Ешь, борись, разжигай: как в Подмосковье отметили самую необычную Масленицу страны

11:04, 11 марта 2019

Если вы впервые слышите название «Бакшевская Масленица», то вам можно позавидовать. Позавидовать, поскольку вам только предстоит познакомиться с самой необычной Масленицей в мире. Уникальность праздника в том, что он максимально «традиционен», удален от цивилизации и символики спонсоров. Корреспондент «Подмосковье сегодня» оказался на «Бакшевской Масленице» уже в четвертый раз и констатирует: с каждым годом праздник становится только лучше.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО – НЕ ГОВОРИ О ПОЛЯНЕ

– Вроде про пять километров от станции писали, – говорит усатый мужик, когда мы спускаемся от железнодорожной платформы Березки Дачные к лесной тропинке, – зато гарантированно никаких машин. По лесу они не проедут, разве что снегоходы на экстренный случай будут.

Местоположение поляны держат в секрете максимально долго. Площадка каждый год разная, но всегда подмосковная. Секретность необходима для избежания давки. Узнать локацию можно за три-четыре дня до праздника, предварительно отправив организаторам заявку. Схему проезда получают все, кто вовремя подсуетился.

От платформы в лес тянется вереница людей, так что заблудиться невозможно. Бодрящий марш-бросок завершается возле снежной стены – входа в городок. Деревянная табличка гласит, что праздник называется «Бакшевская МаслЯница». Чтобы войти на поляну, нужно спеть, станцевать или рассказать стихи. Альтернативный вариант – приехать в народном костюме. Однако многие выбирают третий путь: проползти по узкому ледяному желобу, который обстреливает снежками толпа детей – не злых, но беспощадных.

АТМОСФЕРА ПРАЗДНИКА

«Бакшевская Масленица» – полная противоположность проводам зимы в городах. Здесь не купишь блинов или напитков в киосках, не увидишь платных аттракционов или сцены с артистами. Любые сооружения здесь создают добровольцы, а потому все бесплатно.

Развлечения на Масленице те же, что и много веков назад. Самые отважные лезут на столб за сапогами или бьются стенка на стенку. В центре поляны дерутся мешками с соломой, рядом водят хороводы, дети катаются с горок или ползают по ледяному лабиринту. Длинная очередь тянется к качелям. Они необычные: огромное бревно привязывают пожарными гидрантами к деревьям. На такой махине сразу могут качаться человек шесть.

ЗАГАДКА РУССКОЙ ДУШИ

Визитная карточка праздника – взятие ледяной крепости высотой метров семь. Обороняют ее сверху человек 20, а несколько сотен пытаются взобраться и захватить чучело Масленицы. Штурмующие встают друг на друга «в три этажа». Незначительные травмы у «захватчиков» иногда случаются. Автору этих строк, например, оторвали подошвы у ботинок. Откроем «секрет»: «Бакшевская Масленица» неизменно заканчивается сжиганием чучела, поэтому защитники крепости все равно сдаются.

Поезжайте в следующем году на «Бакшевскую» и обязательно возьмите с собой детей. Они точно повеселятся от души и после поездки будут крепко спать, как и вы. У вас есть знакомые иностранцы? Для них посещение мероприятия обязательно, как и поход на Красную площадь! Иначе о загадочной русской душе они ничего не узнают.

ИЗ ИСТОРИИ

«Бакшевская Масленица» ведет историю с 1985 года. Тогда столичные студенты помогали реставраторам восстанавливать памятники архитектуры Подмосковья, параллельно изучая обычаи старины. Один из волонтеров, Михаил Бакшевский, предложил друзьям построить снежную крепость в подмосковном лесу, чтобы отметить Масленицу по ортодоксальным канонам.

ФАКТ

Блины и еду каждый везет сам и разогревает на костре. Костров много, но мусора после гуляний нет: сорить тут не принято, а добровольцы следят, чтобы после праздника поляна осталась в первозданном виде.

Андрей Симонов

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх