Выберите город
Выберите город

«Арткоммуналка» в Коломне подвела итоги конкурса грантов и объявила пять новых резидентов

13:51, 28 января 2021

Чтобы попасть в коломенскую «Арткоммуналку» и создать уникальный проект, авторам нужно пройти серьезный отбор и обойти многочисленных конкурентов. Музей подвел итоги и готов представить своих резидентов на 2021 год.

НАСЛЕДИЕ КОЛОМНЫ

Открытый Международный грантовый конкурс проектов в области визуального искусства и литературы «АРТКОММУНАЛКА 2021» прошел уже в восьмой раз. Комиссия изучила 213 заявок из России и еще 35 стран.

– Для нас стало большим удивлением, что заявок на конкурс было в три раза больше, чем обычно, – делится директор музея-резиденции Екатерина Ойнас. – Наверное, это связано с тем, что во время карантина художники и писатели искали разные возможности для собственного развития. Выбрать победителей было очень сложно – заявки достаточно сильные. Нам важно, чтобы проекты наших резидентов отражали наследие Коломны. В этом и есть основной смысл резиденции – художник или литератор приезжает к нам и взаимодействует со средой, общается с местными сообществами. А мы всячески этому способствуем: организуем им встречи с публикой, экскурсии по городу и коломенским музеям.

МИФ-СКАЗКА

Экспертный совет конкурса выбрал пять победителей – четырех художников и одного литератора. Вячеслав Нестеров из Москвы обратился к мифологии Коломны.

– Подмосковный город будет моей шестой резиденцией в России, – говорит художник. – Каждый раз, приезжая в новое место, я ищу то, что лежит на поверхности, и то, что скрыто. Меня интересует мистическое сознание и его незаметное просачивание в повседневность. На основе моих наблюдений в Коломне я хочу создать новую сказку!

Жолин Мок, представляющая Гонконг и Великобританию, самостоятельно делает растворы для проявления фотопленок. Она добавит в реактивы дикорастущие растения Коломны и снимет фильм об этом эксперименте.

ИГРУШКА, ГОВОРИ!

Алена Терешко из Санкт-Петербурга создаст проект «Игрушечная Коломна». В этом ей помогут жители города, которые принесут свои трофеи и поделятся историями.

– Игрушки – это не просто вещи, – уверена Алена. – Они обладают характером, от их лица можно спорить, что-то комментировать, проигрывать бытовые ситуации и говорить на серьезные темы.

Девушка создаст серию акварелей и смонтирует видео с участием коломенцев и их игрушек.

Мария Арендт из Москвы собирается вышить одно из исторических зданий города.

– Полгода назад я застряла в Лондоне на карантине, и под окнами у меня был Газгольдер – историческая ажурная конструкция, на месте которой хотят возвести квартал, – рассказывает Мария. – Я собираюсь узнать у коломенцев, что им больше всего нравится в их городе и что, возможно, уязвимо. Вышивание станет неким ритуалом, призывающим защитить сооружение.

Единственный литератор среди новых резидентов Карина Папп из Берлина создаст книгу-объект «Неместная». В качестве бумаги девушка будет использовать бумажные пакеты из супермаркетов, в которых во время локдауна ей доставляли продукты. На этих страницах она будет вести дневник жизни в неродном городе – записывать мысли и цитаты, собирать местные обертки, чеки и другие вещи.

Анастасия Федорова

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх