Готовь лыжи летом: как в жару тренируются покорители снежных склонов

Культура и спорт
16:00, 19 июня 2022
34
Добавить в Мои источники
Фото: [ Денис Трудников/Подмосковье сегодня ]

Хоть за окном уже лето, но еще месяц назад на Красной Поляне подмосковные спортсмены вовсю завоевывали награды на Кубке России по сноуборду. Впрочем, отдыхать чемпионам и сейчас не время. Как летом тренируются покорители снежных склонов, зачем им заниматься йогой, а также о том, где в регионе растят победителей, нам рассказал главный тренер сборной Московской области и подмосковного Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта по горным лыжам и сноуборду Андрей Шихалев.

– Андрей Николаевич, что делают спортсмены летом?

– Если это спортсмены сборной, то они тренируются в основном на ледниках Австрии и Швейцарии. У нас есть достойный Эльбрус. Но пока он слабо развит. В России снег заканчивается к концу июня, но он здесь особую роль не играет. Есть же еще общая физподготовка. И горнолыжник, и сноубордист должны иметь развитое тело и мышцы, круглый год им нужно работать над быстротой, скоростью, силой, выносливостью, координацией, поэтому тренировки – это не только склон.

– В каком возрасте приводить маленьких спортсменов?

– Сейчас приводят даже четырехлетних. При этом они встают и уверенно начинают ехать. Очень важно сразу поставить правильную стойку ребенку и потом уже накладывать постепенно все движения. Хорошо и быстро ребята схватывают, наверное, в пять-шесть лет. Думаю, что до семи желательно уже вставать. Хотя есть примеры, когда приходили позже и прогрессировали. Например, история Светланы Гладышевой (вице-чемпионка Олимпиады 1994 года в супергиганте, бронзовый призер чемпионата мира – 1991 в скоростном спуске. – Прим. ред.). Она в 11 лет пришла в горные лыжи. Тренер шел по двору, увидел смелую девочку, которая катается с горки, предложил ей заниматься, и она очень быстро начала прогрессировать. Такое тоже бывает, но это довольно редкий случай.

– То есть до сих пор существует практика, что тренер может случайно где-то заметить ребенка?

– Это было в советское время. Светлана 1971 года рождения. Сейчас этого не может быть. Современные родители ребенка на сантиметр от себя не отпускают. В школу, из школы – отвозят и привозят.

– Куда отдавать ребят заниматься в Московской области?

– В Подмосковье хорошо развита частная клубная система. А так – спортивные школы и школы олимпийского резерва: Шуколово, Коломенская школа «Комета», Черноголовская школа, школа «Истина», сейчас в ней как раз планируется набор начальной подготовки, Звенигородская спортивная школа.

– Можно ли действительно попасть в профессионалы из любителей?

– Практически невозможно. Горнолыжный спорт и сноуборд – технически очень сложные дисциплины, особенно если говорить про горнолыжный слалом. Это все равно что игра на фортепьяно: музыкант должен заниматься каждый день, чуть не поиграл – уже техника пропадает, чувство инструмента. В слаломе так же: без большого объема тренировочной работы практически невозможно добиться высоких результатов. Важную роль играют задатки. Если ты изначально сам учился кататься или тебя учили друзья-непрофессионалы, переучиться потом невозможно. У нас есть взрослые спортсмены, которым до сих пор мешают прогрессировать их детские наработки с ошибками. Огрехи вылезают в любой стрессовой для них ситуации. Это очень большая спортивная психология, она имеет огромное значение. В сборной России даже работает специалист по йоге, чтобы через успокоение спортсмены настраивались на старт.

Автор: Оксана Полякова
вверх