Главный киборг России покоряет Адриатику

14:54, 01 августа 2019

Паратлет Дмитрий Игнатов из Мытищ не перестает нас удивлять. Сначала он с легкостью переплывает Босфор, а сейчас, в грядущие выходные, собирается в морскую экспедицию. Это тренировка перед еще одним важным рекордом – главный киборг России отправится в кругосветное путешествие.

МОРЕ ПО КОЛЕНО

«Вижу цель, не вижу препятствий» – вот, кажется, лозунг Дмитрия. Пять лет он мечтал переплыть Босфор и принял-таки участие в 31-м Межконтинентальном заплыве через пролив, став единственным паратлетом из России, кому это удалось. Захотел в кругосветное путешествие – пожалуйста. Уже в эти выходные Игнатов отправляется с друзьями в экспедицию по Адриатическому морю, чтобы проверить себя на прочность перед новым «челленджем».

Потерянная еще в армии нога – на него, придавив конечность, упала ракетная установка – этому не мешает. Игнатов – член паралимпийской сборной России по плаванию, профессиональный яхтсмен, телеведущий. К тому же он снимается в рекламных роликах в качестве модели и даже попадал в списки завидных женихов глянцевых изданий.

ВЛИЯНИЕ ДЖЕКА ЛОНДОНА

Эта морская экспедиция не первая для Дмитрия. В прошлом году он ходил на лодке по Фарерским островам. Жил там, спал и даже готовил. Тяга к морским рекордам не взялась из ниоткуда.

– Это, наверное, влияние приключенческих романов, – говорит Игнатов. – У меня даже пса зовут Капитан Ларсен. Так, если помните, звали героя из «Морского волка» Джека Лондона.

Управлять яхтой Дмитрий учился в Подмосковье – на Пироговском водохранилище. Теперь вот входит в состав паралимпийской сборной России по яхтингу.

– Каждые полгода стараюсь куда-то выбираться, – делится он. – Пироговку уже знаю наизусть, поэтому сейчас набираюсь знаний и опыта за рубежом, чтобы кругосветка прошла хорошо.

БОРЬБА СО СТИХИЕЙ

Ради достижения этой цели Дмитрий и хочет пересечь Адриатику. Компанию ему составят семь друзей-единомышленников.

– У нас будет неделя экспедиции из Пулы в Венецию, – рассказывает паратлет. – Со своим экипажем летим в Хорватию, ходим по островам. Потом отправляемся в Венецию, там – биеннале, культурная программа. Затем – снова в Хорватию и уже после возвращаемся в Россию.

Совершить кругосветное путешествие Игнатов планирует через два года. И вновь вместе с командой.

– Может быть, это будет путешествие вокруг Северного полюса, как обычно у Конюхова, – замечает Дмитрий. – Может быть, как у Магеллана, через весь мир и по всем континентам. Наше путешествие займет минимум полгода. Все зависит от ветра, от течения. Ты шел два дня по одному маршруту, но тут ветер уносит тебя на несколько часов назад. И снова нужно бороться со стихией, чтобы доказать, что ты можешь.

ЛЮБИМЦА-БУЛЬДОГА − С СОБОЙ

Спрашиваю Дмитрия, страшно ли ему. Нет, качает паратлет головой, совсем не страшно.

– Это новые эмоции, – отвечает спортсмен. – Хочется чего-то более экстремального. Умеешь плавать – пересекаешь одно море, второе-третье, Атлантику. Из российских паратлетов этого не делает больше никто. Я вот мечтаю увидеть мыс Горн.

Сейчас Игнатов активно готовится к путешествиям. В программе – чтение дневников Крузенштерна и Магеллана, а также доскональное изучение сопутствующих вопросов. Вполне возможно, что в одну из таких экспедиций Дмитрий возьмет и своего французского бульдога – того самого Капитана Ларсена.

– Мы очень друг к другу привязаны, – говорит паратлет. – Да и весь двор его любит, все мои подписчики. Когда посещаем мероприятия, светские дамы обожают с ним фотографироваться. Он ходил со мной по Пироговке, но в большое плавание пока не выбирался. Экспедицию по Адриатике пес точно пропустит, но будут ведь еще и другие!

Анастасия Федорова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх