Антон Тодыков: «Всегда жил целью заиграть в элитной лиге»

15:24, 11 января 2021

Вратарь «Витязя» Антон Тодыков дождался своего часа. В 28 лет он проводит первый полноценный сезон в Континентальной хоккейной лиге, получает лестные отзывы экспертов и не сомневается, что его команда на верном пути.

– Антон, как вы оказались в рамке хоккейных ворот?

– Мне было пять лет, когда я увидел по телевизору финал Олимпиады-98 Россия – Чехия. Комментатор чаще других называл фамилии вратарей Гашека и Шталенкова. Меня это внутренне завело. Очень понравилась форма – ловушки, маски, щитки. После этого родители купили мне вратарскую клюшку, ловушку и отдали в секцию. Кстати, среди моих тренеров был Виталий Ерфилов – тот самый, который открыл миру Третьяка.

– Вы уже в 18 лет уехали играть в Канаду. Родители спокойно вас отпустили?

– Они видели мое стремление научиться классному хоккею, помогали финансово. В Канаде у меня был отличный период в карьере. Пусть играл не в самой сильной лиге и не в ведущих командах, но зато имел массу игрового времени и нес колоссальную нагрузку. К тому же канадская вратарская школа – это симбиоз школ всего мира, полезный опыт.

– При этом на высшем уровне вы заиграли только в 28 лет. Что помогло вам сохранять мотивацию и верить в себя?

– «Витязь» на три года отдавал меня в аренду в питерское «Динамо» (клуб Высшей хоккейной лиги. – Прим. ред.), но я всегда держал в голове и видел перед собой цель – заиграть в элитной лиге. Жил ею. Эта цель позволяла оставаться на плаву в трудные моменты.

– Психологическая устойчивость – это самый важный момент для вратаря. Как вы над этим работаете? Книги, фильмы, что-то еще?

– Да, я читаю книги по спортивной психологии, смотрю фильмы по теме. Но самое лучшее в нашем деле – это сам процесс. Он закаляет, дает знания и опыт. Это 90% успеха.

– Перед началом сезона «Витязь» выиграл Кубок мэра, команде раздавали много авансов в чемпионате КХЛ. Но опять, как и в прошлые сезоны, идет изнуряющая борьба за попадание в плей-офф. Как вы это объясните?

– Считаю, что «Витязь» стал тем клубом, который уважают соперники. Сейчас на нас настраиваются на все 100%. У команды еще в прошлом сезоне получались хорошие матчи, есть определенная планка, которую нужно держать. Считаю, нам ничего не нужно кардинально менять. Да, надо добавлять в каких-то аспектах – например при игре в неравных составах. Направление выбрано верное. Просто в отдельно взятых матчах нужно выжимать из себя чуть больше, показывать максимум, учитывать некоторые нюансы, и тогда результат будет более высоким и стабильным. В команде нормальная рабочая обстановка. На тему занимаемого сейчас места не заморачиваемся. Повторюсь, «Витязь» на верном пути.

– В Канаде завершился молодежный чемпионат мира, за сборную России играл форвард «Витязя» Захар Бардаков. Оцените его игру в сезоне.

– Парень получает все больше игрового времени, старается, отрабатывает доверие. У него все впереди, есть над чем работать. Молодежный чемпионат мира, безусловно, расширил его хоккейный кругозор.

досье

Антон Тодыков родился 24 сентября 1992 года. Выступал в юниорских лигах Северной Америки, клубах «Горняк» (Казахстан, Рудный), «Динамо» (Санкт-Петербург). В ХК «Витязь» играет с 2016 года. Антона признавали лучшим голкипером временных отрезков в Высшей хоккейной лиге и Континентальной хоккейной лиге.

Дмитрий Тарасов

16+
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56759 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29.01.2014г.
gp ap
© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх