«Друг, отец, режиссер»: как коллеги отзываются об ушедшем из жизни Валерии Якунине

13:11, 20 марта 2020

Заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств и режиссер нескольких подмосковных театров Валерий Якунин скончался на этой неделе. Он успел поработать в Камерном театре, в областном Театре юного зрителя в Царицыно и в Театре драмы и комедии в Ногинске. Его постановки и сегодня пользуются успехом у публики, а спектакль «Вождь краснокожих» с успехом идет в Московском Губернском театре (МГТ) уже 24 года. Коллеги артиста поделились воспоминаниями о режиссере – для многих он был как отец и друг.

ТЕАТР-ДОМ

В 1990 году Валерий Якунин стал главным режиссером Московского областного драматического театра, который позже реорганизовали в Камерный театр. Якунин был его художественным руководителем до 2013 года, когда этот храм культуры вместе с Областным драматическим театром им. Островского преобразовали в Московский Губернский театр.

– Я работала режиссером-постановщиком в театре Островского, он был худруком Камерного, – вспоминает режиссер и коллега Якунина Вера Анненкова. – Мы были добрыми соседями, это был театр-дом. В Камерном он был как отец для всех. Всем помогал, знал, у кого какие проблемы – все шли к нему за советом. Его боготворили и обожали все сотрудники театра.

Известный артист МГТ Сергей Вершинин пришел в театр к худруку Якунину в 1995 году.

– К нему всегда можно было прийти, постучать в дверь, в коридоре задать любой вопрос, – рассказывает актер. – Мы все были на равных. Атмосферу в театре он воспитывал дружескую, доверительную, семейную.

Сегодня в театре до сих пор идет постановка Якунина «Вождь краснокожих», в которой Вершинин также играет.

– Этот спектакль уже 24 года с большим зрительским успехом идет на сцене театра и даже после реорганизации остался в репертуаре МГТ и продолжает радовать зрителей, – отметили в пресс-службе Губернского театра.

ОБРАЩАЛАСЬ К НЕМУ «МАСТЕР»

Вера Анненкова успела поработать с Валерием Якуниным и в МОГТЮЗе, где он поставил спектакль «Иван-Царевич», и в Московском областном театре драмы и комедии в Ногинске.

– Я рада, что мы прошли во многих театрах рука об руку, – говорит Анненкова. – Я всегда могла обратиться к нему за советом. Обращалась к Валерию Ивановичу – «Мастер»! Какие бы перипетии с ним не происходили, он был очень мужественный. Даже когда у него были проблемы с сердцем, продолжал работать, никогда не жаловался. Это был очень сильный человек. Не представляю, чтобы он лежал и отдыхал. Он работал до последнего. Внутри этого человека была огромная энергия. И семья у него прекрасная. Его уход – шок для всех. Таких режиссеров сейчас не делают!

ПИСЬМА СЧАСТЬЯ

В Ногинском театре Якунин работал режиссером-постановщиком два года – с 2015-го по 2017-й. Здесь он поставил известные спектакли «Любовь на лестничной клетке» и «Женщина, которая не умеет плакать». Заслуженная артистка Московской области Татьяна Иванцова, актриса его спектакля «Любовь на лестничной клетке», тепло вспоминает о знакомстве с режиссером.

– Я просто подошла к нему и сказала, что хочу с ним поработать, – рассказывает Иванцова. – А он с удовольствием ответил «да». Он профессиональный, прекрасный режиссер. Его уход – это большая потеря. Он умел расположить к себе. Всегда приезжал к нам на спектакли, отсматривал их. У меня даже остались «письма счастья» – его замечания и пожелания, которые я должна была учесть на следующем спектакле. Это дорогой для меня материал. Я их буду хранить!

Коллектив театров приносит соболезнования супруге Валерия Якунина – актрисе МГТ Елене Цагиной, их семье и всем родным и близким.

Анастасия Федорова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх