Из пацанок в леди: юные наездницы из Подмосковья выступили на столичном пони-форуме

Культура и спорт
13:55, 23 мая 2022
323
Добавить в Мои источники
Фото: [ Павел Попов/Подмосковье сегодня ]

28 участников из Московской области от трех до 16 лет приняли участие во Всероссийском пони-форуме, прошедшем на территории конноспортивного центра «Измайлово». Почти все всадники, выступавшие на соревнованиях, – девочки. Рассказываем, чем конный спорт привлекает девчонок и почему маленькие пони могут стоить, как большие автомобили.

ФУТУРО НА МИЛЛИОН

Ксения Бровай впервые села на лошадь в три года. И с тех пор почти с них не слезает. Пока Ксюше 11 лет, она выступает на пони. С возрастом девочка хочет пересесть на обычную лошадь. Из долгосрочных планов – выступление на Олимпийских играх. Свой путь к мечте она уже начала. Каждый день по 5–6 часов она проводит верхом, сама ухаживает за животным. Футуро на один год младше хозяйки. Статного мерина ей подарили родители. Животное привезли из Санкт-Петербурга три года назад. Сейчас, по словам мамы Татьяны, такого пони они бы себе позволить не смогли.

– Цена на них очень подскочила и начинается от одного миллиона рублей, – объясняет она.

Кстати, мама Ксении, глядя на дочку, и сама занялась верховой ездой.

– Для меня это вместо фитнеса, – поясняет Татьяна Бровай. – Только я занимаюсь по часу два раза в неделю и потом ходить не могу: мышцы болят, а дочка ежедневно в седле и еще ни разу не жаловалась.

Однажды Ксюша упала с пони, который потом наступил на нее. Но все обошлось, и уже на следующий день девочка снова была на «коне».

На соревнованиях, которые проходили в рамках пони-форума, Ксюша заняла третье место.

– Могла бы выступить и лучше, но Футуро устал и начал показывать характер: брыкался, тянул поводья в сторону, в какой-то момент мне стало сложно держать баланс, – поясняет наездница. – Но он все равно заслужил свое любимое лакомство – сахар.

ВЕРХОВАЯ ЕЗДА НА КУХНЕ

10-летняя Даша Бочкина демонстрирует мастерскую выездку на малом манеже. Она ровно едет по кругу, потом перестраивается на шаг рысью. В какой-то момент ее пони начинает ржать и трясти мордой. Но всадницу это не смущает. Она слегка натягивает на себя поводья, и животное успокаивается.

У участников соревнований есть заранее подготовленная программа, включающая несколько основных упражнений из конного спорта. Они должны не прос­то выполнить все заявленные элементы, но и сделать это в строгой последовательности.

– Я выучила программу за неделю, – признается Даша. – Приходилось даже дома на кухне повторять. Но на манеже в голове все спуталось.

Даша в седле выглядит совсем иначе. Под шлемом спрятаны две маленькие косички. Белые штаны, высокие кожаные краги, надетые на ботинки, и темный редингот (сюртук для верховой езды) делают ее взрослее и серьезнее.

– Вот, посмотрите, в жизни она – настоящая пацанка, – говорит мама Даши, показывая фотографии дочки на телефоне. – Верховая езда красит девочек, учит их держать спину ровно, дисциплинирует.

Родители на увлечении своего ребенка не экономят. Даже белые штаны на девочке – это специальные дорогие джинсы с маленькими присосками, чтобы ноги плотно прилегали к лошади. Вся униформа, которая надета на всаднице, выходит немногим больше 10 тыс. руб. Но разве это высокая цена для горящих глаз ребенка, который искренне заражен любимым делом?

Автор: Оксана Полякова
вверх