Известный музыкант лишился скрипки в Домодедово. Его жена назвала ситуацию произволом

11:56, 14 мая 2019

Жена музыканта Николая Манагадзе Ксения Бакнина сообщила, что ситуация с изъятием у ее мужа на таможне в аэропорту Домодедово редкой скрипки работы итальянского мастера XVIII века, которую он арендовал у швейцарского фонда, пока никак не разрешилась. По словам Ксении, инструмент отправили на экспертизу, музыкант дожидается ее результатов.

– Мой муж должен был лететь в Дубай, где у него контракт, – рассказывает Ксения. – Он там как профессор преподает в музыкальном центре. Теперь он не попадает на экзамены учеников, это огромный скандал.

Таможенники изъяли у Манагадзе скрипку, так как на ней не было этикета – наклейки с данными о создателе и дате производства инструмента. Бакнина пояснила, что у мужа был сертификат, изготовленный в Швейцарии. Но этот документ не устроил таможенников.

– Виной всему несовершенство законодательства, – утверждает Ксения. – Это очень гибкий, запутанный закон, можно трактовать его по-разному. На мой взгляд, действия сотрудников таможни – это произвол. Они могли просто не выпустить из страны, потребовав сделать необходимые документы, но вместо этого предпочли держать семь часов и изъяли инструмент.

По словам супруги Манагадзе, мужу все же придется уехать. Возможно, он возьмет в аренду другую, временную скрипку. Ксения останется здесь и будет представлять интересы мужа.

– Скрипка не такой уж редкий инструмент, это не Страдивари, – продолжает Бакнина. – Стоит вовсе не миллионы долларов. Музыканту важны не редкость и цена инструмента, для него представляют ценность звук, тембр, профессиональные характеристики. Скрипка очень важна для Николая, он сейчас готовится к многочисленным конкурсам, ему необходимо заниматься.

Напомним: 11 мая у известного музыканта Николая Манагадзе изъяли редкую скрипку на таможне в аэропорту Домодедово. Виртуоз пытался улететь в Дубай. Как выяснилось, инструмент XVIII века конфисковали, так как в терминологии таможенной службы скрипка – товар.

– Допрос был семь часов в комнате у них, – рассказал Николай Манагадзе журналистам. – Сказали писать объяснительную. Писали долго. Потом там была опись скрипки. Это длилось всю ночь. Меня задержали в 11 вечера, а отпустили в шесть (утра. – Прим. ред.). И я не предполагал, что уйду оттуда без скрипки.

Юлия Коновалова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх