Героизмовая зависимость: почему Подмосковье – лучшее место для экстремальных гонок

07:00, 12 августа 2019

В последние годы в России завелась мода на массовые забеги с препятствиями. Поучаствовать во всевозможных «Гонках героев», «Русских ниндзя», «Стань человеком» и Bison Race может абсолютно каждый – было бы желание и капитал на стартовый взнос. «Подмосковье сегодня» рассказывает, насколько безопасно такое хобби для среднестатистического человека.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

В плане выбора всевозможных экстремальных гонок Московская область – один из самых благополучных регионов страны. Главная причина − военный полигон «Алабино», который будто создан для подобных мероприятий. Впрочем, и в Дубне с Лыткарино частенько проходят массовые забеги триалонистов – тех самых, которые сперва долго бегут, потом долго плывут, а в конце еще и крутят педали на велосипедах. Забава тоже не для слабых телом и духом.

Ради участия в экстремальных состязаниях спортсмены готовы платить немалые деньги. Чтобы в субботу поползать в грязи, попрыгать с четырехметровых трамплинов в воду, полетать на тарзанках и преодолеть несколько десятков других препятствий на 10-километровой трассе «Гонки героев», придется раскошелиться на 4200 руб. Гонки с препятствиями, к слову, есть на любой вкус: с военной тематикой, стреляющими танками и колючей проволокой, а также ночные, зимние, личные и командные.

– Как такового прототипа у нас не было, хотя пример мы взяли с Запада, – не скрывает Дмитрий Балыкин, менеджер «Гонки героев» по работе со СМИ. – Но за рубежом подобные соревнования проводятся для веселья. Есть там испытание, когда нужно проходить мимо проводов с небольшим напряжением, а на финише всем участникам наливают по кружке пива.

Подобные мероприятия в России, по словам Балыкина, отличаются именно командно-спортивным характером. Не исключено, что такая направленность и позволила им приобрести всероссийский размах с десятком городов-участников.

ИЗ ЖИЗНИ ОЛИМПИЙЦА

Наряду с любителями в гонках с препятствиями участвуют профи. И делают они это с удовольствием. На «Гонках героев» запросто можно встретить боксера Дениса Лебедева. Но самым продвинутым в этом плане стоит назвать Никиту Крюкова. Олимпийский чемпион Ванкувера завершил карьеру в начале апреля. По подсчетам лыжника из Дзержинского, он принял участие уже в пяти разных крупных гонках.

– После профессиональной карьеры решил заняться чем-то новым, – объясняет Крюков свой выбор. – Гонки с препятствиями хороши тем, что позволяют совместить физическую и функциональную подготовку.

В начале августа Никита бежал на Bison Race в Беларуси. Участникам предстояло преодолеть пять километров с разными препятствиями – барьеры, канаты, рукоходы, стенки и завалы из шин. В результате Крюков, как и его друг, лыжник Антон Гафаров, не сумел финишировать.

В УЖАСЕ ОТ «ПИНОККИО»

Экс-лыжник называет себя «еще сырым» экстремалом и признается: на «Бизонах» ему просто «не хватило рук». Он с ужасом вспоминает препятствие под названием «Пиноккио». Необходимо на руках пройти по горизонтальной доске, подвешенной в нескольких метрах над землей. Сложность в том, что в руках две небольшие палки – чтобы передвигаться вперед, нужно переставлять их в отверстия в доске.

– На одной руке висишь, а другой вытаскиваешь палочку из бревна, – рассказывает Никита. – Для движения следует где-то даже подтянуться на этой руке, а у меня пока не получается. Но я не отчаиваюсь и хочу через год выйти уже на нормальный уровень.

В ближайших планах у олимпионика две «Гонки героев»: в Грозном (7 сентября) и в Сорочанах (14 сентября). Прославленный лыжник и сам туда собирается, и достойных соперников ждет. Крюков уверен: любой среднестатистический спортсмен-любитель трассу пройдет.

– В гонках с препятствиями необходимы очень сильный хват и предплечья, – объясняет он. – У нас в лыжах предплечья особо не задействованы, а лыжная палка почти невесомая. Здесь же это сказывается, и я сразу оказываюсь середнячком. Любой скалолаз и воркаутер имеет надо мной превосходство. Но и среднестатистический человек без профессиональной подготовки может пройти эту гонку. Тем более если он бывший борец или занимался в спортзале со штангой.

Словом, пора начинать готовиться. Чтобы потом смело говорить: «У олимпийского чемпиона не вышло, а я смог».

Андрей Симонов

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх