Эксклюзив

Если можешь – побеждай: паралимпиец из Электроуглей выступит на Фестивале боевых искусств

18:27, 19 февраля 2021

Инвалидность 13-летнего каратиста Семена Кральчикова только для незнакомцев – особенность, отклонение от нормы и причина для сочувственных вздохов. Школьник из Электроуглей выделяется среди других сверстников не физическими недостатками, а силой духа и стремлением к спортивной цели. «Подмосковье сегодня» рассказывает про параспортсмена, который в эти выходные поборется в Пушкино за Кубок Николая Японского.

ТАКОЙ, КАК ВСЕ

До окончания тренировки по каратэ в спорткомплексе «Орион» еще несколько минут. Но для Семена Кральчикова она впервые завершилась досрочно. Подросток в кимоно сидит на лавке напротив зала, где еще занимаются его друзья. Он устал и смотрит исподлобья.

– Шов разболелся. – Семен показывает на ногу, которая заканчивается в районе колена, а дальше – протез.

Недавно парню сделали операцию и вставили титановую пластину. Не дождавшись восстановления, он поспешил на тренировку.

Семен – необычный подросток. Деформация правой голени и ступни, а также недоразвитие левой руки у него с рождения. К своим «особенностям» за 13 лет он, в отличие от окружающих, привык.

– Иногда бросают косые взгляды и взрослые, и дети, – говорит мама мальчика Ольга. – Но я никогда не пыталась отгородить сына от общества, скорее наоборот – максимально социализировала его со сверстниками.

По словам Ольги, самое сложное для них сейчас – подобрать удобный протез. Уже три года они с Семеном ездят в Коломну к мастеру, который делает искусственную ногу специально для юного каратиста.

ОДНОЙ ПОБЕДЫ МАЛО

Семен очень активный парень. Как и многих современных школьников, его не оторвать от компьютерных игр, YouTube и соцсетей. Но еще он любит погонять мяч во дворе с мальчишками, ходит в театральную студию и играет в кукольных спектаклях. Его любимый персонаж – озорной лягушонок Квакин – альтер эго Семена.

– Театр я бросать не собираюсь, – говорит подросток. – Мне нравится там изменять голос, нравится ощущение сказки.

Мама подростка отмечает, что в округе нет ни одной спортивной секции для инвалидов.

– Семь лет назад я обратилась к тренеру Александру Устинову, объяснила ситуацию и попросила взять моего ребенка на каратэ, – вспоминает Ольга. – Он ответил: «Приводи!»

С первого класса Семен стал заниматься каратэ вместе с обычными ребятами. Никаких поблажек или специальных программ тренер для него не делает.

– Больше всего я не люблю какого-то особенного к себе отношения, – говорит Семен. – Пришел – трудись вместе со всеми, верь в себя и, если можешь, побеждай.

Но профессиональным паралимпийским атлетом в будущем он себя не видит – парень хочет работать в IT-сфере, хотя ему и нравится носить кимоно.

– Оно особенно сочетается с коричневым поясом, – замечает Семен, показывая долгожданный трофей, аккуратно подпоясывающий форму.

Недавно Кральчиков выиграл на чемпионате мира, а сейчас готовится повторить успех на Фестивале спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок Равноапостольного Николая Японского», который пройдет в Пушкино с 20 по 23 февраля.

Оксана Полякова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх