Ирина Безрукова: зубы можно чистить золой с морской водой

из личного архива Ирины Безруковой

Известная актриса, телеведущая и общественный деятель Ирина Безрукова недавно вернулась со съемок шоу «Последний герой. Актеры против экстрасенсов». Проект еще продолжается, но для Ирины испытания на прочность в нем закончились. В интервью «Подмосковье сегодня» артистка рассказала о шоу, своих спектаклях в МГТ, тифлокомментировании в театре и своей работе в Общественной палате Московской области.

– Ирина, в «Последнем герое» зритель узнал вас как настоящего бойца. Сразу согласились принять участие в шоу?

– Каждый человек – боец по своей природе: он делает первые шаги, падает, встает, приобретает опыт. Однако бойцом в прямом смысле слова я себя не считаю, просто на шоу я старалась максимально быть полезной своей команде. Было сложно физически и эмоционально: невероятная жара, многочасовые соревнования на палящем солнце в 50 – этого не видно в кадре, но тяжело было даже просто стоять. Попробуйте поспать на песке полностью в одежде, вставать утром, зная, что нет ни умывальника, ни душа, ни расчески, ни чайника. Я долго принимала решение, чтобы согласиться на это. Меня неоднократно просили подумать, но я решилась и довольна результатами.

– Вы провели на острове 15 дней, расстроились, что покинули шоу на голосовании племен, или хотели победы?

– Я трезво оценивала свои возможности и понимала, что в финале останутся более спортивные и крепкие люди. Но уходить было грустно, хотелось провести еще несколько дней с командой. Но ребята приняли правильное решение. Если бы я осталась, команда была бы слабее, поэтому просто жаль, что мы не выиграли иммунитет. Я провела на острове 15 дней – это серьезный опыт.

– Правда, что даже зубы приходилось чистить золой?

– Можно взять бамбуковую палочку, размочалить краешек – и получится щетка. Ею ты и чистишь зубы с морской водой. Можно золой, смочив ее предварительно в морской воде.

– Вы соперничали с командой экстрасенсов. Сами в них верите?

– Если честно, ни разу не увидела, чтобы их таланты им как-то помогли. Было интересное испытание: мы должны были найти в импровизированной большой песочнице мачете. Рядом стояли семь экстрасенсов, которые могли показать, где искать. Никто из них так не поступил. Делайте выводы сами.

– Как губернские отреагировали на ваше участие в шоу?

– Коллеги, с которыми общаюсь, восприняли новость с восхищением. Актерам легче представить, что творится в момент соревнований и как трудно за кадром.

– На какие спектакли с вашим участием нужно обязательно прийти в МГТ?

– В данный момент у меня много проектов параллельно, поэтому в театре на меня можно прийти на спектакль «Бесконечный апрель». Раньше мы его играли на сцене камерного зала на 70 человек, но спрос был очень высокий, и не все желающие могли купить билеты. Поэтому сейчас мы проведем ряд репетиций и сыграем спектакль для 200 зрителей. Приходите.

– Услуга тифлокомментирования спектаклей (описания словами того, что происходит на экране или на сцене, для слепых. – Прим. ред.) появилась с вашей легкой руки в МГТ. Не задумывались о том, чтобы передавать опыт другим коллегам в стране?

– Тифлокомментированием сейчас интересуется все больше людей. Когда мы начали заниматься этим пять лет назад, об этом слове мало кто слышал. Естественно, мы делимся опытом. Я читаю лекции о тифлоке в театре в институте «Реакомп». В прошлом году я выступала с этой темой в ООН в Женеве. На встречу со мной пришли потом представители 24 стран мира.

– Вы долгое время были членом Общественной палаты Московской области. Можете подвести небольшой итог своей работы, чего удалось достичь за последние год-два благодаря вам и вашим коллегам?

– Получилось помочь многим людям. Например, как-то в Подмосковье были перебои со снабжением бесплатными лекарствами детей с ревматоидным артритом. Нужно два укола в месяц, чтобы ребенок мог жить полноценно. Нам удалось помочь – теперь препараты доставляют в срок. Другие вопросы Общественная палата также решает.

ДОСЬЕ

Ирина Безрукова родилась 11 апреля 1965 года в Ростове-на Дону. Актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель, тифлокомментатор высшей категории.

СОВЕТ «ДИКАРЯМ» НА ОСТРОВАХ ОТ ИРИНЫ БЕЗРУКОВОЙ:

– Я взяла большой брезентовый плащ: в дождь его можно было приспособить как тент. Когда был ветер, я могла в него укутаться. Пригодились теплые носки для сна – вечером прохладно. Нужна одежда и купальники, которые быстро сохнут от воды и в которых не жарко на солнце. Для того чтобы ходить по песку и воде, нужна обувь для кораллов. А еще – кепка, очки, перчатки. Если вы едете сами, то ножи, средства для розжига костра, гамак с москитной сеткой.