Выберите город
Выберите город

Егорьевский Гордон Рамзи стал лучшим шеф-поваром Подмосковья

15:36, 19 июля 2021

Комитет по туризму Московской области подвел итоги конкурса «Лучший по профессии». Лучшим поваром гостинично-ресторанного сервиса стал Сергей Родин, шеф-повар ресторана в загородном отеле «Бережки-Холл».

– Сергей, когда вы поняли, что кулинарное дело – ваш конек?

– Это был 1991 год. Я пошел в кулинарный техникум. С детства любил готовить, хотя в семье поваров у нас не было. Где-то в восьмом классе встал за плиту.

– Говорят, что повара дома не готовят. Ваш случай?

– Обычно готовит жена. А у меня на это из-за работы совсем не остается времени. Но иногда готовим всей семьей, с детьми – у меня их трое. Вместе делаем пиццу, котлеты, печем пироги.

– Какое ваше коронное блюдо в ресторане?

– Я люблю готовить все, в основном мясо – стейки, ростбифы. Гости всегда заказывают по-разному – ресторан ведь в отеле, много приезжих.

– Есть ли у вас ориентир среди известных шеф-поваров?

– Слежу за многими. Ключевая фигура – Гордон Рамзи. Но и в России много хороших поваров. Например, Виктор Белей. А вообще у нас среди шефов есть группа Chefs team. Мы часто общаемся, делимся опытом, ездим на мастер-классы, обсуждаем, кто что обновил в меню. Кухня не стоит на месте, развивается стремительно. И очень много инновационных технологий приготовления пищи.

– Какие вы используете у себя?

– Сейчас часто использую метод су-вид (готовка в вакууме. – Прим. ред.). Блюда готовятся при низкой температуре по три-четыре часа. Есть молекулярная кухня – практикуем ее в виде декора, как дополнение к основному блюду. Много используем микрозелени – выращиваем ее сами.

– Много у вас сотрудников? На что обращаете внимание при наборе поваров?

– У нас около 20 человек. Обращаю внимание на все! С поварами сейчас проблема. Ребята неохотно идут учиться, а если приходят, то слабо подготовленные, их нужно доучивать. Сейчас как раз несколько ребят из кулинарного колледжа проходят у меня практику.

– А я думала, что обилие кулинарных шоу Ивлева и Рамзи вдохновило молодежь к профессии!

– Может, кто-то и увлекся, но вы верно заметили, это шоу! Поварская работа тяжелая. Ты стоишь у плиты много часов при высоких температурах, это выматывает. В мире цифровых технологий молодежь выбирает другие профессии.

– Часто говорят, что лучшие шеф-повара – мужчины. Правда или стереотип?

– Думаю, правда. Насколько я слышал, доказано, что вкусовые рецепторы у мужчин чувствительнее, чем у женщин. А так среди шефов достаточно и мужчин, и женщин.

– Вы не хотите открыть свой ресторан?

– Пока нет. Все упирается не только в желание, но и в финансы. Маленький ресторан тяжелее содержать. Меню в нашем городе почти везде одинаковые – пиццы, роллы, шашлыки. Людей тяжело приучить к гастрономическому изыску. Но мы все же стараемся это делать в нашем ресторане. Из одного продукта, например, можно сделать и горячее, и второе, и десерт. Недавно был на кулинарном форуме. Один шеф приготовил блюда из помидора в пяти текстурах – было и желе, и сфера, и много чего еще разного вида, вкуса, цвета. Вот к чему-то такому мы и стремимся, внедряем новые технологии и приучаем людей питаться правильно и вкусно.

Анастасия Федорова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх