Выберите город
Выберите город

Благотворители вышли на финишную прямую исторического пешего маршрута, стартовавшего в Подмосковье

18:23, 03 сентября 2021

Сотрудники благотворительного фонда «Жизнь как чудо» Павел Раковский из Королева и его сестра москвичка Анастасия Черепанова отправились в пеший маршрут по историческому пути паломников. В планах у них – преодоление 283 км за девять дней и финиш в Ярославле, куда они должны дойти завтра. Рассказываем о целях и деталях отчаянного путешествия.

ПРОГУЛКА, СПАСАЮЩАЯ ЖИЗНИ

Пеший поход из Троице-Сергиевой лавры до Ярославля – это продолжение прошлогоднего путешествия Павла и Анастасии, когда они прошли 120 км от нулевой точки в Москве до Сергиева Посада. Теперь брат с сестрой планируют преодолеть расстояние почти в два раза больше – 283 км. Они хотят не столько проверить свои силы, сколько привлечь внимание к деятельности благотворительного фонда «Жизнь как чудо» и их подопечных из разных уголков страны.

– В этом году мы идем в поддержку программ, направленных на развитие ранней диагностики заболеваний у детей, связанных с нарушением обмена веществ. Мы показываем, что помогать маленьким пациентам можно не только через адресные сборы. Даже обычная пешая прогулка может спасти десятки жизней, – объясняет Павел.

Накануне старта он собрал увесистый рюкзак. Туристическая палатка и снаряжение, консервы, продукты питания быстрого приготовления, спальник и прочие бытовые мелочи уже тянут на 20 кг. Также ребята взяли с собой две пары кроссовок – для сухой и дождливой погоды. От книг, плееров и даже фотоаппарата они решили отказаться, чтобы облегчить свою ношу.

– Будем снимать свое путешествие на телефон и запоминать детали – это тоже полезно, – сказал Раковский.

ДИДЖИТАЛ-ДЕТОКС

Павел и Анастасия стартовали от Свято-Троицкой Сергиевой лавры (здесь в 2020 году состоялся финиш их первого путешествия). За девять дней по плану они посетили Сергиев Посад, Александров, Переславль-Залесский, Ростов и много маленьких деревень. Маршрут проходил по уже проложенным путешественниками тропам. Риск заблудиться сводился к минимуму, но все же телефоны с навигаторами, а также загруженные карты они с собой взяли.

Ночевали сотрудники фонда в палатках, готовили пищу на костре. По плану не были исключены редкие остановки в гостиницах, чтобы искупаться и зарядить гаджеты, но ребята не злоупотребляли удобствами. По словам Павла, прошлогодний опыт доказал, что пешие путешествия – лучший способ диджитал-детокса.

– Некоторые за такой «разгрузкой» на острова ездят или в санатории. Нам же и на российских дорогах хорошо, – объясняет Павел. – В прошлом году думали, что по пути будем обсуждать рабочие планы, но в итоге каждый погрузился в свои рассуждения.

Никакой дополнительной спортивной подготовки у ребят нет. При этом многокилометровый маршрут их не смутил, и в своих силах брат с сестрой были уверены. В прошлом году последние километры до финиша Павел даже преодолел бегом. Говорит, открылось второе дыхание.

– У меня есть мечта – пройти весь Великий Русский Северный Путь, который составляет 2 тыс. км и тянется от нулевого километра до Соловецких островов в Архангельской области, – признается Павел. – Исторический паломнический маршрут разбит на 60 этапов. Дорога из Лавры до Ярославля является его частью. Кстати, в этом городе до Второй мировой жили наши прабабушка и прадедушка.

В Ярославле Павел и Анастасия окажутся 5 сентября. Следить за их дневником похода, а также сделать любое посильное пожертвование в помощь детям можно на сайте estafeta.ru.

Оксана Полякова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх