Культура

Как меняются библиотеки Подмосковья в эпоху интернета

Фото: [ Александр Кряжев / РИА Новости ]

Новые технологии меняют способы доступа к информации, формы получения образования и сам образ жизни миллионов людей. Чем живут библиотеки в то время, когда огромную коллекцию книг можно хранить в памяти телефона? Какова миссия старых залов с пыльными книжными шкафами в наше время? Каким видят специалисты будущее библиотек, и нужно ли выделять финансирование на это будущее? В этих вопросах корреспонденту «Подмосковье сегодня» помогли разобраться специалисты одной из старейших библиотек региона, а также представители Министерства культуры Московской области.

Электронный формат

Примерно год назад в крупных муниципальных библиотеках Подмосковья запустили новый проект – перевод изданий в электронный формат. В региональных центрах началась активная работа по оцифровке книг. В Чеховской и Щелковской межпоселенческих библиотеках, а также в Муниципальной библиотеке Левобережья в г. Дубне установили дорогую технику – специальные сканеры для работы с публикациями. К тысячам книг откроют электронный доступ, а значит, книги можно будет читать прямо из дома. На сайтах некоторых библиотек уже есть электронные каталоги и тексты книг в цифровом формате. Но можно ли ожидать, что вскоре весь библиотечный фонд будет доступен читателям через интернет? Директор Щелковской библиотеки Елена Ильенко считает, что все не так просто.

- Мы только начинаем работать со сканером Elar BCS-2, и работа не всегда идет быстро. Есть свои сложности с программным обеспечением, потому что мы, библиотекари, не всегда грамотны технически. В среднем на книгу уходит 2-3 часа, но бывает, процесс оцифровки затягивается на несколько дней, - рассказала Елена Ильенко нашему корреспонденту.

Право автора

Но главная проблема даже не в скорости работы сканера. При работе с книгами всегда нужно соблюдать авторские права. Нельзя просто выложить в интернет весь библиотечный фонд, о судьбе каждого издания приходится договариваться отдельно. Тем не менее на сайте Щелковской библиотеки уже можно почитать некоторые книги. В основном это старые издания - ретрофонд или так называемый алмазный фонд. Для крупного учреждения вроде Библиотеки им. В. Ленина такие книги, возможно, и не редкость, но для областных библиотек это и вправду «алмазы».

- Конечно, мы начали с ретрофонда, - говорит Елена Ильенко, - но параллельно также прорабатываем вопрос оцифровки книг по краеведению Щелковского района. Думаю, эта идея есть не только у нас, но и в других библиотеках, других районах. Краеведческий контент, на наш взгляд, должен быть в свободном пользовании читателей.

Около года назад в библиотеке были установлены современные сканеры, сотрудники прошли курс обучения. Книги нужно перелистывать вручную, это непростой и не такой уж быстрый процесс.

Интернет и библиотекарь

Несмотря на активное внедрение гаджетов в повседневную жизнь, всегда будут люди, которые не видят своей жизни без бумажного носителя, уверена директор Щелковской библиотеки. По ее словам, дети воспринимают информацию с бумаги гораздо лучше, чем с экрана компьютера.

Однако библиотеки, конечно, меняются. Это уже не просто «читальни», это настоящие культурные центры своих районов. Появляются новые услуги и новые возможности. На взгляд щелковских библиотекарей, их библиотека становится неким медиацентром – проводником в мире информации. В этом состоит ее просветительская функция.

Чтобы продолжить свое существование, библиотека должна измениться. Вместе с ней меняется и библиотекарь. Современным сотрудникам недостаточно только разбираться в книгах. Кроме работы со сканером, библиотекари готовят презентации ко всем лекциям, снимают буктрейлеры и сами организовывают мероприятия.

Все библиотекари вынуждены адаптироваться к новым условиям. Однако старое поколение может воспринимать перемены по-разному.

- Конечно, очень многие настаивают, что книга должна существовать только в печатном формате. Библиотекарей порой очень сложно убедить, что сейчас есть разные источники. Информация ведь остается прежней, просто видоизменяется. Сейчас она в электронном формате, - рассказала Татьяна Рожкова, заместитель директора по библиотечной работе Щелковской межпоселенческой библиотеки.

Специалисты уверены: постепенно все должны приспосабливаться к новым условиям, осваивать работу с книжным сканером, уметь создавать презентации и в целом учиться технической грамотности.

Свежие решения

Сотрудники Щелковской библиотеки рассказали о конкретных проектах. Главная задача сейчас – сделать книги доступными большему числу читателей. С этой целью здесь сканируют редкие издания и выкладывают их на сайт.

В 2009 году в Санкт-Петербурге была открыта Президентская библиотека им. Б. Ельцина, которая стала первой в России крупной электронной библиотекой. А в 2013 году в г. Пушкино был открыт подмосковный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки. С 2013 года Минкультуры России приступило к развитию проекта Национальной электронной библиотеки – электронного ресурса оцифрованных изданий. Московская область одна из первых передала свои краеведческие ресурсы в ее фонды. С 2016 года библиотеки Московской области первыми получат доступ к электронному ресурсу НЭБ.

В этом году Щелковская межпоселенческая библиотека впервые приняла участие в Библионочи. В Щелкове она проводилась в трех местах – в главной межпоселенческой, в юношеской районной и детской библиотеках. Программа была разная. Детская работала только до восьми, а не до одиннадцати вечера, а главной темой Библионочи в юношеской библиотеке стала поэзия. Был сделан акцент на теме космоса.

Дарья Воронцова