Блондинка в шоколаде: жительница Красногорска сделала доступным лакомство мирового уровня
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMS8xNi9lMy8xNTEwOTE2MTM1MjgwNzEyMjU3MTQuanBn.webp)
Фото: [Кирилл Искольдский / Подмосковье сегодня]
Мастерская, расположенная в Павшинской пойме, на первый взгляд обычный магазин сладостей. Но не тут-то было. Стоит попасть в это небольшое заведение, и понимаешь сразу две вещи. Первая – это не просто кондитерская. Вторая – до этой секунды ты ничего не знал о настоящем шоколаде. Корреспондент «Подмосковье неделя» Екатерина Никитина побывала в мастерской и выяснила, как делаются изысканные угощения, сколько они стоят и как стать успешным, делая счастливее других.
НАША ФЕЯ
Открываешь дверь мастерской и сразу «ныряешь» в такой узнаваемый, но в то же время совершенно незнакомый аромат шоколада. Плитка с полки супермаркета так не пахнет. Запах другой – плотный, насыщенный, укутывающий. Его источают аккуратно сложенные на витрине сладкие фигурки, плиточки и изящные трюфели в бумажных корзиночках.
Владелица мастерской Тамара Железнова – милая блондинка с приятным голосом, как никто другой знает, что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Поэтому практически с порога предлагает отведать горячего шоколада. Что ж, в переменчивую ноябрьскую погоду, еще и для душевной беседы – самое то.
Пока напиток готовится, хозяйка успевает обслужить первых покупателей, решивших приобрести любимое лакомство с самого утра:
– Для кого шоколад?
– Для мамы. Хочу отучить ее от гадости, которую она обычно покупает, – признается посетительница мастерской.
– Спасибо, что доверяете нам своих мам, – улыбается Тамара.
На очереди – семейная пара. Женщина объясняет: нужны подарки для двух маленьких девочек. Судя по тому, как хорошо покупательница разбирается в ассортименте и ингредиентах конфет, она здесь не в первый раз. Рядом с кассой вырастает горка классических и смородиновых трюфелей, малинового шоколада и множество других лакомств.
– Я, пожалуй, куплю еще вот это, – показывает женщина на шоколадное платье принцессы.
– А знаете, если ребенок маленький, ему не очень удобно будет откусывать, потому что фигурка объемная, – советует владелица мастерской, предлагая в качестве альтернативы другой вариант. Тот, который меньше и дешевле.
– Вы журналист? Напишите, что она наша шоколадная фея, – обращается ко мне довольная покупательница напоследок.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMS8xNC8xZS8xNTE0MzU5MTUxMDkxNjE0OC5qcGc.webp)
ВОЗРАСТ СЧАСТЬЯ
Продолжаем беседу уже за чашкой густого, как мед, горячего шоколада.
– У меня три сына и уже четыре внука, – рассказывает Тамара, которую назвать бабушкой у меня не повернулся бы язык. – Третий возраст, в Европе его еще называют возрастом сеньоров – это время для счастья. Потому что ты уже выполнил основные задачи – вырастил детей, построил свою жизнь. Теперь можно заняться собой и осуществлением своих планов.
К таким выводам наша героиня пришла не сразу. Этому предшествовали годы гарнизонной жизни – супруг Тамары был военным, семье постоянно приходилось перебираться с места на место. Чтобы порадовать близких в суровые будни, женщина устраивала дома маленькие праздники с различными угощениями.
Некоторое время Железновы жили в Германии, в городке Ордруф, что в Тюрингии.
– Там были небольшие магазинчики, близкие и понятные простому покупателю, – вспоминает хозяйка шоколадной мастерской. – Голландец по фамилии Ван Эйкен предлагал вкуснейшие пирожные. Обаятельная фрау Марта – замечательные колбаски собственного изготовления. Тогда я даже не представляла, что в будущем у меня тоже появится небольшое семейное предприятие.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMS9kYS8zZS80MDM3MjAyMTUxMDkxNjE1OC5qcGc.webp)
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Все перевернулось, когда муж Тамары погиб при исполнении воинского долга. Чтобы отвлечь мать от грустных воспоминаний, сыновья посоветовали ей открыть свое дело. Женщина решила: это должен быть «вкусный» бизнес, который позволит ей дарить счастье другим и оставлять немного себе. Но какой именно? Когда Тамара побывала на мастер-классе легендарного шефа-кондитера, президента ассоциации поваров Германии Роберта Оппенедера, идея пришла.
Увидев хрупкую блондинку, во все глаза наблюдающую за процессом изготовления карамели и живо участвующую в обсуждениях, знаменитый шеф подарил ей свою книгу. Но про другое лакомство. Оппенедер подписал ее: «Дорогая Тамара, пусть эта книга поможет вам сделать первые шаги на пути к шоколаду». Разве не знак?
Полгода женщина училась мастерству у разных шоколатье в Москве. Начинающий предприниматель была уверена, что будет работать только на натуральном швейцарском или бельгийском сырье, искренне считая его самым лучшим. В связи с санкциями в январе 2015 года начались перебои с поставками из Европы. Хоть шоколад и не попал в список запрещенных к ввозу продуктов, «пробки» на таможне не позволяли в кратчайшие сроки получать партию продукта – пришлось искать альтернативу. Ею стала колумбийская компания CasaLuker, производящая какао с 1906 года. Так Тамара узнала, что шоколад уровня «гурмэ» делают не только в Европе.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMS9jOS82MC85NDU2NDIxMTUxMDkxNjE2NS5qcGc.webp)
АРОМАГЕОГРАФИЯ
Хозяйка мастерской достает две упаковки какао-бобов сорта «Fino de Aroma»: с 72-процентным содержанием какао и 65-процентным. Из этого сырья приготовлено большинство лакомств в мастерской. Пробуем по маленькому кусочку. 72-процентный Criollo имеет мягкий и спокойный вкус, а 65-процентный – более насыщенный и богатый. Интересуюсь у Тамары, с чем связана такая разница.
– В отношении какао тоже можно применять такое понятие, как терруар, часто используемое сомелье, – поясняет моя собеседница. – То есть в зависимости от места происхождения вкус отличается. Первый вариант сделан из какао, выращиваемого на плантациях в Перу, что дает ему классический аромат. Второй создан из какао-бобов, произрастающих в высокогорной долине в Андах. Определенная высота над уровнем моря и вулканические породы почв дают фруктовую ноту.
Сорт Criollo сегодня считается большой редкостью, по данным энциклопедии Larousse, он в среднем занимает всего 3% от мирового рынка какао-бобов. Но благодаря сотрудничеству с российским представителем Ассоциации колумбийских производителей, осуществляющим прямые поставки, Тамаре удается держать цены на приемлемом уровне. При этом в мастерской шоколад стоит в два-три раза дешевле, чем сделанный из того же сырья, но предлагаемый в «пафосных» местах столичного региона.
– Горжусь тем, что у меня в Павшинской пойме есть такой же шоколад, которым угощают посетителей отеля Burj Al Arab – пристанища королей и арабских шейхов, – отмечает хозяйка.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMS84Yy85Zi84MjYyNTcwMTUxMDkxNjE3My5qcGc.webp)
ПЛИТКА НА НЕДЕЛЮ
Ассортимент мастерской богат: от цукатов в шоколаде – до набора инструментов из горького шоколада. Ингредиенты тоже могут быть самыми неожиданными: и кайенский перец, и имбирь, и розовая соль. Все лакомства делаются вручную. В небольшом цеху, расположенном прямо за стеной магазинчика, Тамара знакомит нас с процессом превращения полуфабриката в настоящий шоколад. Правильная формулировка – темперирование. Сначала масса нагревается до 45 градусов. При этом молекулярные связи в продукте распадаются. Жидкий шоколад выливается на гранитную столешницу и «гоняется» лопаткой до тех пор, пока не загустеет и не достигнет определенной для каждого типа шоколада рабочей температуры. Затем масса быстро вливается в специальную форму и через некоторое время превращается в туфельку или, например, в мотоцикл. В результате темперирования молекулы выстраиваются в кристаллической структуре, дающей шоколаду глянец, специфический клик при разломе и шелковое таяние.
Любимый продукт владелицы мастерской – «плитка на неделю». Так она называет шоколад без добавок, который нужно употреблять правильно.
– Журнал Forbes напечатал статью о продуктах, препятствующих старению организма, – рассказывает Тамара Железнова. – И на первом месте, как вы думаете, что? Шоколад! При условии, что горький и по чуть-чуть. Известный бельгийский шоколатье Пьер Марколини говорит, что есть два способа употребления шоколада – есть и наслаждаться. Второй вариант касается именно натурального продукта. Нужно положить кусочек на язык, 8–9 секунд подождать, пока кусок достигнет температуры тела, и все рецепторы включатся. Сделать глоток чая или кофе. Можно уделять каждый день по две-три минуты на то, чтобы ощутить это маленькое счастье.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxNy8xMS9mYi9jZC82NTkyOTE5MTUxMDkxNjE5NS5qcGc.webp)
ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР
Как настоящий художник, красногорский мастер вкладывает в творения частичку своего Я. Так, например, однажды Тамаре приснилось, что она должна сделать молочный шоколад с кедровым орехом и назвать его «Тайга».
– Сочетание получилось идеальным, – улыбается хозяйка мастерской. – Теперь, наслаждаясь кусочками этого лакомства, я всегда вспоминаю детство, которое прошло в уссурийской тайге.
Тамара делает шоколад для ценителей. И таковых даже в отдельно взятом районе Красногорска – немало. Каждый день мастерская обслуживает около 30 покупателей. Это может быть и мама с коляской, и реставратор икон, и даже стажер из знаменитого миланского La Scala.
– Процентов 90 из тех, кто приходит, обычно возвращаются, – подчеркивает предпринимательница. – А моя целевая аудитория – это люди, которые читают состав и делают осознанный выбор.