личный кабинет
Мобильные приложения
20 августа 2018 04:51:34
Культура

Егор Кончаловский рассказал, как запудрить мозги зрителям за 30 секунд

18:44, 09 марта 2016

Творческая встреча с актером, режиссером, сценаристом и продюсером Егором Кончаловским прошла в выходные в Культурном центре имени Любови Орловой в Звенигороде. Но только корреспонденту «Подмосковье сегодня» Кончаловский-младший рассказал, что киношколой для него стала почти случайная работа режиссером рекламных роликов. Как с актером Гошей Куценко придумали новый жанр - психовик. А еще поделился мечтой - снять 15 новелл о Подмосковье.

Реклама – бизнес, а не искусство

- Почему вы не сразу стали снимать кино, а сначала «подсели» на клипы?

- Потому что у меня нет кинематографического образования. Я учился в Англии на искусствоведа. Отец (режиссер Андрей Кончаловский. - Прим. авт.) хотел, чтобы я поехал в Америку и стал продюсером. А я после окончания Кембриджского университета вернулся в Россию. В самые тяжелые 90-е годы. Тогда кино было мало, его почти не снимали, и один мой друг организовал компанию по созданию рекламных роликов. Это было время становления. Мы рекламировали итальянские сапоги, сшитые в Липецке. Реклама, как вы знаете, больше бизнес, чем искусство. Но я благодарен за тот опыт. Он научил меня за 30 секунд запудривать зрителям мозги. Это очень тонкая наука. Для меня, для Феди Бондарчука, Филиппа Янковского, Юрия Грымова реклама стала своего рода большой киношколой. Тем более именно клипы и реклама помогли сохранить в 90-е кинематограф и профессию в целом, хотя 10 лет кинопростоя нанесли непоправимый ущерб – из профессии стали уходить люди, которые делали кино…

Новый жанр - психовик

- Но многие остались…

- Безусловно, и я этим воспользовался, когда продюсер предложил снять фильм «Антикиллер». В нем я собрал звездную команду артистов - Михаил Ульянов, Сергей Шакуров, Александр Балуев, Виктор Сухоруков… Они все соскучились по кино, и этим я объясняю успех картины, для которой мы с Гошей Куценко придумали новый жанр - психовик. Потом снял еще один фильм - «Антикиллер-2», на котором многому чему научился. Но затем разругался с продюсером, и «Антикиллер-3» делал уже другой режиссер.

15 картин Подмосковья

- Что бы вы сняли, будь у вас деньги?

- Отсутствие денег – не проблема, иногда даже полезно оказаться в жестких рамках. Голь на выдумки хитра. Включаются совершенно другие механизмы. Что касается мечты - хочу снять историческую картину о великой степи. Поскольку я наполовину казах, кочевники мне интересны.

Также делаю попытки продюсировать два сериала, один из которых буду снимать сам.

Еще один проект мы задумали с губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым. Мечтаем сделать картину про Подмосковье, которая будет состоять из 15 новелл, снятых в разных районах региона. Но как только об этом договорились - грянул кризис. Правда, идею все равно не оставили, уже подготовили проект. Так что жду отмашки от губернатора, а он - окончания кризиса. Снимать новеллы будут 15 режиссеров, я в том числе. Сам же возглавлю съемочный процесс.

Лучший мой подарочек – это…

- Егор, вы недавно отметили 50-летний юбилей. Не хотелось поставить фильм-автобиографию?

- Нет. А вот лирическую комедию о службе в армии снять хочу. Я служил в кавалерийском полку. О том времени остались нежные воспоминания.

- Раз заговорили о дне рождения... Кто преподнес вам самый неожиданный или самый приятный подарок?

- Неожиданных подарков не было. Все было ожидаемо и очень хорошо. Но самый дорогой подарок мне преподнесла 14-летняя дочь Маша. Самый дорогой, потому что сделан ее руками. Она вручила мне свою вторую книгу с собственными иллюстрациями. Дочь ходит в художественную школу, хорошо рисует, параллельно занимается музыкой. Я Машей горжусь, хотя она иногда ленится. Вся в папу.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх