Ресурс 1

Без кубка, но без упреков: исход финала Кубка России решил только пенальти

17:09, 27 июля 2020

«Химки» не победили в Кубке России, но при этом ни у кого не поднимется рука бросить камень в огород подмосковной команды. Она играла самоотверженно, билась и едва не сотворила сенсацию. На стороне «Зенита» был класс и пенальти от судьи Москалева.

«ЧЕМПИОНСКОЕ СУДЕЙСТВО»

«Зенит» явно хотел выиграть малой кровью. Он контролировал игру, но редко создавал остроту у ворот Ильи Лантратова. «Химки», в свою очередь, не раскрывались и действовали по ситуации. Иного сценария и нельзя было предположить.

На 84-й минуте нападающий «Зенита» Артем Дзюба забил «Химкам» с пенальти. Полузащитник подмосковной команды Аршак Корян очень эмоционально прокомментировал этот эпизод в своем Instagram: «Стыд. Чемпионское судейство. Судьи выиграли кубок». Возможно, фол Евгения Гапона на Малкоме, после которого назначили 11-метровый, действительно был. Только в Лиге чемпионов такие случаи судьи нередко оставляют без внимания. Тем не менее арбитр Москалев поставил «на точку».

Дзюба забил. «Зениту» вручили кубок. На последних секундах второго тайма питерские игроки прижались к воротам, а от ответного гола их спасает штанга. Аршак Корян подбежал к трибуне и отдал жене свою медаль финалиста. Занавес.

– Парни – молодцы, – подвел итог матча главный тренер «Химок» Сергей Юран. – Тот план, который мы выбрали, сработал. Немножко не хватило опыта. Было понятно, что мы играем против чемпиона России, у которого в составе половина сборников. Наши ребята выложились на 100%. Мы не уступили в борьбе, в самоотдаче, в желании… Ну и пенальти – ключевой момент. Концовка игры, ребята апеллировали к судье, просили обратиться к ВАР (Video Assistant Referee – система видеопомощи арбитрам. – Прим. ред.), но почему-то повтор не смотрели...

ДВИГАТЬСЯ ВВЕРХ

Скоро начнется новый сезон – 8 августа пройдут первые матчи Российской премьер-лиги (РПЛ). За это короткое время «Химки» должны успеть укрепить состав. Для этого Сергей Юран намерен обратиться в московский «Спартак».

– Уже есть предварительный список футболистов, буду разговаривать с новым гендиректором «Спартака» Шамилем Газизовым, – отметил наставник подмосковной команды. – У «Спартака» немало футболистов находятся в аренде, есть те, которые мало играют в самой команде. Речь может идти о пяти-шести спортсменах, будем про них разговаривать. Есть желание собрать таких футболистов в «Химках».

По имеющейся информации, в «Химки» перейдут Резиуан Мирзов, Артем Тимофеев, Александр Ташаев, Александр Ломовицкий, Максим Глушенков и Георгий Мелкадзе.

Разумеется, трудно что-то серьезное требовать от «Химок» в первый же сезон игры в Премьер-лиге после долгого перерыва, но перед командой не будут ставить банальную задачу «не вылететь».

– Мы должны прочно стоять на двух ногах в РПЛ, – подчеркивает Сергей Юран. – Будем серьезно настраиваться на каждый матч, на победу, постараемся радовать наших болельщиков. «Химки» – это команда, которую мы с тренерским штабом перестроили. Как ребенка вырастили. У нас много молодых ребят, которым надо дать дорогу. В полуфинале Кубка на поле были два парня из егорьевского училища «Мастер-Сатурн». Это очень важно, что играют свои подмосковные воспитанники.

Дмитрий Тарасов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх