Братва рвется к власти: близнецы, повлиявшие на подмосковный спорт

18:45, 24 октября 2019

На этой неделе московский «Локомотив» едва не обыграл туринский «Ювентус» и не сотворил главную сенсацию Лиги чемпионов. Автором единственного гола «железнодорожников» стал старший из близнецов Миранчуков – Алексей. В честь небольшого, но все же подвига «Подмосковье сегодня» вспоминает близнецов, которые в разное время повлияли на подмосковный спорт.

ВАСИЛИЙ И АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗУЦКИЕ

В далеком 2011 году прославившиеся победой в Кубке УЕФА близнецы решили сделать доброе дело. Вместе с Игорем Акинфеевым защитники создали в Коломне любительский клуб «СтАрс». Он должен был готовить резерв для ЦСКА.

Презентация команды получилась шумной – поглазеть на звезд ЦСКА собрались аж 700 человек. Березуцкие и Акинфеев лично вручали игровые футболки.

Первый сезон клуб «СтАрс» закончил в тройке лидеров первенства Московской области, а также выиграл зональный турнир космонавта Волкова. Правда, затем что-то пошло не так, и команда не доросла до профессионального уровня.

ДЕНИС И НИКИТА ЕГОРОВЫ

О самой брутальной разновидности футбола – 5х5 для тотально слепых людей – говорится незаслуженно мало. Рубятся в него специальным тяжелым мячом с колокольчиками внутри, а игроки без разбега лупят с такой силой, что Роберто Карлос позавидует.

Сборная России – один из мировых лидеров в футболе слепых. В 2017 году наша команда выиграла Евро, а через год стала четвертой на первом для себя мундиале. Две самые яркие ее звезды – это близнецы Денис и Никита Егоровы. Занимаются парни в мытищинском «Авангарде» и параллельно выступают за «Звезду», по сути, сборную Московской области.

– Сломать нос в нашем футболе – это почти боевое крещение для любого сборника, – делится Никита. – Конечно, страх присутствует, но с опытом все проходит. Шишек уже понабивали.

Последний успех Егоровых – победа на клубном чемпионате Европы. Несколько недель назад «Звезда» подтвердила свой статус. Денис стал лучшим бомбардиром, а Никита – самым полезным игроком.

АНАТОЛИЙ, АЛЕКСАНДР И МИХАИЛ РАГУЛИНЫ

Двое близнецов в одной команде – явление редкое, но встречается. А вот трое, да еще играющие на разных позициях, – нонсенс. Но именно такое трио выступало за воскресенский «Химик» в конце 50-х – начале 60-х годов.

Хоккеисты Анатолий, Александр и Михаил Рагулины играли в подмосковной команде под руководством легендарного Николая Эпштейна. Старшего из братьев, Анатолия, тренер поставил в ворота, среднего, Александра, в защиту, а младшего, Михаила, в нападение.

Самым титулованным из братьев стал Александр. Он завоевал рекордное число медалей на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы – 22. В свое время Рагулина-среднего очень любили космонавты, потому как после завершения карьеры он работал с ними инструктором по спорту. К сожалению, сейчас из братьев жив только Михаил.

ЕЛИЗАВЕТА И МИХАИЛ КАЗЕЛИНЫ

Конькобежцы Казелины из Коломны – яркий пример семейного подряда в спорте. Двойняшки Елизавета и Михаил входят в число сильнейших в России, а их родители, Ольга и Сергей, считаются топ-тренерами. Кстати, у Лизы и Миши есть еще и старший брат Александр, который уже завершил карьеру и тренирует.

Если судить по титулам, то Елизавета успешнее братьев. Только в этом году она выиграла серебро чемпионата Европы и две бронзы чемпионата мира. Лучше Лиза бегала разве что в 2016-м, когда взяла четыре золота и бронзу на первенстве мира среди юниоров, а также отметилась победой на взрослом чемпионате континента и третьим местом на мире. Самое крупное достижение Михаила – прошлогодняя победа на чемпионате России в спринтерском многоборье. Много лет назад он побил юниорский рекорд Павла Кулижникова.

– Понятие успешности растяжимо, – заступается за брата Елизавета. – Наши родители прославились именно как тренеры, а старший брат «засветился» на юниорском уровне. Уверена, Миша еще покажет себя на 1500 м. Он много работает, все получится.

ДМИТРИЙ И КИРИЛЛ КОМБАРОВЫ

Известные братья-футболисты являются соучредителями клуба «Коломна», который выступает в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). Даже сейчас близнецов периодически видят на трибунах стадиона «Авангард». Дмитрий вписал свое имя в летопись домодедовского спорта, став первым в истории города чемпионом России по футболу.

О своем коломенском детстве Комбаровы вспоминают без восторга: оно прошло в общественном транспорте. Чтобы попасть на тренировку в «Спартак», братья утром садились в автобус, пересаживались на электричку, по Москве ехали с пересадкой на метро, после чего еще катились до спартаковского манежа на трамвае. Два часа в один конец.

Кстати, российский футбол вполне мог бы не узнать о близнецах-вингерах. В 9 лет параллельно с тренировками в «Спартаке» мальчишки начали ездить в подольскую секцию кикбоксинга. Успехи у них были и там, но парни выбрали спорт № 1.

Факт

Когда в 2016 году Кирилл Комбаров переходил в «Томь», официальный сайт клуба под новостью о трансфере поместил фотографию его брата Дмитрия. Лучший способ отличать Комбаровых предложил их бывший одноклубник по «Динамо» Дмитрий Хохлов: «Слева – Дима, справа – Кирилл».

Андрей Симонов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх