Эксклюзив

Большой брат следит за тобой: правила жизни видеоаналитика в сборной России по гандболу

Культура и спорт
   
Фото: [ «Звезда» (Московская область) | Гандбольный клуб/vk.com ]

В Дании стартовал женский чемпионат Европы по гандболу. Наша сборная под руководством Амброса Мартина уже обыграла на предварительном этапе испанок, чешек и шведок, выйдя во второй групповой этап с первого места в квартете. В этот раз подмосковных игроков в команде нет, зато помогает тренерскому штабу видеоаналитик из звенигородской «Звезды» Александр Нефедович. Разбираемся, почему без подобного специалиста вообще можно не соваться на престижный турнир вроде Евро.

НЕЛАДНО ЧТО-ТО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ

Нынешний чемпионат Европы во всех смыслах уникален. Квалификацию к нему приостановили из-за пандемии, а участников набрали по рейтингу 2018 года. Первоначальную хозяйку турнира – Норвегию – сменила Дания. А сейчас спортсменам даже не разрешают выходить из гостиниц, если речь не идет об играх или тренировках.

– Организаторы опасаются контакта участников с окружающими, – говорит видео­аналитик сборной России Александр Нефедович. – У нас вроде как создана стерильная зона – так называемый «пузырь», где чуть ли не через день мы все проходим тесты. Тяжело не только игрокам, но и остальным членам команды. Благо окна в номерах отеля открываются, можно получить каплю свежего воздуха. Пока идем до автобуса и обратно, тоже есть считаные минуты подышать.

В таких тяжелейших условиях российские гандболистки выиграли три стартовых поединка и даже разгромили вице-чемпионок мира из Испании.

ИЩЕТ СЛАБОСТИ СОПЕРНИЦ

О «темном кардинале» сборной России по гандболу Александре Нефедовиче говорят незаслуженно мало. В национальной команде видеоаналитик подмосковной «Звезды» выполняет гигантский объем невидимой обычному болельщику работы. Задолго до крупных турниров он собирает все возможные видео с играми потенциальных соперников. В ход идут даже клубные записи.

– Берется матч, его запись разбирается на куски – защита, нападение, действия отдельных игроков, вратарей, броски, – объясняет Нефедович. – Получается небольшой полезный клип, который передается тренерам и игрокам. Так сейчас наставники и выбирают тактику под соперников. В матчах ведь обычно используют три–пять стандартных схем, которые меняются по ходу игры.

Во время сборов и товарищеских матчей похожие разборы подмосковный видеоаналитик готовит и про наших гандболисток.

– Ролики помогают нашим вратарям, – продолжает Александр. – У каждого полевого игрока есть любимый бросок и любимый угол ворот. В стрессовой ситуации гандболистки будут бросать именно туда. Мы анализируем даже такие нюансы, а наши голкиперы стараются запомнить основные броски соперниц. Это повышает процент отраженных атак.

СЛОЖНЕЕ ФУТБОЛА

Даже такую кропотливую процедуру подмосковный специалист приноровился делать быстро – на разбор одной команды соперника у него уходит от полутора до двух часов. При этом гандбол – спорт крайне динамичный.

– В тактике футбола разбирается каждый таксист или дворник, потому что это «спорт номер один», – говорит Нефедович. – Но в гандболе события на площадке сменяются каждые 30–40 секунд, поэтому нам сложнее собрать данные и провести анализ – на площадке 20х40 м за минуту забивают два-три мяча.

Разумеется, Александр Нефедович даже при его навыках не может подойти к главному тренеру Амбросу Мартину и посоветовать: «А давайте сегодня играть так». Тем не менее подготовленный специалистом материал в отдельно взятых матчах может серьезно повлиять на тренерские решения. Не забывайте об этом, когда в следующий раз будете радоваться очередному успеху наших гандболисток.

Автор:
вверх