Известный актер раскрыл подробности сериала «Склифосовский»

Эксклюзив
Из личного архива

Сериал «Склифосовский» кинокомпании «Русское» на телеканале «Россия-1» —телевизионный долгожитель. Сейчас идут съемки уже 11 сезона этой захватывающей телеэпопеи о работе и личной жизни врачей. Мы поговорили с актером Глебом Подгородинским, исполнителем роли кардиолога Михаила Ханина, и узнали, за что сериал полюбился зрителям, с какими сложностями сталкиваются участники съемок, и похож ли Ханин на своего исполнителя.

ПАРТНЕРСТВО И ИМПРОВИЗАЦИЯ

— Глеб, как Вы думаете, в чем секрет успеха сериала «Склифосовский»?

— Во-первых, тема врачей всегда привлекает внимание. Мы им благодарны, для нас они волшебники. Это уникальная профессия, без которой невозможно обойтись. А во-вторых, сериал просто очень хорошо сделан и цепляет зрителя. Там прекрасные темп и ритм, сильные актеры, потрясающее партнерство. И, как я заметил, когда пришел туда в восьмом сезоне, там очень силен момент импровизации. То есть идет еще личное подключение актера к персонажу. Ну и главный успех сериала, думаю, — работа режиссера Юлии Красновой. Она здорово ведет постановочный процесс.

— Значит, актеры в кадре еще и импровизируют?

— Сериал весь пронизан импровизациями. У нас нет обычая четко следовать букве сценария. Юлия Краснова собирается с актерами накануне каждой сцены и что-то по ходу правит. Может даже отдать реплику другому персонажу. Или какая-то сцена может перейти из начала в конец. Мне это нравится, это повышает включенность в работу.

— Что для Вас самое сложное в съемках?

— Для меня самый сложный момент — использование профессиональных терминов. Я должен знать их назубок, как любой специалист кардиолог.

— А что дается Вам, может быть, легче, чем другим актерам?

— В начале 10 сезона есть сцена, когда я прыгаю в воду и плыву к горящему кораблю. По сюжету, там школьники отмечали последний звонок, корабль врезался в берег и загорелся. Мы с моей сериальной женой Аней Ханиной, прогуливаясь по набережной, увидели аварию первыми и бросились спасать людей. Меня потом спрашивали, тяжело ли было прыгать в воду. Вот это для меня как раз не проблема. На мне, конечно, был гидрокостюм, потому что съемки проходили не летом.

— Много ли приходилось ли консультироваться с реальным кардиологом? Сложно ли было полностью окунуться в медицинскую среду?

— У нас, конечно же, есть консультант, который всегда присутствует на съемках и следит, правильно ли мы подключаем аппараты, взаимодействуем с пациентами. А вообще в актерской профессии важно уметь наблюдать. Я многое приношу из своей жизни — вспоминаю реальных кардиологов, с которыми встречался: как они себя ведут, расспрашивают пациентов, слушают сердечный ритм.

— Почему сериал снимают не в медицинском учреждении?

— Проводить съемки в реальной больнице очень сложно, она должна работать и принимать пациентов. И к тому же, необходимо пространство для аппаратуры. В медучреждении, боюсь, негде было бы поставить камеры, осветительные приборы, протянуть провода. Это нормальная практика, когда снимают в павильоне. Это удобнее и, думаю, дешевле.

ПОДКАБЛУЧНИКОМ НЕ НАЗОВЕШЬ

— Что Вы можете сказать о характере вашего персонажа?

— Мне кажется, Михаил Ханин хороший парень. Он провинциал, приехал работать в «Склиф» из Екатеринбурга, так же, как и его жена Аня. Только она приехала раньше него. Ханин очень доброжелательный, ну естественно, с какими-то своими тараканами, но в первую очередь хороший специалист. Иначе его бы не взяли в команду, и он бы не смог так долго проработать в сфере медицины. Но главное — он очень любит свою жену. Когда она уехала, он бросился за ней, добился ее, и у них опять была свадьба. У пары есть дочка и сын, который живет в Санкт-Петербурге с бабушкой и дедушкой. Так что в первую очередь Ханин — семейный человек. Думаю, без жены он не мыслит своей жизни, даже несмотря на ее очень непростой характер. Но и подкаблучником его не назовешь.

— Похож ли Ханин на Вас?

— Наверное, у любого актера есть точки соприкосновения с персонажем, даже если тот мерзавец, негодяй или монстр. Мы все равно ищем что-то от себя. Но в первую очередь я Глеб в роли Ханина. К слову, я играю в Малом театре Чацкого уже очень давно, более 20 лет. И если говорить о характере Чацкого, он гораздо менее похож на мой собственный, чем характер Ханина. Я более мягкий человек, чем Чацкий, и по своему внутреннему устройству ближе к Ханину.

— Кто из врачей «Склифосовского» самый харизматичный? А кто самый ответственный?

— Думаю, самое ответственное всегда старшее поколение. Например, персонаж Александра Сирина — хирург Иван Хромов. А персонаж Максима Аверина более раскованный, открытый, с ним случается больше приключений. Многие зрители считают самым харизматичным Олега Брагина. Но на самом деле тут все очень индивидуально и зависит от восприятия. У Константина Юшкевича в роли травматолога Куликова, мне кажется, харизма тоже достаточно мощная. У меня ощущение, что в сериале очень здорово подобраны именно характеры. Кому-то из зрителей нравится один персонаж, кому-то другой, и это отлично.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ

— Как Вы думаете, продолжатся ли съемки сериала? Может быть, мы увидим и 20-й, и даже 30-й сезон?

— Да, вполне возможно. Фильм нравится зрителям, актеры из него не уходят. Тем более, тема такая интересная. Мне кажется, у сериала есть все шансы и дальше быть долгожителем.

— Вам достаточно часто приходится играть медиков. Например, в сериале «Женская консультация» вы играли гинеколога. В фильме «Ищейка» — психиатра. Почему так получается?

— Список подобных ролей можно продолжить. В сериале «Частица Вселенной» я играю врача-психолога космонавтов. В сериале «Шифр» — хирурга, которого посадили в тюрьму во времена Сталина в СССР. Он выходит из-за решетки и пытается устроиться на работу врачом. На самом деле я играл разные роли — были следователи, адвокаты, бандиты. Но роли врачей мне предлагают достаточно часто. Может быть, типаж у меня такой: получается убедительно. К тому же у меня много друзей и родственников врачей, поэтому я хорошо знаю, как непросто быть медиком. Особенно когда человек уходит, и нет возможности его спасти. Мне нравится играть врача. Думаю, от таких ролей никто отказываться не будет.

— И по традиции, каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

— Говорить о планах сложно, все быстро меняется. Сейчас мы начали снимать 11 сезон «Склифосовского», четвертый сезон «Шифра», четвертый сезон «Екатерины», где я играю австрийского императора Иосифа II. Я достаточно плотно задействован в Малом театре, преподаю в театральном институте. Так что работы много, планирую трудиться и дальше.