Денис Матросов: «Чтобы люди чаще приходили в театр, их любовь нужно подпитывать»

Эксклюзив
Из личного архива Дениса Матросова

Звезда сериалов «Дом с лилиями» и «Кармелита», продюсер Театра Дениса Матросова стал приглашенным режиссером Московского областного театра драмы и комедии (МОТДиК). В декабре артист представит публике премьеру «Волшебная сила». В интервью «Подмосковье сегодня» Денис рассказал о новом спектакле, аншлагах и о том, как Илья Авербух научил его стоять на коньках.

– Денис, скоро в МОТДиК премьера вашей постановки. О чем она?

– Это новогодний детский спектакль по сказке Анны Богачевой «Волшебная сила». Динамичная пьеса, простая и понятная, без какого-либо осовременивания. Сейчас люди приходят на новогоднюю елку, а там даже Деда Мороза со Снегурочкой нет, поэтому мне хотелось сделать классическую историю, которая понравилась бы самым маленьким – ребятам от трех лет.

– Вы ознакомились с репертуаром театра, когда выбирали артистов на роли?

– Многих актеров я уже знал. Ведьму Ехидну у нас играет Надя Васильева, она училась у тех же педагогов в Щепкинском училище, что и я. Деда Мороза играет заслуженный артист России Владимир Ташлыков. Я знаю его как прекрасного актера, хотя мы и не были хорошо знакомы. Многих артистов мне посоветовал завтруппой.

– На днях вы с Екатериной Волковой приезжали в Ногинский театр со спектаклем «Ты будешь мой». Как вас приняли?

– Был аншлаг! Мы истосковались – с этим спектаклем мы не выходили на сцену с марта. Нас хорошо приняли! Два-три года назад, когда мы привозили наш спектакль «Двое в лифте, не считая текилы», тоже был аншлаг. Думаю, что «Лифт» в Ногинске мы покажем снова.

– Новый директор театра продюсер Александр Морозов сейчас активно преображает театр. Вы часто там бываете. Замечаете, как все меняется?

– Главное преобразование – обновление репертуара. Театру нужно двигаться дальше. Вот в Австралии есть Русский драматический театр. Там играют 30–40 актеров, что совсем немало. Как думаете, сколько новых спектаклей в месяц они выпускают?

– Один?

– Четыре! Это сделано для того, чтобы были полные залы. Театральных зрителей в принципе немного. Но чтобы люди приходили чаще, их любовь нужно подпитывать. Ногинск не такой большой город. Местные жители уже посмотрели многие спектакли несколько раз. Чтобы развиваться и двигаться дальше, нужна подпитка новыми постановками. Это закон существования театра! В декабре МОТДиК готовит сразу три премьеры.

– Дайте угадаю: с директором театра вы знакомы благодаря хоккейной команде артистов «КомАр»? (Александр Морозов – капитан клуба. – Прим. ред.).

– Да, мы с Cашкой знакомы уже восемь лет! Он знает, что у меня свой театр, поэтому доверил мне поставить новый.

– Как давно вы увлекаетесь хоккеем?

– В детстве я немного занимался фигурным катанием, потом участвовал в телешоу Ильи Авербуха «Лед и пламень». Именно он поставил меня на хоккейные коньки. Обычно после шоу участники едут в большие туры, у нас было где-то 60 городов, и почти в каждом городе после выступления мы играли в хоккей с местной командой. Мне дали форму, всему научили! Саша узнал об этом и позвал меня в «КомАр».

– Вы теперь будете тесно сотрудничать с МОТДиК?

– Мы как раз это обсуждаем. Мне предложили поставить спектакль для взрослых, на днях я получил несколько вариантов пьес. Одна из них – авторства Ольги Степновой. В моем театре как раз оба спектакля – и «Лифт», и «Ты будешь мой» – по ее произведениям поставил режиссер Игорь Касилов (Мочалов), который всем знаком как Цветочек из «Новых русских бабок». Так вот, мы с ним будем делать продолжение «Двоих в лифте». Новый спектакль, надеюсь, мы тоже покажем на сцене МОТДиК. Ногинский зритель любит наши постановки!