Ресурс 1

Худрук театра «ФЭСТ»: «Были перестрелки, задержания, я получал кастетом по голове»

10:59, 25 июля 2020

Художественному руководителю Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» Игорю Шаповалову исполнилось 60 лет. Под его руководством больше 30 лет назад «ФЭСТ» из студенческого театра вырос в профессиональный и заметный всему Подмосковью коллектив. По случаю юбилея рассказываем пять интересных фактов из жизни актера и режиссера, которые вы точно не знали.

1. У актера три высших образования

Сложно представить, но театр вырос из агитбригады факультета электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института. Название он позаимствовал у факультета (сокращенно ФЭСТ), на котором учился будущий художественный руководитель театра Игорь Шаповалов. В 1984 году он получил инженерное образование, в 1991-м – отучился на режиссера во МГИКе, а в 1995-м получил актерское образование в училище им. Щепкина.

2. Работал в милиции

Игорь Шаповалов родом из Казани. В 18 лет он пошел работать в милицию.

– Это юношеский наив, – признается актер. – Конец 70-х, там как раз зарождались организованные преступные группировки. Жизнь была напряженная и, следуя поговорке «Кто, если не мы», я пошел бороться за справедливость. Были и перестрелки, и задержания, я получал кастетом и ломом по голове – очень тяжелая неблагодарная работа. Родители, особенно мама, были в шоке.

В милиции будущий худрук проработал полтора года, а потом уехал учиться в Москву.

3. Умеет управлять самолетом и яхтой

В 9–10 классах Игорь Шаповалов занимался в летной школе. Даже сейчас он может сесть за штурвал.

– Я езжу в подмосковные клубы и понемножку летаю, – говорит он. – Правда, есть нюанс: чтобы тебя допустили к самостоятельным полетам, нужно отлетать 40 часов с инструктором, а потом сдать зачет. Но если полгода ты не летаешь, то теряешь это право. И чтобы получить разрешение на самостоятельный полет, нужно все проходить заново. Поэтому последнее время я летаю с инструктором на спортивных учебных самолетах Як-18Т.

Артист также умеет управлять яхтой.

– Я яхтенный капитан уже 10 лет, – добавляет Шаповалов.

4. Уже 40 лет бегает по утрам

В свои 60 худрук «ФЭСТа» в отличной физической форме. Секрет прост: с 20 лет в любое время года каждое утро он бегает и делает зарядку.

– В среднем я бегаю пять-шесть раз в неделю, – говорит артист. – Могу не пойти, если сильно дождливая погода или лень. Встаю в шесть утра и пробегаю два километра. Это примерно 20 минут без остановок.

Кроме того, на протяжении трех лет Шаповалов увлекался моржеванием – плавал в Клязьме. А вот спортзалы худрук не котирует.

– Времени нет на это, да и заниматься я люблю на природе, – объясняет он.

5. Любит «Девятую роту»

Игорь Шаповалов поставил больше 15 спектаклей. Среди любимых он называет «Чуму на оба ваши дома», «Ромео и Джульетту» и самую первую его постановку – «Трудно быть богом». Сейчас режиссер работает над «Гамлетом» и надеется представить его в ноябре. Как ни странно, актер с огромным театральным стажем не снимался в кино.

– Театр занимает все свободное время, – говорит артист. – Я ведь еще 16 лет проработал начальником управления культуры в Мытищах. Так что времени не было совсем. Сейчас полегче. В кино я был бы не против сняться, но этим надо серьезно заниматься. Было бы интересно сыграть хорошую роль у интересного режиссера.

Шаповалов поделился, что его любимый режиссер – Марк Захаров. Он также отмечает Никиту Михалкова, Владимира Бортко и Федора Бондарчука

– Особенно за «Девятую роту»!

Анастасия Федорова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх