Арт-объект из отходов появился в Одинцово

12:58, 20 марта 2020

Крутая выставка современного искусства открылась в Одинцово. Главный материал для экспонатов – хлам, не попавший на помойку. «Автопортрет Ван Гога», облаченного в мусорные мешки, «Любительница абсента» с кислородной маской и пугающая лысая кошка – рассказываем, чем еще создатели удивят гостей экспозиции и как отходы вдохновили их на творчество.

ВЫНЕСИ МУСОР

Создатели арт-проекта PostPlastic Филипп Хитров, Елена Шабашева и Нина Никифорова встретились случайно. Нина уже несколько лет создает произведения из мусора и даже открыла арт-галерею «Белая лошадь» в Геленджике, цель которой – привлечь внимание людей к проблемам экологии. Елена – актриса театра и руководит собственной студией, Филипп – артист и театральный режиссер. Их объединило желание сделать что-то полезное для общества и планеты. Так родилась идея организовать экоинсталляцию.

– Наш проект – это ни в коем случае не нравоучение о том, как люди должны жить и что делать, – говорит Филипп. – Вместе с гостями выставки мы рассуждаем о вреде мусора для экологии и души. Речь не только о мешках, которые мы берем с собой по пути на работу, но и о том, что беспокоит наши сердца и навязчиво сидит в мыслях.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Первое, на что падает взгляд при входе на экспозицию, – «невеста». Скрепленные между собой банки из-под сметаны и пластиковые пакеты создают образ девушки в длинном платье. Ее окружают экраны, на которых идет непрекращающийся видеоряд на тему мусора. Чуть дальше проектор транслирует портреты детей в костюмах из мусорных пакетов, которые «оживляют» известные полотна Ван Гога, Пикассо и других художников. Тут же находятся необычные предметы, сделанные из пластика и другого мусора.

– Экспонаты выполнены из мусора, который мы собрали у себя дома и на улице, – продолжает Хитров. – Старые айфоны, коробки из-под техники, бутылки, монетки, целлофан – все шло в ход. Наша любимица – игрушечная сломанная механическая кошка, которая в прошлом закрывала глаза и мяукала. Со временем от нее отвалился весь мех, и она стала похожа на чудовище. Но гости от нее в восторге.

МИНИМУМ ЗАТРАТ

В проекте помимо художников участвовали дети-актеры из студии Елены Шабашевой. Под руководством Нины Никифоровой юные артисты сшили экстравагантные платья, куртки, худи и юбки из разноцветных пластиковых пакетов, в которых потом снимались. Кстати, мусорные мешки – это единственное, что пришлось покупать для проекта.

– С ними мы знатно намучились, – улыбается Филипп. – В обычных магазинах разноцветные пакеты найти невозможно. После съемок Нина устроила для ребят мастер-класс. Дети сделали из мешков небольшие планеты – под воздействием горячего воздуха пластик приобретает твердую форму. И оставили в «ядре» записки с пожеланиями. Весь пластик мы потом отдали на переработку.

P.S.

Выставка будет работать до 21 марта. После карантина художники обещают снова открыть экспозицию для посещений.

Анастасия Михеева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх