Чемпион России по пицце защитит свой титул в Подмосковье

Культура и спорт
Оксана Полякова

Фото: [Оксана Полякова]

XXII Международная выставка индустрии питания и гостеприимства «ПИР» проходит в Красногорске. Одно из самых ярких и зрелищных событий в рамках этого гастрономического праздника – чемпионат России по пицце. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнала, где у пиццы «юбочка» и какая начинка самая вкусная.

Александр Богданов жонглирует тестом, как заправский циркач тарелочками на трости. Ему бы номера показывать, а не у печи стоять. Но 34-летний житель Химок уже 15 лет повышает мастерство в приготовлении пиццы. Его профессиональная копилка переполнена регалиями. В 2014 году он впервые выиграл чемпионат России по пицце и отправился отстаивать честь страны на всемирный конкурс в Китае. Из Поднебесной Александр уехал с третьим местом.

В прошлом году Богданов снова стал лучшим в России. Поэтому в этот раз химкинский пиццайоло отстаивает свое звание и выступает в дуэте с Ильей Мочаловым.

– Ошибочно думать, что в пиццу можно сгребать любые продукты. Один раз я пробовал пирог с селедкой под шубой. Повар почему-то назвал его пиццей. Но есть это было невозможно, – рассказывает Александр. – В правильной пицце вкусной может быть даже «юбочка» – края теста, которые многие выкидывают.

Богданов верит, что путь к сердцу женщины может лежать через пиццу.

– Примерно так я завоевал расположение своей девушки Юли. А теперь она – мой главный критик, – признается Александр и уходит на площадку.

Перед ним уже закончила презентацию своей авторской пиццы с арбузом и копченым угрем кемеровская команда. По правилам чемпионата участникам дается 20 минут. За это время они должны сделать пиццу и показать ее жюри.

Александр медленно разминает тесто, аккуратно растягивает края. Его пальцы утопают в белой воздушной массе. Затем вместо классической томатной пасты он намазывает на дно соус из запеченного чеснока, баклажанов, грибов. Прячет пиццу в печь.

– Я не слежу за временем. Каждый раз проверяю на глаз, по готовности. Как только тесто подрумянилось со всех сторон, вынимаю, – поясняет Александр.

Тем временем его напарник Илья занимается начинкой. Сегодня у них полет фантазии. Поэтому в ход идут вяленые томаты черри, малиновый бальзамик, ежевика, страчателла, пастрами собственного копчения.

Жюри оценивает подачу Богданова и Мочалова, снимает пробу, но реакцию не показывает. Победитель чемпионата России по пицце станет известен 10 октября.