Джиган: люблю воскресные вечера в Подмосковье

из личного архива Джигана

Cегодня этот молодой одесский паренек уже успел записаться дуэтом со многими звездами отечественной эстрады: Стасом Михайловым, Богданом Титомиром, Тимати, Сосо Павлиашвили, Теоной Дольниковой, «Дискотекой «Авария», Викой Круой, Димой Биланом. О своих предпочтениях, увлечениях и развлечениях рэпер Джиган рассказал в интервью корреспонденту «Подмосковье неделя».

- Псевдоним «Джиган» переводили по-всякому - и как Денис-жиган, и как человек, прекрасно танцующий зажигательную джигу. Что на самом деле?

- Это очень давняя история. Так меня называли в тусовке в моем родном городе Одессе. Мы собирались всей компанией на море, каждый приходил со своей музыкой. Тогда вся музыка еще была на кассетах. Как-то я принес кассету Original Gee, и меня стали называть Джи. А так как я в то время носил для самообороны пистолет, а по-английски он звучит как gun, получилось Джиган.

- Ты родился в Одессе, легендарном городе. Что для тебя это место?

- Это мой дом, это то место, куда возвращаешься с теплом. Там живут мои родители, мои друзья детства. Для меня это всегда эмоциональный всплеск, который я всегда ощущаю, находясь в этом родном для меня городе.

- Расскажи о своих родителях. Правда, что именно отец сыграл большую роль в становлении тебя как музыканта?

- У меня мама работала и работает в салоне красоты. Папа - моряк, а сейчас работает по специальности, он инженер. Раньше он надолго уходил в плавание и не всегда участвовал в моем воспитании. Я по полгода его не видел. Но когда он приходил из рейса, всегда привозил с собой всякие зарубежные диковинки, которые я очень ждал. Это касалось техники и музыки - первые магнитофоны, видеомагнитофоны, кассеты и сборники видеоклипов, все это было у нас дома. И, конечно, та музыка, которую я услышал на привезенных кассетах, сыграла свою роль в моем выборе жизненного пути.

- Какую музыку слушал в детстве?

- Я слушал хип-хоп - это мое. Это та энергия, которая есть во мне, мои мысли и мои чувства. А уже я, в свою очередь, делюсь ими с моим зрителем. Я вырос на творчестве таких музыкантов, как 2Pac, Jay Z, Nas, Ice Cube, Rakim, DMX, Dr. Dre и многих других.

- А что за история с твоей коллекцией не только виниловых пластинок, но кассет и CD-дисков?

- Самая обычная история. Увлекшись музыкой, я стал коллекционировать диски. И если вначале это был скорее спонтанный выбор папы, то потом уже это был мой. Я начал собирать пластинки тех музыкантов, которые нравились мне.

- Собираешь до сих пор или это увлечение уступило место другому?

- Нет, уже давно не собираю. Сегодня вся музыка есть в интернете, поэтому для меня это утратило свою ценность. Но, конечно, появились другие увлечения в коллекционировании, например, теперь я собираю кроссовки (смеется)!

- Правда, что ты был первым, кто провел в Одессе серию рэп- и r’n’b-вечеринок?

- Лет с пятнадцати или шестнадцати я решил заняться музыкой и начал проводить по выходным первые рэп- и r’n’b-вечеринки, был диджеем.

- Когда решил, что тебе интересно писать стихи, тексты песен (или только тексты)?

- Это произошло где-то лет в пятнадцать. Тексты всегда рождались в моей голове, приходили на ум в совершенно разных местах – на улице, дома во время общения с семьей, иногда в спортзале. Я всегда все записываю, что-то вычеркиваю, добавляю.

- Помнишь свой первый трек?

- Да - это было что-то про девушку (улыбается).

- Где впервые начитал его?

- Я точно помню, что это было в девятом классе. Потом даже выступил с ним на сцене актового зала, чем привел в восторг моих одноклассников. Им очень понравилось.

Опережая время

- Понравилось сотрудничать с Титомиром и Тимати?

- Совместно с Тимати и Богданом Титомиром мы записали трек «Грязные шлюшки», который буквально «порвал» интернет. После этого нас пригласили на одно из первых таких важных выступлений - на церемонию вручения наград MTV RMA. Мы тогда «раскачали» этим треком Ледовый дворец в Москве.

- Было интересно общаться? Что почерпнул для себя?

- Любое общение с новыми людьми, горящими интересными идеями и идущими вперед, опережая время, всегда интересно, это важно для роста, для познания себя.

Москва – звонят колокола

- Переезд в Москву – тебе было сложно или все прошло безболезненно?

- Я в какой-то момент понял, что весь шоу-бизнес в Москве, как ни крути. Я уже к тому моменту периодически бывал в cтолице, гастролировал, а потом так вышло, что подписал контракт. В общем, я не задумывался, легко или сложно, просто жил, работал и шел к своей цели.

- В 2011 году ты получил две самые престижные музыкальные премии России – «Золотой граммофон» и «Песня года». Как изменилась твоя жизнь после этого?

- Это очень значимые премии для артиста, значит, ты сделал что-то весомое в своей жизни, и твое творчество любят и ценят слушатели. Да, конечно, жизнь после этого меняется. Эти престижные премии дают стимул работать дальше, двигаться вперед, чтобы не разочаровывать своих зрителей.

- В дальнейшем, став звездой, ты сотрудничал с Сосо Павлиашвили, Теоной Дольниковой, «Дискотекой «Авария» и Викой Крутой, Димой Биланом, Стасом Михайловым – кто запомнился больше и чем?

- Невозможно кого-то выделить. Все безумно талантливы, и работать с каждым - это большое удовольствие, отличный результат, как мне кажется, и огромный опыт. Песни приобретают новое звучание от сотрудничества с такими большими артистами. Поэтому мне важно иметь теплые отношения и взаимопонимание в работе. Сотрудничество со Стасом Михайловым над песней «Любовь-наркоз» имело огромный успех у слушателей. А результат - в конце 2016 года мы получаем премию «Золотой граммофон» за этот трек.

- У успешного человека рано или поздно, но возникают различные соблазны (алкоголь, наркотики и т.д.). Тебя эта чаша миновала? Как вообще прошел огонь, воду и медные трубы?

- Я спортсмен, для меня этот вопрос никогда не стоял и не возникал. С самого детства я занимался спортом. Это вырабатывает характер, закаляет не только физически, но и морально. Достаточно прийти в зал, и все сразу встает на свои места (улыбается).

О, спорт, ты - мир!

- Судя по твоей комплекции, спорт у тебя до сих пор не на последнем месте. Ты начал заниматься с семи лет боксом, как дальше развивались события?

- С одиннадцати лет я начал активно тренироваться, занимаясь кикбоксингом, тайским и европейским боксом. Без спорта я не представляю себе свою жизнь. В 21 год я стал чемпионом Украины и мастером спорта по кикбоксингу. А в 2014 году во время гастролей по Республике Молдова принял участие в чемпионате страны по бодибилдингу - стал абсолютным чемпионом по версии IFBB в категории «Менс физик». В апреле прошлого года я выиграл серебряную медаль на Кубке Яшанькина по бодибилдингу. Это огромный труд, и очень приятно было соревноваться с именитыми спортсменами. Я уступил только чемпиону мира и Европы, серебряному призеру Олимпийских игр в Пекине по тяжелой атлетике Дмитрию Клокову. Тогда же был награжден специальным кубком от президента Федерации бодибилдинга и фитнеса в России Владимира Ивановича Дубинина за выдающийся вклад в развитие бодибилдинга и фитнеса в стране! В общем, спорт - это мой кайф!

- У тебя много спортивных наград в кикбоксинге, бодибилдинге. Что на первом месте – музыкальная сцена или спортивная?

- Музыка – это моя профессия, а спорт – это образ жизни! И для меня одно от другого неотделимо!

- Твоя семья тебя cегодня часто видит?

- Ну хотя, конечно, я часто на гастролях, но стараюсь максимально проводить все свободное время с семьей. Мы часто отдыхаем все вместе.

- Как познакомился со своей супругой Оксаной?

- Мы познакомились в ночном клубе. Моментально понравились друг другу. Наверное, многие не поверят, но я сразу пригласил Оксану поехать со мной на море. Она согласилась. С тех самых пор мы не расставались.

- Она домохозяйка?

- Оксана у меня деловая женщина. У нее свой бизнес, которым она занимается самостоятельно. Я к нему не имею никакого отношения.

- Она не против, что ты выступаешь с известными красивыми певицами?

- Как мне кажется, нет. Это часть моей профессии, и она это прекрасно понимает.

- Ревности нет?

- Да вы что? Конечно, нет (улыбается).

- Кто дал такие необычные и красивые имена твоим дочерям - Ариела и Лея?

- Мы все делаем с Оксаной вместе. Ариела - еврейское женское имя, означает «львица бога». Она родилась в июле, под созвездием Льва. Ну и плюс дочка Льва - я тоже Лев. А Лея - это просто красивое женское имя.

- На кого больше похожи?

- Наверное, не удивлю ответом - на нас с Оксаной.

- Чем увлекаются девочки?

- Танцами, играми, спортивной гимнастикой, велосипедом, музыкой, всем, что им интересно сейчас. Мы их ни к чему не принуждаем, если им что-то нравится, то мы всячески этому помогаем. Если нет, то вопрос закрыт.

- Кем видишь их в будущем?

- Главное, чтобы они были счастливы и здоровы, а в остальном это будет их личный выбор.

- А себя?

- Успешным артистом и счастливым отцом (улыбается).

Друзей много не бывает

- У тебя есть друзья в шоу-бизнесе или они могут быть только в спорте?

- Очень мало. В основном хорошие знакомые. У меня вообще немного друзей. В мире шоу-бизнеса их почти нет. В спорте - другое дело. Там совсем другая атмосфера, другие взаимоотношения.

- Как ты относишься к самому шоу-бизнесу? Это сегодня для тебя напряженная работа или все в удовольствие?

- Артист - это моя профессия, мне нравится то, что я делаю. Да, это напряженная работа, но в удовольствие.

- На родине, в Одессе, часто бываешь? Остались ли друзья из детства?

- Бываю не часто. Хотя вот совсем недавно был. Друзья остались, но их очень мало, разлетелись по всему миру.

Москва – это ритм

- Что нравится (или не нравится) в Москве?

- Я люблю Москву. Москва - это ритм, движение, тут вся музыка. Не нравится - пробки на дорогах, которые заставляют меня везде опаздывать. Еще люблю выезжать на природу за МКАД.

- Загородные выступления, грибы, шашлыки?

- И не только. Начну по порядку, почему часто бываю в Подмосковье. Во-первых, я выступаю в клубах. Во-вторых - у нас дача под Москвой, куда мы летом ездим с детьми отдыхать. В-третьих, сейчас мы с семьей переехали из центра города жить в Подмосковье. Для детей важно дышать свежим воздухом и много гулять. Да и мне самому все там нравится. Люблю воскресные вечера в кругу семьи, летом на природе. Это самое счастливое времяпрепровождение. Мы играем в футбол, баскетбол и просто отдыхаем.