Антон Хабаров: «Мы, актеры, сами заплатим, чтобы играть перед публикой, клянусь!»

Эксклюзив
Из архива Московского Губернского театра

Антон Хабаров – один из самых медийных актеров Губернского театра благодаря ролям в «Ермоловых», «И все-таки я люблю» и любимом сериале всех зумеров «Закрытая школа». Недавно завершился телепроект «Казанова», где актер сыграл главную роль, а 11 и 12 декабря в МГТ покажут спектакль «Дядя Ваня». Корреспондент «Подмосковье сегодня» расспросил Антона о будущей премьере, родной Балашихе, роли афериста в новом сериале и необычном появлении в подмосковном колледже.

– Антон, как проходят репетиции в театре?

– Каждый день мы репетируем по восемь-девять часов. И так вплоть до премьеры.

– У «Дяди Вани» звездный состав – вы, Сергей Безруков, Карина Андоленко. Билеты уже распроданы. Нас ждет что-то масштабное?

– Это история о прошлом, но звучать она будет современно, чего не увидишь сейчас в других постановках «Дяди Вани». Я играю врача Астрова. Обычно его представляют положительным героем, но ведь у Чехова нет хороших и плохих! Астров неоднозначный. Утром вы видите его интеллигентным, спасающим людей, а вечером он предстает совсем в непотребном виде. Есть знаменитая сцена, но никто в театре почему-то не играет его сильно пьяного, каким он действительно был по пьесе!

– Играть сейчас приходится в условиях, когда зал заполнен зрителями всего на 25%. Как вы к этому относитесь?

– Просто принял это как факт. В огромном зале может сидеть один человек, которому этот спектакль необходим здесь и сейчас. Актеры такие люди, что мы сами заплатим, чтобы играть перед публикой, клянусь!

– Обычно вы отказываетесь от большинства кинопроектов, а на «Казанову» согласились. Почему?

– Хороший сценарий. Я играю Казанову, но это не просто аферист, который обманывает женщин. У него очень интересное прошлое, он несчастный человек! Сценарий написан филигранно, с чувством юмора, герои неплоские, интересные, диалоги умные. Признаюсь вам впервые, что и на этот проект я не сразу согласился, потому что у меня было две картины параллельно. Боялся, что просто не хватит сил, но меня уговорила агент. Сил хватило, сериал принес много хороших отзывов.

– Вы родились в Балашихе. Сейчас тоже там живете?

– Мы переехали года два назад, не хочу говорить куда. Сейчас делаем ремонт в квартире. Мне нравилось, что в Балашихе рядом речка, много деревьев, можно гулять в парке – все в шаговой доступности. Даже до Губернского театра быстро ездить!

– Три года вы учились в Московском областном колледже искусств в Химках на факультете режиссуры любительского театра. Сейчас это Губернский колледж искусств. Став большим артистом, вы забегали туда на огонек?

– Забегал! Это забавная история. Много лет назад я решил туда зайти. Был выходной, в колледже никого не было. Я поднялся на верхний этаж на сцену, где делал свои первые шаги. Все было закрыто, но я очень хотел туда попасть. Я аккуратно вскрыл дверь – я это умею, хотя сейчас, конечно, этим не занимаюсь. Вскрыл дверь, пролез на сцену. Она была грязная, и я решил там убраться, сложил мусор в уголок. Посидел, что-то вспоминал, потом так же вылез обратно, все закрыл, и никто ничего не заметил! Сейчас меня приглашают туда в гости, но у меня очень мало времени. Ко мне приезжали сами студенты и брали интервью.

– В МГТ вы пришли именитым артистом, но сам театр только-только создавался. Вас это не смущало?

– Я на такие мелочи не обращаю внимания. Это был третий театр, который я поменял, – до этого были «Современник» и театр Маяковского. Если нет ролей и есть возможность перейти в другой театр – это надо делать. К Сергею Безрукову меня привела режиссер нашего театра Анна Горушкина. Она знала меня со студенчества и позвала сюда меня и Лену (актрису и тифлокомментатора Елену Хабарову – супругу Антона. – Прим. ред.).

– Вместе с женой вы играете влюбленных в спектакле «Скамейка». А у вас есть совместные киноработы?

– Нет, но хотелось бы. Лена – потрясающая актриса. Есть стереотип, что медийный муж тянет жену за собой. Это не так. Мы с Леной играем в антрепризе «Судьба в подарок» режиссера Славы Гугиева. В первую очередь он пригласил Лену и только потом прицепом взял меня!

– Правда, что ваши дети не смотрят фильмы с участием папы?

– Да, они даже поначалу мне говорили: «Пап, ты вообще артист или кто?» Они все время смотрели детские спектакли, в которых я не играю, и не понимали, чем я на самом деле занимаюсь. В МГТ они видели «Свадьбу Кречинского» – им понравилось, посмотрели несколько серий «Казановы», но как-то они не залипают на моих фильмах. Наверное, это и хорошо. Зачем смотреть на папу на экране, когда вот он я дома и со мной можно общаться вживую. Я им тоже иногда вечером спектакли устраиваю! Если не слушаются (смеется).