Фильм о Джеймсе Бонде XIX века предложили снять в Лыткарине

Культура и спорт
   
Фото: [ пресс-служба Лыткаринского историко-краеведческого музея ]

Новую постоянную экспозицию посвятили владельцам усадьбы Лыткарино в местном историко-краеведческом музее. В центре внимания – незаслуженно забытый разведчик Александр Чернышев. По его судьбе можно снимать сериал. Светлейший князь из Московской губернии выведывал тайны у Наполеона и передавал их императору.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПИСЬМА

Кудрявый красавчик с щегольскими усами и чертовски обаятельный. Александр Чернышев родился в семье генерал-поручика и фрейлины Екатерины II. В его эпитафии написано о том, что он верой и правдой служил Отечеству в три царствования: Александра I, Николая I и Александра II. Дважды покорял Париж, мастерски управляя войсками в войне 1812 года, и заработал кучу орденов.

А еще был талантливым разведчиком. Превосходно говоря по-французски, он сумел втереться в доверие к Наполеону и выведать массу полезной информации.

«Чернышев прославился как один из первых русских военных разведчиков, – объясняет директор Лыткаринского историко-краеведческого музея Надежда Голубева. – На одном из его донесений Александр I написал такие слова: «Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку?»

Четверть века он был военным министром, потом передавал письма Александра I Наполеону. Этакий императорский курьер, который в короткий промежуток сумел произвести впечатление на Наполеона. Между монархами завязалась переписка.

КАРЕТЫ И ПОРОХ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВА

«В 1808 году Чернышев первый раз попал на аудиенцию к Наполеону, а уже через два года отношения между Францией и Россией опять охладели, и в России была создана секретная экспедиция. Это военное разведывательное ведомство, о котором в то время никто не знал, – продолжает Голубева. – Чернышев уже был свой в Париже, общался с приближенными Наполеона в светских салонах и на охоте. Поэтому его оставили в Париже, и он уже действовал как агент военной разведки».

Чернышев наработал свою агентуру и добывал необходимую для наших военных информацию для подготовки к войне 1812 года. Спустя два года, уже накануне исторических событий, он смог уехать и вывезти из Парижа целый портфель военных документов.

«Он прислал даже чертежи самых прогрессивных карет скорой помощи. Все сведения до мелочей он передавал в Россию, чтобы родина была не менее подготовлена к войне, чем Франция», – говорит директор музея.

СЦЕНАРИЙ ГОТОВ

После войны Чернышев прославился как дипломат. Помимо того, что он был военным министром, он также был назначен председателем Государственного совета. То есть, по сути, вторым лицом в государстве после императора. Но интересно, что за все эти годы он не нажил огромного состояния.

«Мы разбираем документы, семейный архив и убеждаемся, что жена и младшая дочь после смерти Александра Ивановича нуждались в средствах, – говорит Надежда Голубева. – Они с трудом строили семейную усыпальницу, чтобы захоронить главу семьи там, где он пожелал. Хотя об этом нигде никогда не пишут. По сегодняшним меркам это удивительно: награды и титулы богатства не принесли.

В музее – в комнате, посвященной Чернышеву, – собран материал обо всей биографии разведчика. Это единственная в своем роде экспозиция в России. В Лыткарине можно посмотреть мундир флигель-адъютанта Чернышева, его переписку с родными, портреты и гравюры. Тут же – готовый сценарий фильма о местном «Джеймсе Бонде». Правда, средств на реализацию проекта пока нет.

Автор:
вверх