Елена Никитина: «Это чудо! Теперь уже ничего не страшно»

Культура и спорт
   
Фото: [ Matthias Schrader/TASS ]

Сборная России триумфально выступила на чемпионате Европы по скелетону в немецком Винтерберге. Впервые на турнире подобного ранга наши гонщики завоевали золото и в мужских, и в женских заездах. Успех москвича Александра Третьякова поддержала Елена Никитина из подмосковного Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта.

Европейская гонка за золотом получилась очень напряженной. В первой попытке первые три спортсменки показали практически одинаковое время. Елена Никитина шла на втором месте, уступая 0,02 секунды многократной чемпионке мира немке Тине Херман.

Никитина в своей фирменной манере мощно разогналась и не допустила ни одного сбоя на трассе. По сумме двух попыток результат Елены – 1 минута 55,10 секунды. Херман отстала на 0,06 секунды. Бронзовую медаль завоевала австрийка Жанин Флок (+0,19).

Президент Федерации бобслея России Елена Аникина призналась, что надеялась на медали чемпионата Европы, но не ожидала, что будет сразу два золота.

– Выиграть у немцев на их домашней трассе дорогого стоит, – подчеркивает Аникина. – Это величайшая победа наших спорт­сменов, наших тренеров. Горжусь нашими ребятами, которые сделали подарок всей стране.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Елена Никитина, чемпионка Европы-2021

– Елена, трасса в Винтерберге долго считалась для вас несчастливой. До этого чемпионата восемь раз вы не могли здесь победить. Можно считать, что проклятие снято?

– Да! С девятой попытки. Это чудо! Теперь уже ничего не страшно.

– После первого заезда вы занимали второе место. О чем вы думали перед решающей гонкой?

– Что нужно быть максимально спокойной, не дергаться. Об этом же мне сказал тренер Денис Алимов. Еще раз прокрутила в голове небольшую ошибку, допущенную в первой попытке, и пошла на старт… После финиша не сомневалась, что во второй попытке проехала лучше. На результаты Тины Херман и других соперниц даже не смотрела. Очень довольна победой и тем, что поддержала почин Саши Третьякова.

– Расскажите о ваших дальнейших планах.

– Мы переехали в Альтенберг на тренировочную неделю. Отсюда отправимся на этап Кубка мира в Кенигзее.

– Какова моральная обстановка в команде после недавнего решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне? (Российским спортсменам на два года запретили выступать на крупных международных соревнованиях под государственным флагом. – Прим. ред.)

– По поводу лишения флага и гимна мы все отпереживали еще в 2018 году. Уже об этом не думаем, а просто выступаем за свою страну – Россию.

Елена Никитина родилась 2 ноября 1992 года. Она перешла в скелетон из футбола. В коллекции наград самой титулованной скелетонистки России есть бронза Олимпиады-2014, серебро и бронза чемпионата мира, золотой Кубок мира сезона 2018/19. В первенствах Европы она одержала четыре победы (2013, 2018, 2020, 2021), повторив достижение немки Ани Хубер. Елена стала первой россиянкой, которая выиграла женский Кубок мира. Она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В сборной России представляет Центр спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области.

Автор:
вверх