Культура

Анна Чурина: «Главный плюс Подмосковья - чистейший воздух!»

Фото: [ Михаил Мокрушин / РИА Новости ]

Популярная актриса Анна Чурина объездила все крупные города мира, во многих жила и работала, но с появлением дочки Ксении решила кардинально поменять свой образ жизни. Вместе со своим супругом, продюсером и актером Алексеем Петрухиным, они перебрались жить за пределы МКАД. Решили, что малышке, да и им самим, не помешает свежий воздух, тишина и близость природы. На днях Ксюша-третьеклашка, неожиданно попросила родителей отвести ее в театральную студию. Родители были счастливы. Династия не прервется.

- Ксюша все время чем-то увлекается, меняются пристрастия, но неизменным остается интерес к кино. Она пишет сценарии, снимает фильмы на планшет, ставит спектакли со своими подружками. Сейчас она собралась пойти в театральную студию, которая находится недалеко от нашего дома. Раньше у нее были только домашние наработки, теперь ждем от нее уже любительских. Пора уже, она сейчас в третьем классе.

- А что у вас за школа?

- Нам повезло, мы нашли и кружки недалеко от нашего дома, и школу, 15 минут на машине. Это прекрасное церковно-приходское подмосковное учреждение, которое работает по московской программе. Качество обучения меня устраивает. В каждом классе детей немного. Наверное, поэтому они все дружат, поддерживают друг друга. Нет никакой дедовщины, что обычно бывает в больших школах. Пока Ксюша находится, если можно так сказать, в уютном гнезде. Посмотрим, как у нее дальше жизнь сложится. Но основа воспитания у нее закладывается уже сейчас, пока она маленькая. А такая школа дает много.

- Папе с мамой нравится, что дочь идет по стопам родителей, хочет в театральную студию?

- Мы не против. Надо давать ребенку развиваться в разных направлениях. Это потом она сама решит, чем заниматься. Станет она режиссером или актрисой, а то, может быть, и экономистом будет. Это ее дело. Просто когда я сама была маленькой, то перепробовала все кружки, какие были в шаговой доступности. От шахмат до легкой атлетики. Разве что авиамоделированием не занималась. Все попробовала на зубок.

- Аня, расскажите, а почему вы решили уехать из Москвы?

- Мы уехали давно из Москвы, когда я еще была беременна Ксюшей. И совсем не хочется возвращаться в город. Мы живем на Новой Риге. Очень удобно. До Москвы я добираюсь очень быстро - до центра поездка занимает полчаса. Когда мы жили в городе, на дорогу порой уходило больше времени. Огромные плюсы в том, что тут чистый воздух, зимой – настоящая снежная зима, летом прекрасная природа, чистота, никакой пыли. Правда, везде приходится ездить. В нашем поселке, в шаговой доступности, только спортивный клуб, языковые курсы и магазин. Но мы с этим и с дорогой, справляемся.

А почему уехали?.. Дело в том, что я появилась на свет в небольшом уральском городке, где вокруг меня с пеленок были лес, речка, природа. Этого-то мне и не хватало в крупных городах, где я провела больше десяти лет: Нижний Новгород, Лондон, Париж, Барселона, Нью-Йорк, Москва.

- Ваш дом необычный, напоминает особняк на Малой Никитской в Москве.

- Да, он такого же лимонного цвета, есть роспись и мозаичные фризы. Наших гостей у входной двери встречают каменные пантера и волк. Дело в том, что на свадьбу нам преподнесли торт с такими фигурками, которые у наших друзей ассоциировались с нами. Нам так понравилось, что мы решили перенести их к нам на крыльцо. Вышло отлично. Теперь наше жилище в поселке называют «Домом с животными». Смешно. На этом тема животных не закончилась. Мы с Лешей разместили картины с изображениями мишек, змей, Пегаса по периметру нашего дома.

- Как долго шло строительство?

- Четыре года, нам даже пришлось снимать все это время загородный дом на Пятницком шоссе. На самом деле стройка не прекращается и по сей день. Дом постоянно находится в режиме совершенствования. Периодически устраиваем мини-ремонт. Например, меняем мебель, которая нам надоедает. В общем, нам с мужем захотелось эдакое родовое гнездо.

- Наверняка все придумывали сами?

- Нет! Здесь же изначально была просто двухэтажная каменная коробка и мансарда. Одни голые стены. Поэтому пригласили архитектора. Как нам показалось, шутить на 1000 квадратных метрах было бы довольно рискованно. А вот по дизайну интерьера все сделал супруг. И поскольку я не имею конструктивного мышления, то мне было поручено выбирать шторы, цветовые решения стен и света. Да и не из тех я девушек, которые обожают заниматься интерьером и курировать ремонт своего жилища. Но все равно супруг периодически со мной советовался. Наверное, поэтому в доме так много всего понамешано. Например, на второй этаж у нас ведет классическая белая мраморная лестница с коваными перилами и элементами стеклянных цветов, а несущую колонну, тем не менее, исполнили в стиле Гауди! Изначально стеклянные цветы были вставлены во все кованые завитушки. Но маленькая Ксюша внесла свои коррективы в дизайн лестницы – вместе со своими друзьями они просто разбили половину растений.

- Ксюша, как все дети, наверное, и на стенах любила оставить свои художества?

- Тут нам повезло. Мы нанесли на стены дома венецианскую штукатурку. Если дочка что-то и рисовала на стенах, то нужно было лишь намочить тряпочку и протереть. Следов не оставалось никаких. А потом мы нашли и более простой способ отвлечь ее от стен: нужно было много бумаги для рисования разложить вокруг нее. Но иногда в ход шли стулья, которые становились, например, синими (смеется).

- Вы сказали, что у вас 1000 квадратов, а сколько на этой площади комнат?

- Ксюшина комната, гостиная, игровая, наша спальня, две спальни на втором этаже, столовая, кухня, библиотека, кинотеатр. Еще зона здоровья. Это двадцатиметровый бассейн, баня, комната для тусовок с фортепиано, настольными играми, караоке и, куда же без него, баром (смеется).

- В баре сложно не заметить на стене уйму пивных кружек. Собираете?

- Кружки из тех стран, где работала. Есть из Чехии, где я снималась. В Германии гастролировала целый месяц со спектаклем Владимира Мирзоева “Предательство” – из каждого города по кружке, а их было восемь. Главное условие, чтобы кружка была с крышкой и вся расписана яркими красками. В общем, была нарядной.

- Бассейн сразу крытый решили делать?

- Не сразу. Итальянские мастера посоветовали нам складной верх. Зимой все закрывается, стоит нажать кнопочку. Летом – открывается. Но в России это не прокатило. Кожух стало клинить, сначала стала затекать вода, потом попадать снег. Лето ведь у нас короткое. И никакой вентиляции, как в теплице. Нам это надоело, и мы поставили стационарную крышу с вентиляцией. Теперь полный порядок. Бассейн не очень глубокий, максимальная глубина – метр восемьдесят. Но мы плаваем абсолютно спокойно, а не только плескаемся, стоя по пояс (смеется).

- А кто оформлял комнату отдыха?

- Тут мы оба приложили руку, поэтому получилось опять очень эклектично. Массажная обшита деревянным брусом, мы называем это а-ля рус. Тут же стоит большое индийское зеркало, рядом – древнегреческий барельеф. Ну и еще присутствует уйма сувениров, которые мы нашли на Мальдивах, Бали и в Китае.

- А почему вы решили сделать спортзал в доме, хотя есть фитнес-клуб на территории комплекса?

- Алексей решил, что будет заниматься своим здоровьем у себя дома. Для этого он переоборудовал маленький гараж, куда помещался лишь маленький спортивный автомобиль, в спортзал. В общем, все на своем берегу: гантели, тренажеры, теннисный стол, бассейн и массаж.

- Кстати, в игровой комнате висят замечательные портреты – ваш и вашей дочери, но выполнены они в довольно необычной манере. Чьи это работы?

- Я считаю художницу Татьяну Стрельбицкую одной из самых талантливых мастеров нашего времени. Обязательное условие – ты проводишь у нее в мастерской целый день, она общается с тобой, сканирует, как это я называю, только после этого она начинает писать мастихинами и пальцами. Меня она написала маслом, а Ксюшин портрет исполнен акриловыми красками.

- С соседями общаетесь?

- Конечно. У нас очень интересный поселок. Тут живут и актеры, и режиссеры, и продюсеры, и бизнесмены. Раньше все собирались компаниями, жарили барбекю, выпивали, дети играли рядом. Теперь дети пошли в разные школы, каникулы не совпадают, родители стали много работать, уставать. Поэтому на праздники и выходные все просто хотят тишины и уединения. Но и как раньше, тоже бывает (улыбается).

- Что сейчас происходит в вашей жизни? Слышал, что вы запели, это так?

- Вокалом я занимаюсь для собственного развития, потому что считаю, что нет предела совершенству. Чем большим мастерством владеет артист, тем больше диапазон ролей, которые он может играть. К тому же я пою в спектакле «Хаос. Женщины на грани нервного срыва» финского режиссера Йоэла Лехтонена, который идет на сцене Театра киноактера. Готовлюсь к репетициям в одном интересном проекте, который рассказывает про российскую эмиграцию после революции. Все героини будут петь и танцевать. Это не мюзикл, а скорее пластическо-вокальная драма молодого талантливого режиссера Юрия Муравицкого. Совместный проект с французами. Женская история. Из наших девушек в нем участвуют Света Ходченкова, Света Устинова и Агния Дитковските. Я буду играть Ирину Юсупову, жену Феликса Юсупова. История о том, как они создали модный Дом «Ирфе», в который приглашали благородных девиц, оказавшихся не по своей воле в эмиграции, чтобы те не потеряли себя на чужбине, а имели какую-нибудь работу и профессию.

Еще сейчас закончилась озвучка моей новой работы в картине «Потерянное отражение» режиссера Елены Джигаевой. У меня главная роль. Играю современную девушку, которая становится содержанкой богатого мужчины. Также продолжаются съемки фильма «Вий 2. Путешествие в Китай». Мы снимали в Москве и в Праге, скоро с группой отправимся в Китай.

Виталий Бродзский