Эй, Арнольд! Кого не берут в бодибилдеры?

12:30, 09 сентября 2019

Накаченные брутальные парни никогда не останутся без женского внимания – как минимум в этом уверена женская половина редакции «Подмосковье сегодня». Как накачать груду мышц, лучше всего знают культуристы. Многократный призер турниров по бодибилдингу Павел Цветков из Дубны в этом виде спорта больше десяти лет. Сейчас он покоряет мир пауэрлифтинга и готовится к чемпионату мира, а пока рассказал, как сделать свое тело рельефным за полгода, что нужно знать, чего опасаться и почему девушкам нужно быть аккуратнее с «сушками».

ВЛИЯНИЕ АРНОЛЬДА

Все начинающие культуристы фанатеют от фильмов с Арнольдом Шварценеггером. Павел не исключение.

– Это был один из моих кумиров, – признается Цветков. – С 9 до 15 лет я занимался тяжелой атлетикой – меня тренировал отец, чемпион России и СССР Александр Цветков. А потом из-за некоторых физических особенностей появились проблемы со спиной.

С тяжелой атлетикой было покончено, и, чтобы не потерять форму, Павел параллельно качался. Вылечил спину и в 19 лет решил заняться бодибилдингом.

– Я познакомился с чемпионом Европы Романом Дудушкиным из Дмитрова, и он предложил мне тренироваться, – говорит атлет.

Список наград Павла можно перечислять бесконечно. Он бронзовый призер Кубка Москвы по бодибилдингу, серебряный призер России по пауэрлифтингу, многократный призер региональных турниров, а еще по совместительству чемпион России по тяжелой атлетике и жиму лежа и тренер.

Всех новичков Цветков всегда предупреждает: чтобы выступать на чемпионатах мирах или даже замахнуться на самое крутое соревнование для культуристов «Мистер Олимпия», нужно не только много тренироваться, правильно питаться и сушиться – нужно иметь врожденные данные.

– У человека должна быть предрасположенность к набору мышечной массы, – поясняет спортсмен. – Понимаете, у кого-то короткие мышцы, у кого-то непропорциональное тело – короткие ноги, длинный торс. Чтобы хорошо было видно рельеф, кожа должна быть тонкая. Все эти данные врожденные, их не поменять.

НУ А ДЕВУШКИ ПОТОМ

Девушкам в бодибилдинг Павел вообще идти не советует.

– У девушек «сушки» жестче: начинаются гормональные проблемы, могут пропасть месячные, – предупреждает Цветков. – Они едят мало углеводов, появляются проблемы с пищеварением. Именно такая цена побед у многих женщин-профессионалов, кто достиг в этом спорте больших высот.

Но если ваша задача – просто подкачаться и сделать тело рельефным, добро пожаловать в спортзал, ограничений нет. Только если возраст – с 14 лет.

– Сначала вы идете в лабораторию, сдаете кровь на гормоны, тестостерон, – рекомендует Павел. – Проверяете суставы, удостоверяетесь, что у вас все хорошо со спиной. Лучше всего еще сдать анализ на пищевую непереносимость – узнать, на какие пищевые продукты у вас аллергия. Грамотный тренер сразу после этого даст вам нужные указания, и вы начнете тренироваться и набирать мышечную массу. Первые два месяца нужно делать упражнения на укрепление мышц позвоночника, чтобы не повредить ему другими нагрузками.

ДРЫЩ НЕ ПРИГОВОР

Чтобы добиться результата, нужно заниматься три раза в неделю по часу, советует профессионал. Правильно питаться. Больше всего в вашем рационе должно быть риса, гречки, куриной грудки, белой рыбы. Если у вас худощавое телосложение, то при соблюдении режима вы уже через полгода наберете 8–12 кг в нужных местах.

Главное – тренироваться под присмотром профессионала, консультироваться с врачом. У вас будет накаченное тело, а рядом с вами – главные красавицы Подмосковья.

В декабре этого года Павел примет участие в чемпионате мира – в соревнованиях по жиму лежа. Сейчас он активно готовится. Жмет от груди 165 кг влегкую.

– Мне нужен рекорд в 167 кг, чтобы стать мастером спорта международного уровня. Я готов! – улыбается он.

Анастасия Федорова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх