Выберите город
Выберите город

Как футбол помогает слепым ребятам в Московской области, и при чем тут Хабиб Нурмагомедов

13:18, 13 октября 2021

Кого-то это шокирует, но в мире распространен футбол для тотально слепых людей. А наша сборная в нем высоко котируется на мировой арене, собрана она почти полностью из подмосковных игроков. На днях эти самые футболисты оформили «золотой дубль», то есть выиграли и чемпионат, и Кубок России в форме сборной Подмосковья. Думаете, это все? Подмосковные парни параллельно с тренировками успевают учиться, а кто-то даже завел семью. Подробности – в нашем самом мотивирующем тексте недели!

НЕ ПРОИГРЫВАЮТ С 2010 ГОДА

Если вы думаете, что футбол слепых недостаточно жесткий и динамичный, то гляньте YouTube. Парни в глазных повязках впечатывают друг друга в борты и без разбега лупят по мячу с колокольчиком внутри. Скорость снаряда такая, что бессильны зрячие вратари.

Сборная России (чемпион Европы–2017 и четвертая команда на ЧМ–2017) почти полностью состоит из подмосковных игроков, а готовит ее специалист из Мытищ Николай Береговой. Он же тренирует мытищинский «Авангард» и подмосковную сборную, которая на днях разносила соперников в Раменском.

– Мы выиграли и в чемпионате, который проходил в два круга, и в Кубке России, – рассказывает Береговой. – Во втором турнире полуфинал и финал выиграли только по пенальти. Конкуренция в футболе слепых серьезная.

Наставник скромничает. Его команды выиграли 13 из 15 чемпионатов России и не проигрывают с 2010 года.

ПРИ ЧЕМ ТУТ ХАБИБ?

В следующем году сборная России настроена феерить на Евро в Италии, который станет отбором на чемпионат мира – 2023 в Англии. Однако футбол слепых – это не только про игру на поле, но и про преодоление трудностей за его пределами.

– У Хабиба (Нурмагомедова. – Прим. ред.) состоялась беседа с президентом РФС Александром Дюковым, – говорит Николай Береговой. – Они договорились провести большой футбольный турнир в Махачкале с 9 по 14 ноября. Денег на поездку туда у нас нет, но мы попробуем увезти туда ребят на машинах. Я на своей и наш голкипер на своей. В Раменское из Мытищ мы возили ребят на электричке каждый день, а потом вечером возвращались домой. Но такие трудности закаляют.

По словам Берегового, неплохую поддержку футболистам оказывает подмосковный Центр паралимпийских видов спорта. Эта структура дает ребятам возможность тренироваться и даже платит им стипендии. По нашей информации, порядка 30 тыс. руб. в месяц.

МИНУТКА МОТИВАЦИИ

Слепые спортсмены постоянно преодолевают бытовые проблемы, но большинству из них футбол помог социализироваться и вести абсолютно нормальную жизнь.

– Многие ребята у нас обзавелись семьями, – рассказывает Береговой. – Денис Егоров в этом году женился, у Сереги Манжоса дочка вторая родилась, у Алексея Локтионова – двое сыновей. При этом братья Егоровы окончили РГУФК (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. – Прим. ред.) чуть ли не с отличием, хотя параллельно готовились к Евро.

Так что перечитывайте эти абзацы каждый раз, когда вам будет лень встать с дивана на пробежку или подготовиться к экзамену.

Андрей Симонов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх