Выберите город
Выберите город

Галереей современного искусства станет фабрика Саввы Морозова в Орехово-Зуево

18:48, 30 марта 2021

Старые корпуса фабрики Саввы Морозова сейчас превратились в «заброшку». Реставрировать их пока не планируют, потому что у стен из красного кирпича другое предназначение. Они скоро оживут: к ним прикоснутся руки шести мастеров, они превратятся в полотна уличных картин и понесут культуру в массы. А потом инвесторы откроют в этих корпусах картинные галереи, музыкальные студии и уютные арт-кафе.

АРБАТ ИЛИ ТРЕТЬЯКОВКА?

Набережная Орехово-Зуево, которую ожидает реконструкция, должна была впитать дух Старого Арбата. Такой замысел вынашивал архитектор Алексей Воробьев, выигравший конкурс проектов. Уютное пешеходное пространство, где уличному искусству всегда зеленый свет, – вот какой виделась ему дорога вдоль Клязьмы, которую отрезают от города мрачные корпуса фабрики Морозовых.

– Нужно было сделать так, чтобы именно набережная позволила опустевшему зданию развиваться, – поясняет Воробьев. – Все, что обычно располагается внутри домов – музыкальные студии, мастерские живописи, выставочные залы, которые притягивают людей, – мы были вынуждены вытащить на набережную. Если человеку будет интересно прогуляться по такой улице, он зайдет и в помещение.

Но тут мысль, озарившую архитектора, додумали отцы города. А что, если сделать эту набережную огромной галереей под открытым небом? Целым музеем! Да, это будет уже не Арбат. Это будет улица со своим лицом и поистине грандиозными шедеврами граффити.

ВСЕ КИСТИ В ГОСТИ К НАМ

На днях глава округа Геннадий Панин в соцсетях рассказал о новом городском проекте.

– С 28 по 31 мая мы с вами станем свидетелями создания нового арт-пространства на набережной в Орехово-Зуево, где фасады домов превратятся в большие полотна уличных картин. Участники грандиозной программы – художники с мировым именем, победители конкурсов, их работы есть не только в России, но и за рубежом. Трехмерные иллюзии, графические панно, декоративно-прикладное искусство в уличной культуре. Расписывать стены художники будут под аккомпанемент уличных артистов.

Кому доверено прикоснуться к истории? Участников арт-фестиваля шестеро – Данила Шмелев, Роман Мураткин, Анатолий Аточкин, Василий Каптырев, Александр Помазков, Дмитрий Аске.

Данила Шмелев – мастер трехмерного стрит-арта. Он занял второе место на конкурсе 3D-изображений на асфальте в 2017 году в Дубае. Кроме того, был участником фестивалей в Италии, Нидерландах, Германии, ОАЭ и России. Конек Шмелева – натуралистичное изображение материалов, будь то драгоценный камень, целлофан, гранит или пластик.

Его коллега Аточкин специализируется на создании зашифрованных писем-символов, Помазков – гений анималистики и портретной живописи, Каптырев создает яркие сюжеты из жизни животных. Мураткин изображает фигуры в движении, гиперболизируя ноги и руки, чтобы ярче ощущалась динамика, а Дмитрий Аске создает мозаику сюжетов человеческих отношений.

– Только не расписывайте под хохлому, – попросили в комментариях жители города своего главу.

– Сегодня можно смело сказать: граффити стало искусством, - рассказали в пресс-службе Министерства культуры Московской области. - Рисунки на стенах все чаще превращаются в шедевры, благодаря которым городской пейзаж становится более живописным, а серые и скучные объекты инфраструктуры обретают уникальный облик. Еще несколько лет назад разноцветные граффити расценивались жителями как «художество» вандалов, а сейчас стрит-арт становится неотъемлемой частью городской культуры.

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх