Ильгар Мамедов: «Олимпийские игры без зрителей – это нонсенс»

16:06, 03 марта 2020

Известный подмосковный фехтовальщик и тренер, двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов считает, что из-за коронавируса Игры в Токио можно сдвинуть по срокам или перенести в другое место, но ни в коем случае их нельзя проводить без зрителей. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом «Подмосковье сегодня».

– В моей карьере спортсмена был случай, когда на первенстве СССР в Баку из-за объявленного траура болельщикам запретили выражать эмоции и фехтование проходило в зловещей, жуткой тишине, – вспоминает Мамедов.

Главный тренер сборной России признался, что обеспокоен ситуацией с проведением этапов Кубка мира, которые являются отборочными к Играм-2020.

– Квалификационные соревнования саблистов из-за коронавируса сначала из Италии перенесли в Германию, а затем в Люксембург, все это создает определенную организационную проблему и естественное волнение, – говорит Мамедов. – Неизвестно, состоится ли турнир по сабле в столице Южной Кореи – Сеуле.

По убеждению собеседника, если Олимпийским играм угрожает эпидемия, то соревнования лучше отложить или перенести в другой город или страну.

– Надо рассматривать варианты, которые устроили бы всех, в том числе болельщиков, – отмечает Ильгар Мамедов. – Олимпийские игры без зрителей – это нонсенс. Категорически не разделяю мнение тех, кто не видит в пустых трибунах ничего страшного, приводя в пример киберспорт, где за событиями на арене наблюдают в режиме онлайн.

54-летний Ильгар Мамедов представлял в национальной сборной Подмосковье. Участник четырех Олимпиад (1988, 1992, 1996, 2000), дважды побеждал на Играх (1988, 1996) в командном первенстве по фехтованию на рапирах. С 2012 года возглавляет сборную России и Центр фехтования в Новогорске.

Дмитрий Тарасов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх