад. Я в этой команде не с ее основания. Даже при мне состав игроков менялся несколько раз. И сейчас в «Немчиновке» уже никого из самой Немчиновки не осталось. Зато есть Борис Реутов. Правда, и он к Реутову не имеет никакого отношения. Он из Нижнего Новгорода.

– А хоть кто-нибудь из вашей команды живет в Московской области?

– Да. Один из игроков живет в Мытищах. Но, так или иначе, «Немчиновка» – это уже бренд. В мировом рейтинге мы занимаем 50-е место. Недавно мы одержали победу на Всероссийском турнире по спортивному «Что? Где? Когда?» «Белые ночи», который проходил в Санкт-Петербурге.

Оксана Полякова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх