Выберите город
Выберите город

Девять подмосковных паралимпийцев выиграли медали на Играх в Токио

15:44, 06 сентября 2021

Завершилась Паралимпиада в Токио. Российская команда, пропустившая Игры в Рио-2016, достойно вернулась на большую арену. Наши атлеты завоевали 118 медалей, из которых 36 – высшего достоинства. Весомый вклад в общую копилку наград внесли подмосковные спортсмены.

Россияне до последнего дня соревнований шли в первой тройке неофициального командного зачета и лишь на финише соревнований нас на одну золотую медаль – 37 против 36 – обошли американские паралимпийцы.

– Пропуск Игр-2016, конечно, не мог в целом не сказаться на развитии спорта инвалидов в нашей стране, поэтому четвертое место в медальном зачете можно считать достойным результатом, мы по-прежнему на лидирующих позициях, – отмечает шеф миссии команды Паралимпийского комитета России, исполняющий обязанности президента организации Павел Рожков. – Если на Играх-2012 в Лондоне у нас было завоевано 102 медали, то сейчас – 118. Словом, возвращаемся из Токио в хорошем настроении.

Московскую область на Паралимпийских играх – 2020 представляли 28 атлетов, девять из них стали призерами. Золотой медалист у нас один – толкатель ядра Денис Гнездилов. И его победа стала одной из самых ярких среди достижений спортсменов, выступавших в Токио. Денису, напомним, пришлось дважды обновлять мировой рекорд, чтобы обойти конкурентов в борьбе за первое место.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Дмитрий КОТЫРЕВ, директор подмосковного Центра спортивной подготовки по паралимпийским, сурдлимпийским и неолимпийским видам спорта, заслуженный тренер России

– Дмитрий Иванович, прокомментируйте выступление своих подопечных.

– Прежде всего, всем паралимпийцам надо сказать огромное спасибо за труд и мужество. Признаюсь, хотелось, чтобы было побольше золотых медалистов, но это спорт. Если на Игры в Лондон-2012 наш Центр спортивной подготовки делегировал в составе сборной России 19 атлетов по шести паралимпийским дисциплинам, то сейчас выступали 28 человек в 12 дисциплинах. По представительству регион уступает только Москве, которая отправляла в Японию 44 спортсмена. Уверен, сможем достойно подготовиться к Играм в Париже-2024. Отмечу, у нас есть предпосылки превзойти результат Токио. Например, в плавании надеемся на Елену Клячкину. В 16 лет она получила в Токио большой опыт. Верим, что в велоспорте тренер Екатерина Мухортова подготовит сильных шоссейников и трековиков.

– Паралимпийские игры – вершина спорта инвалидов. А что с массовостью?

– В области реализуется программа «Доступная среда», в рамках которой идет модернизация спортивных сооружений, чтобы они были удобными для адаптивного спорта, тренировок спортсменов-инвалидов. С 2014 года паралимпийское движение пополнилось на 7 тыс. человек, в два раза больше стало заниматься спортом детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия проводят около 300 квалифицированных специалистов. Проводятся спартакиады, массовые старты. Мы берем на заметку всех, кто может представлять интерес для профессиональной подготовки на крупные соревнования, помогаем, решаем вопросы по сборам, экипировке.

ПОДМОСКОВНЫЕ ПРИЗЕРЫ ИГР В ТОКИО

Золото – Денис ГНЕЗДИЛОВ (легкая атлетика, толкание ядра)

Серебро – Артем ИСАЕВ (плавание, брасс, 100 метров), Сергей ПОЗДЕЕВ, Александр БАЙЧИК (оба – волейбол сидя), Алексей КУЗНЕЦОВ (легкая атлетика, метание копья)

Бронза – Раиса ЧЕБАНИКА (настольный теннис – лично и в команде), Юрий НОЗДРУНОВ (настольный теннис, лично), Елена КРУТОВА (стрельба из лука, микст), Дмитрий БАРТАСИНСКИЙ (плавание, брасс, 100 метров)

Дмитрий Тарасов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх