Эксклюзив

«Ира – моя совесть»: Пушкина, Третьяк и другие поздравили Роднину с юбилеем

18:51, 12 сентября 2019

Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина сегодня отмечает юбилей. Трудовая послеспортивная деятельность легендарной фигуристки тесно связана с Московской областью. Она успешно реализует в регионе проекты в сфере детско-юношеского спорта. «Подмосковье сегодня» пообщалось с людьми, которые хорошо знают юбиляра.

УВАЖЕНИЕ ТАРАСОВА

Владислав Третьяк вместе с Ириной Родниной защищал цвета ЦСКА. Оба стали трехкратными олимпийскими чемпионами, оба работают в Государственной Думе.

– В армейском коллективе Ирина пользовалась большой любовью, ее очень уважал наш тренер Анатолий Тарасов, – отмечает Третьяк. – Если мальчишек родители отдавали в секцию хоккея, чтобы они стали такими, как Фирсов, Рагулин и Харламов, то у девчонок кумирами были, конечно, фигуристки, среди которых имя Ирины Родниной поистине магическое. Она – великая и неповторимая. Самая успешная, самая титулованная – эталон.

Честность, упорство, трудолюбие и бойцовский спортивный характер помогли Ирине Родниной найти себя после завершения карьеры фигуристки, считает Владислав Третьяк: «Сегодня она успешный государственный и общественный деятель, политик».

– Мы вместе с Ириной зажигали олимпийский огонь в Сочи-2014. Это яркое и незабываемое событие! – улыбается Третьяк.

С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ

Председатель Комитета Мособлдумыпо делам молодежи и спорта Олег Жолобов много лет связан с Ириной Родниной общими задумками и товарищескими отношениями.

– Помню, как впервые, в бытность свою телерепортером, обратился к Ирине Константиновне за комментарием к какому-то событию, – говорит Жолобов. – Она первым делом заявила: «Мы с тобой спортсмены. Поэтому давай без отчеств. Ты – Олег, я – Ирина».

Великая фигуристка, по словам Олега, знает толк в шутках и добрых подначках, не чужда самоиронии.

– Ирина, например, иногда называет себя маленькой собачкой, которая никогда не станет щенком, намекая на свой рост, – улыбается Жолобов. – Но на любую встречу она идет с открытым забралом, если нужно, скажет в лицо все, что думает. С ней можно продвигать масштабные проекты. Это и спортивные фестивали, и программы по детско-юношескому спорту. Она одержимый человек. Спортсмен – этим все сказано.

ЖЕНЩИНА С ХАРАКТЕРОМ

С телеведущей, депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной Ирину Роднину связывает четвертьвековая дружба. Они вместе с того самого момента, когда в программе «Женский взгляд» фигуристка рассказала о своей личной жизни.

Фильм «Ирина Роднина. Женщина с характером» авторства и режиссуры Оксаны Пушкиной вышел откровенным и пронзительным.

– Ира – моя совесть, – говорит Оксана. – Она презирает лицемеров, не прощает предательства, избегает ленивых людей, снобов и ханжей. Остро чувствует несправедливость. Великодушна. Секрет ее вечной молодости в титаническом трудолюбии. С ней тепло и надежно.

А еще Пушкина утверждает, что главные медали ее подруги не те, которые она завоевала на олимпийском льду. «Самые важные награды Иры – это ее сын и дочь», – замечает Оксана.

ПРОРЫВ В ТЕХНИКЕ

Долгий путь в сборной страны Ирина Роднина прошла с Александром Горшковым, первым в истории олимпийским чемпионом в танцах на льду (в паре с Людмилой Пахомовой).

– Мы много времени проводили вместе, делили радости и печали, – уверяет Горшков. − А то, что делала Роднина в парном катании, было во многом прорывом в технике, на которой учились следующие поколения фигуристов.

Из самых памятных событий сразу вспоминается чемпионат мира в Братиславе 1973 года. Когда Ирина Роднина и Александр Зайцев катали произвольную программу и собирались исполнить сложную поддержку, на арене вдруг выключилась музыка. Для Зайцева, который в том сезоне сменил в дуэте с Родниной Алексея Уланова, это был дебют на турнире подобного уровня.

– Вся наша сборная вздрогнула в тот момент, это же было так неожиданно, – вспоминает Горшков. – Но, смотрим, ребята продолжают кататься. Думаю, выдержка Иры Родниной в этом эпизоде сыграла колоссальную роль, она передалась Саше, хотя и он, безусловно, молодец.

В эти дни Александр Георгиевич находится в Челябинске, где проходит этап гран-при ISU по фигурному катанию среди юниоров, и по этой причине не смог быть на юбилее друга.

– Пригласительный билет на чествование в Госдуму мне Ирина прислала заблаговременно. Жаль, что не смог там быть, но она меня, конечно же, поняла, – резюмирует Горшков.

Дмитрий Тарасов

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх