Как киберспорт остается вне политики и почему для нашей страны это гигантский плюс

Культура и спорт
199
Добавить в Мои источники
Фото: [ Александр Щербак/ТАСС ]

Вы можете ничего не понимать в компьютерной игре Dota 2, но вы могли слышать про российскую команду Team Spirit. Эти ребята в прошлом октябре выиграли главный турнир планеты International и завоевали 18,2 млн долларов. На днях команда взяла второе место на престижном турнире Riyadh Masters 2022 в Саудовской Аравии. Вместе с подмосковным геймером мы разобрались, почему дела у российских геймеров лучше, чем у их коллег из невиртуального спорта.

– Dota 2 – это игра в жанре «стратегия», – рассказывает мытищинский киберспортсмен из команды «Татарстан» Илья Козлов. – По сути, продолжение популярной серии Warcraft III. В нее соревнуются пять на пять, геймеры выбирают персонажей из большого списка героев. Для победы нужно уничтожить чужую крепость. В этой игре важна не только реакция, но и командное взаимодействие.

На недавнем турнире Riyadh Masters команда Team Spirit взяла серебро, проиграв в финале китайскому коллективу PSG.LGD. Но и за второе место россияне заработали 750 тыс. долларов.

– В большинстве видов спорта о таких деньгах даже не мечтают, – говорит подмосковный геймер. – У киберспорта бешеная популярность и, соответственно, богатые спонсоры. Последний турнир и по призам, и по составу был впечатляющим. Team Spirit до финала разбила несколько топ-коллективов.

Кстати, киберспорт – это один из тех видов спорта, который действительно пытается жить вне политики. Для нашей страны это один из немногих островков стабильности, в которых наших спортсменов не дисквалифицируют и дают им спокойно жить. Причина проста: у многих команд интернациональные составы. В самой Team Spirit выступают три россиянина – Miposhka, Collapse и TORONTOTOKYO, а также два представителя Украины – Yatoro и Mira. После начала спецоперации команда решила, что их общее дело выше конфликтов. Поэтому Team Spirit отстраняется от любых политических заявлений и занимается киберспортом.

В нашем регионе несколько лет назад взяли курс на поддержку киберспорта. К примеру, большой игровой центр открыли в Одинцове. Местная команда по Dota 2 после этого несколько раз брала призовые места на Кубке губернатора Московской области. В Балашихе несколько лет назад также создали команду «КИБА». Если абстрагироваться от DOTA, то вспоминается кибербаскетбольный турнир Единой лиги ВТБ в декабре 2019 года. Было 200 участников, а до финала дошел геймер Сергей Fflighto Морозов, представлявший «Химки». Он поднял 20 тыс. руб. призовых.

Кстати, один из самых популярных «фиферов» страны Сергей KEFIR Никифоров живет в Мытищах. К 26 годам он многократно представлял Россию на международных турнирах. И все же самый лучший показатель популярности киберспорта – это несметное число открывшихся в Подмосковье компьютерных клубов. Ну и напоследок факт для тех, кто по-прежнему не считает компьютерные игры спортом. Сейчас на некоторых серьезных киберспортивных турнирах участников проверяют на допинг.

Автор:
вверх