Эксклюзив

Джигит из Подмосковья: тренер из Осетии готовит парня из интерната к чемпионату России

17:56, 16 ноября 2020

18-летний Антоний Евсюков на первый взгляд больше похож на танцора балетной труппы, чем на ловкого всадника. Но как только он начинает один за другим выполнять сложнейшие элементы на коне, все сомнения относительно его серебряной медали на Всероссийских соревнованиях развеиваются. «Подмосковье сегодня» рассказывает об успехе молодого спортсмена, который вырос в интернате.

ПОДСЛАСТИТЬ ЗНАКОМСТВО

В конноспортивный центр «Святогор» в деревне Ляпино (Сергиево-Посадский г.о.) на занятия по джигитовке приезжают из Топорково воспитанники школы-интерната им. Преподобного Сергия. Тренировки для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, проводит Владислав Кудзаев. Он переехал в Подмосковье из Осетии и с 2011 года учит ребят с трудной судьбой искусству джигитовки. Три года назад он заметил Антония Евсюкова.

– Пришел скрюченный, как вопросительный знак, старшеклассник, – рассказывает Кудзаев про воспитанника, пока тот чистит и готовит жеребца к выезду. – А сейчас посмотрите, какая спина у него ровная!

Мальчику из интерната с необычным именем подобрали соответствующего жеребца по кличке Жоржеп.

– Жорик – самая буйная лошадь в конюшне, – говорит про орловского рысака Евсюков. – Пугливый, с тяжелым характером. Сейчас хоть уздечку позволяет на себя надевать, но оружие перед мордой до сих пор не выносит. Все из-за травмы, которую ему нанес прошлый хозяин.

У выхода из конюшни стоит открытая пачка сахара-рафинада.

– Человек, который первый раз видит лошадь, должен с ней подружиться, – поясняет Кудзаев. – Для этого можно ее угостить сахарком. Животное чувствует ласку и перестает быть агрессивным. Так рождается контакт.

Тренер со своими учениками по-отцовски строг. Журит за плохую осанку и лишние разговоры, хвалит редко, но по делу. При этом для ребят у него всегда есть угощение – шоколадки высокой пирамидой стоят на столе в его кабинете, дожидаясь, пока мальчишки придут пить чай после занятий.

ВИРТУОЗ НА КОНЕ

Тренировки на плацу проходят в хорошую погоду, а в дождь и снег наездники занимаются в крытом манеже. Сначала разогреваются: едут рысью, переходя на галоп, а затем уже и к трюкам.

– Выпрямись, напряги корпус! – командует тренер Антонию, когда тот запрыгивает на лошадь и проезжает на ней стоя.

Исполняя следующий элемент джигитовки, он виртуозно перебрасывает соединенные прямые ноги по разные стороны лошади, не касаясь седла. Но о некоторых элементах молодой спортсмен пока только мечтает.

– Хочу подготовить к следующему чемпионату России стойку на плечах (всадник вниз головой едет на шее лошади. – Прим. ред.) и обратное волочение (всадник находится сбоку лошади и волочится по земле. – Прим. ред.), – говорит Антоний.

Сейчас спортсмен учится в Российском университете транспорта, хотя всегда мечтал пойти в Кремлевскую школу верховой езды.

– Но туда берут после армии и за большие заслуги, – грустно добавляет Евсюков. – Вообще, у меня была цель продолжить совершенствовать мастерство джигитовки и поступить в любой вуз.

Антоний мог бы пойти на заочное отделение в Московскую государственную академию физической культуры в Малаховке, но тренер настоял, чтобы его подопечный выбрал другое заведение.

– Это очень травмоопасный вид спорта, – говорит Кудзаев. – У Антохи никого нет, и если с ним что-нибудь случится, кто о нем позаботится?

Но Антоний не чувствует себя одиноким. Лихо выделывая пируэты на фоне закатного неба, он кажется абсолютно счастливым и свободным джигитом.

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх