Дочери знаменитой биатлонистки Анфисы Резцовой мечтают вместе выступать за сборную России

13:36, 03 декабря 2019

Династия Резцовых из Химок – явление в отечественном спорте уникальное. Мама Анфиса Анатольевна выступала за национальную сборную почти 20 лет, выиграла в лыжных гонках и биатлоне по три золотые медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Ее дочери намерены пополнить семейную копилку наград. Ради этого чемпионка Европы Дарья вернулась в биатлон после рождения ребенка, а победительница юниорского первенства мира Кристина включена в основной состав сборной России.

БИАТЛОН НЕ ОТПУСТИЛ

Дочери знаменитой чемпионки до того, как всерьез заняться биатлоном, перепробовали несколько кружков и секций, включая танцы, гимнастику, тхэквондо. Но генетика взяла свое. Девочкам понравилось бегать на лыжах и стрелять из винтовки.

Старшая, Дарья, по мнению мамы, слишком серьезно принимает к сердцу мелочи, и это мешает ей раскрыться. Но как бы то ни было, Дарья пробилась в элиту биатлона – выиграла золотые медали летнего чемпионата мира, Универсиады и чемпионата Европы. Прошла отбор в олимпийскую сборную России на Игры-2018 в Пхенчхане, но была отстранена от соревнований, как и большинство других российских спортсменов.

– Даша очень переживала, и вся наша семья вместе с ней, – вздыхает Анфиса Резцова. – Это был очень сложный период в жизни. Столько лет пахать, отдавать себя спорту, и тут вдруг за тебя решают, ехать тебе на Олимпиаду или нет…

УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

В 29 лет после сильного морального потрясения, естественно, у Дарьи возникали мысли оставить спорт. Она погрузилась в семейные дела-заботы, отвлеклась, расслабилась, родила второго сына.

И снова решила вернуться к лыжам, винтовке и гулу стадиона. Дарья хочет знать, что такое Олимпиада, не только по рассказам мамы. Однажды на вопрос журналистов о том, что для нее является пределом спортивного счастья, она ответила: «Индивидуальная медаль на Олимпиаде, причем любого достоинства».

Вернуть беговые кондиции Дарье помогает муж-лыжник Роман Виролайнен, папа Леонид Резцов корректирует стрельбу, а мама сидит с внуком. Если все сложится нормально, то после Нового года состоится первый старт после возвращения.

НАЧАЛСЯ ВЗРОСЛЫЙ СПОРТ

Сестер в сборной России по биатлону еще не было. У Резцовых есть шанс войти в историю. Кристина моложе Дарьи на семь лет. Всегда тянулась за старшей сестрой и гордилась ее успехами. В 18 лет Кристина вошла в расширенный состав сборной России, дебютировала на первенстве мира и стала серебряным призером в эстафете. Всего на юниорском уровне она завоевала восемь медалей мировой чеканки, две из которых золотые.

Переход во взрослый биатлон тоже получился успешным. После нескольких подиумов всероссийских соревнований Кристину Резцову включили в обойму сборной России и обкатали на этапах европейского Кубка IBU.

Нынешний сезон представительница славной спортивной династии начала с того, что прошла отбор в основной состав национальной команды, теперь на этапах Кубка мира она будет набираться опыта в компании элиты.

Дмитрий Тарасов

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх